麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[原创]皖南山区黟县风景区追寻之六:探秘宏村

4、月沼之美
    如果说徜徉在南湖不想离去,那你要是从这长长窄窄的巷道走过去,一直向里,在巷道里走,你会觉得这道真的很长,有时候完全不见天日,有时候却又是阳光灿烂,拍片的时候还真不好调整,一会这个档,一会那个速度,实在有点难控制,但是当你走完这一段细长的巷道,你会有这样的感觉:难怪当年陆游能写出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”妙句。
    我在这宏村的巷道里走完突见眼前一亮,于是便有了“柳暗花明又一村”的感觉,因为走出巷道,眼前即刻显现出一泓湖水,那水啊是那样的清澈碧绿,是那样的靓丽青春,合着那湖中几只大白鹅的嬉戏,我几乎看得硬是愣在了那里,没有任何思想,没有任何言语,就只有那眼中的明鉴之湖,美,美,实在是太美了,难怪这里诱惑了那么多的文人骚客,诱惑了那么多的摄影者,纷至踏来,以至于我呆呆的站在这月沼之前连相机都忘了拿起来,要不是朋友的呼喊,还不知道要愣在那里有多久呢。
    顺着月沼湖岸,那周围一圈民居格外的引人注目,一式的徽式住房,马头墙起伏有致,屋檐,门楣,加上细腻的砖雕石刻,让你犹如进入了古代的院落,让你感受到徽文化建筑学的博大精深,更让你体会到中国劳动人民的伟大智慧和勤劳。
    月沼是宏村民居集中的地方,沿湖岸居住的民居墙上几乎家家都悬挂着红灯笼,或许这也是他们的民俗之一吧,商业气息在这里也越渐浓郁,什么“得月楼”“伴月楼客栈”“培德堂小吃部”等等,随处可见,本来这倒没有什么,可却让这里优雅的环境增添了一种不和谐,让人觉着不舒服。
    这是题外话,其实来这里游览的人确实是非常的多,我们到达月沼的时候,也不过八点钟左右,可能还没有,可这里已经聚集了很多游人,特别还有一些喜爱绘画艺术的学生们,早已在这里寻觅了一方土地,静静的描绘着宏村的美丽。
    在这里盘桓了许久,继续浏览着这里的风情风俗,顺着道路前行,就看到一座门楼别样的大屋了,这就是汪氏祠堂。

回复 萍水 的帖子

随萍水美文美图作了一次长途旅游,辛苦萍水了!

图文优美,片子拍得极致,氤氲江南好春光!

闲鹤 发表于 2012-3-28 09:20 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

随萍水美文美图作了一次长途旅游,辛苦萍水了!

——问好闲鹤先生!谢谢!

又一村 发表于 2012-3-28 10:50 static/image/common/back.gif
图文优美,片子拍得极致,氤氲江南好春光!

——谢谢一村先生赞语!皖南山区的风光真的美极了,四月十号我们再去宏村,然后转到婺源,一路油菜花桃花盎然,有机会一村先生约上几个朋友,一定到安徽来游玩游玩。

也找不到可以用来描述月沼之美的词语,权且看图片吧

这图片太绝了,可以上电影。美妙极致。问好萍姐。

这里游人如织

茶楼是建在这窄窄的小道之畔

这就是茶楼,院门里,既是书屋,也是茶楼

走进这里,满架丝瓜垂挂,那剑琴榭却也别致,这里却是体现了徽文化的底蕴

宏村乐山书屋“住宿接待、休闲喝茶”

这样的瓦楞确实让我们惊诧,好漂亮的瓦楞

这里到处是莘莘学子,他们在这里用自己的画笔描绘着宏村的古韵和美丽

特写:作画的学子
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭