麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10007|评论: 114

[原创]皖南山区黟县风景区追寻之六:探秘宏村

写在前面
    说到宏村,那是无人不知无人不晓,我尽管是安徽人,相距宏村也不很远,何况宏村我不只去过一次,但对宏村的真正了解,还应该算是这一次,因为宏村的神秘是在我凌晨到达宏村时,才真正体会到了宏村的妙处。
    宏村,古称弘村。这可是个历史古村落。它位于安徽省黟县东北部,整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀。
    宏村建于南宁绍熙年间(公元1131年),至今800余年。它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。
    特别值得我们惊叹的是,宏村全村呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。登高而望,那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘(也称月沼),形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,俗称牛肚。当你环绕全村,你会发现在绕村的溪河上有四座桥梁,这就是“牛腿”。
    宏村历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。
    长话短说,还是让我从南湖写起吧。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 80 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

宏村的南湖一隅,桥横湖上,水中有桥,桥映水,人行桥上,俨然画中行

我怎么看不懂啊??

我看看是不是板凳

宏村一隅

前来支持支持楼主!就为这个帖子

1、神秘的南湖(上)
    那是第三天凌晨,我们在塔川四点来钟就起床了,想拍摄美景的人都知道,要想拍摄晨霞,那就一定得早起。记得我去桃花潭的时候,为了拍摄桃花潭薄雾,我们凌晨四点不到,就到了桃花潭。这次去宏村南湖拍摄晨霞, 那是一定要赶早的。
    梳洗完毕后就等来接我们的车了,谁知这车弄到五点多才到,把我们一顿好急。算了,车来了赶紧上车吧,到达南湖,好在天还是黑的,那晨光不过五点四十左右,赶紧买票进宏村,进入宏村,紧赶慢抢,还是迟了,不过南湖范畴大,拍摄位置尽管不大理想,但终归还是有了能够拍摄的地方。
    架好三脚架,等候。这段时间我细细的观察起南湖来了。
    南湖位于宏村南首,俗称“牛肚”,建于明万历丁未年(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。南湖历史上大修三次,1986年重建中堤,造“画桥”可东西划舟,情趣无穷。   
    湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,这里古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,时有鸟鸣鸦啼。沿湖岸都是碧绿青青,傍水依湖,枝叶婀娜,像临镜梳妆的妙龄少女,美不胜收。
    “宏村南湖游迹之盛堪比浙江西湖”,因而南湖又有“黄山脚下小西湖”之称。这是清嘉庆年间,浙江钱塘(今杭州)名士吴锡麟游南湖后撰文中的句子。仅此一句,就足见南湖之秀美!
    我从站临的地方向对岸再看过去,南湖确实是一个牛肚,肚内碧水清澈。湖面近岸处有一椭圆形荷圃,虽已经是秋意阑珊,但依然是绿叶摇曳,偶见群鸭戏水,倒也是如画的一景,天色渐亮,又是一番景致,整个湖面浮光倒影,水天一色,远峰近宅,映入湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。
    左侧是一拱形石桥,这桥就是那“画桥”,说“画桥”一点不错,这桥长长的横架在南湖之上,桥映水,水映桥,桥上有人,水中倒影婆娑,人行桥上,如在画中游。

回复 萍水 的帖子

浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”,
好美的宏村,抢沙发拜读萍水先生好文好照。随先生有宏村,也是享受。祝先生春日安好,一切顺心!

这是我们刚到宏村南湖只见湖面上蓝莹莹的一片雾气

神秘的南湖

嘘留空减 发表于 2012-3-7 21:23 static/image/common/back.gif
我怎么看不懂啊??

那你就别看呀,连这都看不懂……

一潭碧玉水 发表于 2012-3-7 21:25 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”,

问好先生!宏村的美,是我的文字无法描绘的,我的图片也只拍摄到了它的一貌啊……

先生如有时间,可到这里来住上几天,好好观赏一番。

黑胡子 发表于 2012-3-7 21:24 static/image/common/back.gif
前来支持支持楼主!就为这个帖子

谢谢!

请继续往下阅读。

晨雾中有了丝丝缕缕的晨霞

南湖对岸的民居

一弯拱桥,格外增添了南湖的古韵美

宏村确实是值得游览的地方!只是我们去的时候,红叶已然消失,只等今年再去宏村拍摄了……
先上文字后上图。

宏村的美,不仅指村落古韵美,这雾中水乡竟也如此的美丽

远处的山,近处的湖,薄雾笼罩,民居古韵——美!

2、神秘的南湖(下)
    天色渐行渐亮,晨曦钻破云层显露出来,一缕缕金色的霞光散落在湖面上,右侧,雾气朦胧,那层层薄雾向湖面上倾洒过来,夹杂在丝丝缕缕的灿灿的金色光霞中,为南湖再添上一层神秘的面纱,嗨,实在太美了,我慌不迭的将相机对准着这瞬间的灿烂,想要把它留存在我的相机里,这边霞光屡屡,那边晨雾漫漫,真的让我不知所措,不知该拍摄哪边为妙啊……一切都不用想,一切都不用思考,只是可劲的“咔嚓、咔嚓”一气,这边那边,整个南湖都被这薄雾轻纱、金光霞彩所笼罩,任凭你从任何一个角度都能寻觅到这南湖的美丽!
    “无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西”。这诗句虽然说的春天,但今天的秋之美绝不逊色于春!
    我们寻找着最佳角度,拍摄着可意的美景,我们几个分散在南湖的四维,扛着三脚架,背着相机,向我们这样的情景在这里随处可见,因为前来南湖拍摄的人实在是太多了,我沿着湖岸搬动着三脚架,这里光霞最合意,这里水雾最称心,再向前,走上“画桥”,光雾之中看人家,更有一番情致。
    这是进入宏村月沼的主巷道,也就是南湖的对岸,从桥上下来,再顺着桥下巷道进入,可谓是“柳暗花明又一村”了,我之所以用这句皆是因为从南湖对岸的巷子里走进去,是一条很长的甬道,甬道的一侧有人家,沿着这长长的甬道的是一条潺潺流动着的水流,我想这大概就是通往“牛小肚”的“牛肠子”吧。
    说到这里,有人又要问我了:怎么说到牛胃牛肠子了?别着急,等着我细细给你解说。
    都说宏村的外观是个牛型,分解开来有牛肚、牛胃(也就是牛小肚)、牛肠,还有牛的四条腿。说“牛肠”其实就是建在水边的民居,而牛腿则是架设在水面上的桥。
    我们从南湖(牛肚)中段过桥,就见到长而细窄的甬道,而南湖的水流就是沿着这甬道和进入村里的月沼相贯通的,而甬道的一侧也就是南湖水流过的这一水道,就是“牛肠”,牛肠两边的民居应该是牛身了,走过这一段,就进入了月沼。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭