麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

凉山回忆连载 西昌篇

好!顶一个

吊胃口呢:P
哈哈,就是吊胃口呢,像你一样执着的不多了哈,谢谢关注!
老大,我顶!急等下一节

:(
我立即把那个竹编的背篓点燃,鼓起劲来的兄弟伙冒雪四处寻找柴火,但都湿淋淋的,情急之中,大林大喝一声:“拆房子!”

火点起来了,大块大块大木柴,实际上是直径数十公分的杉树!我们拼命的拆屋架,烧房梁,整个山沟里腾起了熊熊的大火。我们得救了!

雪已经累集起好厚了,我到远处放松一下的时刻,沙沙雪花的堆积声中,竟然听到了隐隐有狼皋!我提着裤子,惊恐的高叫:“有狼啊!”,跌跌撞撞跑回了宿营地。大林对着那恐怖的声音再次扣动了扳机,从此在也没有人敢脱离这帐篷这火堆了。

这是什么样的晚餐哟,饭完全是生的,那公鸡却被大家连皮带毛啃了个干干净净,张海平已经动弹不得,只能把头伸进面包箱里本能的胡乱啃上几口又昏昏睡去。

帐篷好容易挤进了五六个人,女士优先以外,当然是病号和那些顾不得礼让的人了。小黄、大林、我、马林、天恩几乎都通夜的聚在火堆前,除添火加柴外,还得防备着野兽的袭击。天上的雨雪一直不停的下着,被火焰熏成的液体,流在脖子里,冰凉凉的十分难受,前面肚皮被烤得发烫,还得转回身来再烤冻得麻木的、湿淋淋的后背,但由于没了生命之虞,肚子也基本告罄,这一切都还在可能的容忍之中了,望着这救命的熊熊火焰,我还得想想以后这牛舍的主人该怎样怒气冲冲的面对被付之一炬的房舍了。

5.失落了的遗憾

天亮了,一夜的瑞雪将满山满岭都染成洁白,杉是银杉,绿的枝托着厚厚的雪绒,几个小动物偷偷的溜出洞来,本想观看打搅了它们一宿的陌生来客,却把面团似的白雪扑扑的的洒了些下来。山里静极了,连鸟叫的声音都没有,太阳还是若无其事的把金线射在了远山的雪峰上,浮光耀金,一个新的艳阳的世界,悲哀都沉寂在昨天过去的日子里......

......待续......

螺髻山真的很漂亮,差一点被你等一把火烧光!那时还没森林警查吧,手机也没有,危险之极!
  断壁残恒冉冉的飘着屡屡炊烟,做饭的心情都丧失怡尽,还是照了些雪地帐篷的照片以资留念。我担心那可能引起不快的“动用老百姓”的木材事件,草草的吞食些面包馒头等干粮便催促大家上路了。

经过一夜的惊心动魄,三位女士说什么也不敢继续下去了,男子汉们却依然情绪高涨,螺髻山展现给我们最精彩的一幕还没出场呢。我所说的精彩绝没有打广告的成分,因据史书记载,明代万历年间的进士马中良在《螺髻山记》中曾写下“螺髻山开,峨眉山闭”的赞语。
    我是爬过峨眉山的,不敢完全赞同这极端的赞语,也许马进士收了红包,与时俱进也可未必,但从生态、原始、自然的角度出发,此话真的不假。在可查阅的古书中到是将螺髻山史胜归结为:“十二佛洞,十八顶,二十五坪,三十二天池,一百单八景”。牵强附会也罢,将来的发展方向也罢,螺髻山终究有成名的那天。

已现实而论,最引人入胜的其实是山里的温泉和星罗棋布的高原湖泊,还有那如诗入画的温泉瀑布,我曾在画册里见过的;热气腾腾的银帘瀑布,隐隐约约嬉戏其中的健美丽人,这可是螺髻山的又一大奇观呢。虽温泉处处有,毕竟天然成瀑布的极为罕见。瀑布当然也常见,但由温泉而浑然天成的实属难得一见。尤以普格境内的大槽河温泉瀑布为极景之至!我虽去过多次普格欣赏过那天然温泉的美妙,但这毫无人工“纯天然”的景致,我到是无缘相见了,因为现在,我的腿再也不愿向上踏一步,被冻伤的脚趾如同木头,这曾经受过伤残的腿呀。另外就是,几位女士下山,还得有人护送,在十点钟的时候,我们两队人马,分道扬镳了。

下山的途中,雪已经融尽,迎面扑来烂漫的山花,山涧中淌着清清的流水,再回过头留恋的张望刚才经过的路,极目楚天处,螺髻的冠还是皑皑白雪封顶,一群高原牦牛悠闲的吃着草,星罗棋布在这优美的自然中,而我那些勇敢得哥们早已走得不知去向。

真所谓,不识螺髻真面目,只缘身在此山中啊。

......本章完......
螺髻山很漂亮的我去过。过去的螺髻山原生态肯定更美哦

等有时间也去螺髻山看看
  七:邛海忧思录(写于2004年)

前言:既然为“西昌篇”必定得写西昌,既然是回忆录,必定写些西昌过去的日子,看看也写得差不多了。
    胡乱翻出一篇,那是些2004年写的,现在的邛海自然变得不一样了(如湿地、搬迁等),但我这些曾经登载(报刊)的文章,也是曾经的忧思,也算为邛海的变迁出过力吧?

写这篇文章时心里很沉重,作为西昌人,许多事情大家都知道,心照不宣不用多说,但笔者确实也没有认真翔实的考察统计过,不过事实终归是事实,权作参考吧。

到西昌工作已经20余载了,邛海总是我心中一个挥之不去的情结。这大概和我在凉山度过的40余年的生涯有关吧。山和水总是和谐统一的,清清的水便从绿绿的山里潺潺流出,汇聚成了这个透明的海,再奔流到下游,去灌溉那些自翔还算富裕之乡的。
我的网站也是以邛海命名的,分到西昌的第一篇文章《魂断西昌》也写的是邛海,高原明珠已深深的映衬在骨子里。
    那年,转业的弟弟在邛海划水队里任教练,常搭乘他驾驶的摩托艇,风驰电擎在那绿波薄雾中穿行,这算是人生一种最美丽的享受了。云白天蓝水绿青山,迎面扑来略带鱼腥味的水花,船后拖迤着的那些踏着滑板的姑娘,时而悬空跳起,时而并对而行。群群野鸭嘎嘎的叫着凌空而过,整个邛海浸在一种美丽的旋律中。那天一个摩托艇的发动机滑落深水处。弟弟他们几个便下潜十数米,硬是把它找了回来!我坐在船尾隐隐的看着那几条矫健的身躯……。那时的水真正的清哪。
    32平方公里的邛海啊,千百年来,在这凉山群峰中润育着他的子孙,造就了得天独厚的高原盆地小气候,还有那些美丽的传说,依海而卧的螺髻仙女,风帆点点……
转眼春秋,邛海已经盛名天下,旅游城市的建设由它而起,情结尤在,但海已经堪忧。虽然还是常常带远方来的朋友去游玩,但已经开始被那些纷繁的现象所扰,还有那时不时报载呼吁。
    不必说那些沿海林立的农家乐,度假村乌烟瘴气的疯狂排泄,更不必说沿海飘浮追逐着游客卖烧烤的渔船,昔日繁华的邛海公园在这重重包围之下,已经奄奄一息,那些楼台亭角早已凋零残破,露天见瓦,一排排毫无规范的渔船大肆的招揽着客人。
我又遇见了那个老头朋友,我们民革的党员。
    他常常整天在海边钓鱼,以打发退休的时光,邛海在他心中如数家珍嘿。由于退休前工作关联的缘故,他给我摆起了如今的这个“鱼塘。”
“何出此言?”,我大概以为他不过有莫道“昆明池水浅”的大志而已。或许是这几年邛海的淤积造成海面积大大减小的原因。是的,据统计,海面海面已经不到28平方公里了,逐渐袖珍的海啊。
    于是他给我谈起了鹅掌河,谈起了几条注入邛海的河流......

现在的邛海比以前更壮观美丽吧

谈不上“更壮观美丽”,原生态以前的邛海似乎更人性化一些,如楼主所述那些美景,但人性了就难管(如果还不认真管理的话),看来中国人还是需要城管的.....

为了验证楼主说这篇文曾被刊载的真伪,我在网上查阅一阵,结果真有!救救邛海--《百姓》2005年10期
呵呵.....,百度打入“救救邛海”即可出来,但杂志编辑有删节,没那么多细节.......
我也看过。虽然杂志编辑有删节,但老大讲的确是真话。顶一个哈

:D:D:'(
  于是他给我谈起了鹅掌河,谈起了几条注入邛海的河流,由于常年泥沙的淤积,好些原来的海面已经变成了农田,变成了承包地。

“没人管么?,我知道,哪怕沧海桑田,这海还是海的领地呀!他叹了一口气,这“管得了么?打架嘿,再说慢慢的蚕食……,要不了几年罗!”

他给我谈起了一个渔人的访谈。那是一个早年充军到此“犯人”的后裔,大概明朝吧。他也在这海面上打鱼几十年了。

“我是十年前停止打鱼的,那时我的渔船想抛锚,需要15哌的绳子(两手伸直为一哌),就在最深处都可以停船了。”

“那么现在呢?”我想10年不算太长吧,我都来了23年了呢。

“13哌就够了!我问了那些还在打鱼的亲戚。”这就是说,10年来,这水底已经淤积了3米!这最深处不过30几米的海子还可以坚持几年呢??

“这位老渔农愤愤的向我的朋友说,海边那些娱乐设施里每天成千上万人的生活污水,甚至粪便都排入了这海里!这可是西昌2/3的人赖以生存的水源啊!”。

“那么“邛管会”呢?这些不都该那个’管会’管理的么?”我问。

“邛海不是“承包”给私人了么,这管理委员会吃承包费就行了“,我的朋友的气比我的更大。他娓娓的给我谈起这高原湖泊已经变成私人养鱼池塘的故事,好像他已经给我讲过三次了,是那些拟定提案的会议上。

我这个城里长大的人,只听说过私人可以承包荒山、荒滩,没听说过竟然可以承包人民赖以生存的源泉之水!“那么,你在这里都是在私人的鱼塘钓鱼了??我来游海,也是在私人的领海里游戈??”,一时,我还转不过这个湾来。

“那么有钱人可以承包四川了!可以把它变成国中之国了!”对这承包的滥用,我感到愤怒和不解。

“如果好好的包也就罢了!这私人可是要赚钱为本分的,而治水、洁水保护水资源却是要大大的投入!”,于是我想起刚刚发生的四川沱江水污染事件,看来所讲的那些邛海事件就不足为奇了。

原来,这邛海好几年前就承包给私人了,承包价是150万,去年加成180万,主要是这海里的养殖业。现在那些在海里游戈打鱼的船,通通是那个私人老板的。

“这是我的鱼塘!”,他响当当的给那些敢于挑战的人提出叫板!。。。。。。

“这是我的鱼塘!”,有点霸道的哦

邛海泸山迟早会断送在这些人的手里!你看泸沽湖的水质该有多好!

是的。泸沽湖比邛海美得多哦
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭