麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17020|评论: 83

扶桑国印象

2015年优秀网友

3月,在日本应是草长“樱”飞,赏花玩水的好时节吧,但“3.11”大地震周年祭在即,今年的3月,扶桑国恐会成为服丧国了。
我是去年春节前几天跟团去的日本,当时在赏樱胜地东京上野公园看着那些枯枝,还直喊遗憾没能在落“樱”缤纷季节去感受浪漫的樱花雨,谁知没过多久,日本便发生强烈大地震让人后怕不已。

在日本短短几天,那些湖光山色渐渐远去,但是有些东西却印在脑海久久难忘!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 136 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

一、衣
对于日本人衣着的印象,大多来自以前我喜欢的一本时尚杂志《瑞丽服饰》和电视剧中人物的着装。只觉得日本人穿得很漂亮、讲究!

到了日本,印象最深的是:不管男女老幼,都穿得很少!虽然气温很低,我们一路看到的行色匆匆准备上班的人,基本上都是着西装或风衣,中学生就穿薄薄的校服,据说小学生在上体育课时哪怕是冬天也是体恤短裤运动鞋,连老人都是西装革履很讲究风度。(导游说日本人提倡少衣多浴。)

导游告诉我们,日本的学校招生不光是以升学率吸引人,学生选择学校时其中一个很重要的因素是看学校的校服是否好看!所以部分学校几乎每年都要举行校服发布展示会。

瞧瞧那短裙短袜光脚杆:o

支持坛子发展,看到有用的帖子就回复

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

据说对小学生和幼稚园的学生,他们会以帽子的颜色来区分是哪个年级。看!完全不忌讳戴绿帽子。;P

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

在街上要想看到穿和服的人还真不容易。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

二、
中国饮食讲究色香味俱全,日本人饮食习惯是生冷鲜少油。对于资源缺乏的日本岛国,他们的菜很少用甚至不用油烹饪,久而久之就发展成清淡、健康、环保的菜肴。只是对于我们这帮吃惯了麻辣的四川人来说肯定不咋对胃口滴,后来几个年轻的团员直喊想吃火锅。

这是到达箱根时旅行社安排的午餐。一碗面+一碗饭 + 配菜

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

富士山脚下的富士苹果,300日元一个,也就是20多块钱一个!吃起来和咱们的苹果没什么不同:lol,不过富士山的草莓的确很甜。

后来导游告诉我们,他的日本妻子来到中国,看到中国小孩捧着半个大西瓜用勺子挖着吃,羡慕的直说奢侈!
看来还是咱们的生活安逸啊!:lol

回复一下,挣个积分呵呵

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

饮茶习俗是从中国传到日本的,中国的茶文化来自平民大众的日常习俗,而日本恰恰相反,茶刚传到日本时完全属于奢侈品。“和、敬、清、寂”为日本茶道的基本精神,要求人们通过茶室中的饮茶进学自我反省,于清寂中去掉自己内心的尘垢。日本茶道的宗教色彩很浓,它是通过非常严格、复杂的表演程式来实现“茶道四规”的。

我们也观看并参与了一次简单的茶道表演。按他们的规矩喝之前要左手用掌心托着碗,右手扶着碗旁逆时针转三圈,要求四口喝完,而最后一下还要发出嗞嗞儿的声音。抹茶很香,入口感觉很不错滴。

最佳新人

长见识了,谢谢分享。片片拍得很美。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

总的说来,日本人生活水平很高,食物精致环保,只适合静悄悄地细嚼慢咽。(吃快了几下就莫得搞了嘛)不可能让你大快朵颐的,不爽!

也许跟他们穿衣和饮食等健康的生活习惯有关系,在日本的街上我们几乎没有看到胖子。

三、住

“开门后第一步跨进客厅,第二步跨进厨房,第三步跨进卧室...”这是导游形容他家的住宿情况。

东京是全世界人口密度最大的城市!看看照片吧!

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

四、细节
1、在日本,你总能发现隐匿在日常生活中的人类的智慧,通过智慧设计出的产品,让人们在使用它的时候唤起对现实生活中的种种价值的重视与思考,这也是我这次日本之行感受最深之处。
略举几例:

高速公路旁的反光标志:

高速公路两旁都有反光标志,但日本的这个反光标志前有一小风扇,每当汽车经过时,小风扇就会旋转起来,使得反光标记不会因为沾上灰尘而失去作用。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

浴室里的镜子:

浴室里的镜子总是在我们沐浴后被水蒸汽遮住,而日本宾馆浴室里的镜子有一块儿是不会沾水蒸汽的,因为他们浴室的镜子背面有一小块跟人脸庞大小相当的电热丝。

这种“人性化”的考虑,同时又流露出的一种节能意识,使人不禁联想到我们现在常说的“以人为本”。这面镜子的设计不正是将能源的节约和能源的有效利用和谐地统一起来了吗。

银座街道两旁的电线杆:
电线杆上绑了块反光的金属,这使得街道更亮但是又很节能。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

2、垃圾扔到哪里?
太干净了!去过日本的人都会有这样深刻印象。

去京都玩时,我和朋友一人买了个冰激凌吃,吃完后发现找不到地方扔垃圾,因为街上根本没发现垃圾桶!!

我们没有看到像国内那样随时有人清扫街道,而日本的街道又非常干净,那他们的街道谁在扫?垃圾又扔到哪里了呢?
后来我们的旅游车经过一座立交桥时,发现一个西装革履的男人在用一夹子捡拾桥下的垃圾,导游告诉我们,政府相关部门会定期安排公务员来捡垃圾,而一些上了年纪的人也在义务清扫邻近街道。

垃圾合在一起是废物,分开便是资源”,这是日本的理念。导游告诉我们,日本的垃圾扔法也颇讲究,而且分得很细,星期几扔哪种垃圾都有明确规定,每个公民都自觉地遵守规定。

我们头天在大巴上一股脑儿扔进塑料袋的垃圾,师傅收工时又专门捡出来分类放置,大家知道后都很惭愧!后来大家就自觉地按司机所说将垃圾分类放在塑料袋里。
东京这么大的一个城市,人口密度又是那么高,所有的汽车都像刚刚洗过一样干净,街道上没有垃圾桶同样一尘不染!

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

3、开车的和过马路的
在成都,每次看到汽车从人行道上呼啸而过毫无减速之意,或者看到在红灯的情况下还慢吞吞过马路的行人,都会想起在日本所见。

在日本,大多数从人行道上过马路的人基本都是小跑,而开车的人只要看到公路上有行人,一定会慢慢地甚至停下来等人过后才驶过。

在原宿逛街时我还遇到个事:一只鸽子在公路上慢悠悠地踱步,出租车在后面缓缓地开,我见此就下意识地把鸽子赶飞了,一会儿出租车司机把车开到我面前停下来,下车向我点头鞠躬致谢,当时我都愣了!

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

高高耸立的摩天大楼,却无法遮挡处处散发着的传统朴实之美。

就连寻常的小巷里,也多很整洁。日本人对自然始终是一种谦逊的态度,小花园经过精心打理和搭配,即使在冬天,也让人感觉春意盎然,觉得处处有生命在勃发。

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

、风景:

富士山:(这两张照片在摄版发过了:P)
过河口湖时在大巴上抢拍

返回时的飞机上拍摄

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

金阁寺:有意思的是,金阁寺的门票是张吉祥符

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

东京塔

2015年优秀网友

回复 光影无忌 的帖子

东京上野公园的樱花树

高级模式 自动排版