麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 唯安

[散文随笔] 一只蚂蚁的忧伤【唯安散文集】添加中

唯安 发表于 2012-3-28 00:55 static/image/common/back.gif
【民族酒司令】
                 杨唯安
       古往今来,真正称得上民族“酒司令”的,非大诗人 ...

估计那时酒的度数比较低,还有后世医学考证说李白有酒精中毒症,也只有酒精能刺激他的灵感。
与李白的狂放洒脱而言,后人又太较真了哈。
问好唯安朋友!
好文笔!

好文章,谢谢分享。

【文有三境】
                 杨唯安
         不管别人对文字如何理解,我对文字有自已的认识。姑且不论对与错,只写自己对文字的真实感受。我常这么理解文学,文有三境,是指文章的实境、虚境、幻境。
         写小说散文的感受,也是对生活的感受,就是你又回到那个生活中间,一切景象历历在目,你身临其境,又有另一看待,在其内感,在其外观;写小说,比较讲道理,显示生活过程,你稳稳看它的走向发展。而写诗不一样,是从心里直接蹦出来的,个人色彩特别强烈,像礼花刹间散开,没有固定关注点,一直在变化,跳跃。你一会是树,一会是鸟,一会是鱼…你的感觉一直在变化。如果说小说是整个波浪的过程,诗是波浪上闪烁的光点。小说就像是鸟儿飞舞天空的线条,诗是鸟儿在最快乐时候发出的叫声。所以说,诗都是闪闪烁烁的,含蓄精炼就是美。
         相对古诗而言,自由诗的外形到了古诗难已想像的地步。它失去了形式的依仗,你要是言之无物,无病呻吟,那就特别难看。而古诗呢,时不时拿形式掩饰一下,你把对子对上了,平仄音韵捋齐了,好像也就像个诗了。
        所以说,任何文体都有它的规矩方圆,你不能把它写成“三不像”,像文字流产的“怪胎”一样。其实,写诗不需要太多读者,就如古人弹琴,有一个人远远坐在树下听。“知音”听话听音就够了。
          这里的实境是指生活的真实写照,尤其散文更不能与真情实感分离,否则,让人觉得假,大,空。美文不是形式语言的美丽,而是真实文字力量产生的震憾力。也正如古诗虽简洁、明润,但它有一种摧枯拉朽的情感力量,让人无法抗拒。像李白的“五月不可触,猿声天上哀”,这句字太漂亮了。“八月蝴蝶黄,双飞西园草”。像“明月出天山,苍茫云海间”。简单,平白,没奇闻,没壮烈,没形容,没学问,什么都像没有,但总全有。这就是“空灵”的真谛。它是妙然天成的。还有“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,均匀极了;“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,漂亮至极的文字,句句写实境,句句是幻境。
        我年少时也喜欢华丽热闹的句子,像《将进酒》,对子似的漂亮。这种诗靠才气能作出来的,但有种诗是“作”不出来的。它妙手天成。
          有人有才可用为实境,有人有才不可用为虚境,像李白的才不可用,不能变为政治气概,而只是虚无缥缈的一种气度。再后来虚境也会变成幻境了。这是诗人的无奈与悲哀,最后醉酒捞月,溺水而亡。
         中国的文字,你只要入了这三境,你对文字的驾驭能力将提高,但真正的好东西少。比如诗,中国很少有又经典又能流传下去的诗歌了。这是诗的悲哀,也是诗人的悲哀。文字离开生活,人性,永远是“空脑壳”,光有说教的思想,没有细节做身子,人称“空架子”,风一吹过,便会轰然垮塌,更别论生命力了。
         我常说,我的文字就是我的孩子。有时像女孩,联想成篇,蹦蹦跳跳;有时像男孩,沉默寡言,又生性流畅自然。我深爱他们,但不娇宠他们,我讨厌说谎不诚实的孩子。我将和他们每天生活在一起,让他们一天一天地长大,结婚生子,生生不息…

回复 闲鹤 的帖子

“读先生美文,是一种精神上的享受!”
谢谢闲鹤兄的支持与鼓励。
问声好。

读64楼不禁想起鲁迅先生说过,我们的祖先"假如那时大家抬木头,都觉得吃力了,却想不到发表,其中有一个叫道'杭育杭育',那么,这就是创作;大家也要佩服,应用的,这就等于出版;倘若用什么记号留存了下来,这就是文学;他当然就是作家,也是文学家,是'杭育杭育派'。"
复杂的,简单的事情的起源,在鲁迅那里就这么简洁明了——当然,实际不会这么简单,因为人的认识在不断的深话。
问好唯安朋友!

回复 又一村 的帖子

谢谢又一村版主的精彩点评。问好。

别拿青春当病历一样流行
                     杨唯安
        我一向对“医院”两字排斥。我想一个健康人不应对它产生好感,可是每次进入一家单位,都得进行身体健康检查,既费时又耗精力。但检查结果均属正常时,心中总会涌上一丝安慰。人身体健康比什么都重要。但是心灵健康靠什么来测试?前几天,有人问我有病么?我说没病。没病你还上网。我说无聊。“无聊”就是病嘛。呵呵。按他的逻辑,我们病得不轻。谁敢说自已没病?
         天空有病,大地旱裂,只有太阳不下雨;大地有病,一声咳嗽,生灵荼炭,万物不醒;树木有病,叶落根腐,花谢果瘪;大海有病,惊涛骇浪,海啸肆行;人一但有病,一世哀伤,怏怏愁情。这个世界做个正常人健康人不容易啊。生活的艰辛,家庭的困惑,人情的冷暖,无时不让你高度紧张,想放松都难。也难怪网络文大都是“病文”,病历张张醒目,病情处处惊心。好像正常人没病却是不正常。比如什么“失恋病”,“无业病”,“寂寞病”,“狂想病”,“自赏病”,“风月病”,还有让人不可理喻的“神经病”。网络形似一家大医院,病人涌挤不堪,但是均无医生挂号问诊。因此,病人通常一病不起,无药可救。你只要点击通过,你也会浑身病气,满身药味,甚至拿笔撒谎,妙笔生病花。
         每天清晨推窗望景,目的是吸清新天然的空气,听林中翠鸟的的啁鸣,望令人心旷神恬的田园风景。而不是比谁的风花雪夜更煽情,谁的苦海比海深,黑暗的长河比光明的银河更动人?社会是光明的,公平的,人心的黑暗有时比天空的黑暗更可怕。失败,怨天尤人,自暴自弃,破罐子破摔是不明智,不可取的。人要坚信冬天走后春天还会再来,雨过天晴后的阳光更加灿烂。封冻自已是毁灭人一生活着的意义。人多情但不能滥情。俗花只能随秋风肆意乱舞,怎敌蕙质兰心的风韵犹存。人品在心,花品在纯。游戏人生,戏如人生,结局却有不同的结果。扬花虽美,却始终是漂浮的花朵,随波逐流是它秉性。徐志摩的《偶然》,《沙娜丽扬》,写得唯美,真挚。诗人的多情,浪漫,而善于发现美的特质是有目共睹的。至今无人去质疑徐志摩喜欢陆小曼,又爱着林微茵,道不道德?林徽茵是才女也是美女,当年她的同学丁玲也曾嫉妒她。许多著名的才子都曾拜倒在她石榴裙下。后来,丁玲专心攻文,成就高于林徽茵。人经历感情的疼痛是刻骨铭心的,但她们从不把感情当病历来抒写,她们留给我们的文字依旧温暖,香盈,安静。阅读是一种精神的救赎,闲适的享受。赋予太多的私欲与心机会适得其反。
爱本无谁对谁错,快乐为本。爱上是幸福,不爱也是洒脱。青春何必用太多眼泪来浇铸。人年纪轻轻,要的是青春阳光,为何用笔描得病儿秧秧。忧伤就能打动读者,自杀就能博得同情。这个世界上的善良悲怜也能贱买?文字一定要真诚,任意编辑是不负责任的表现。时间也会攻破自圆其说的谎言,伤害了别人也伤害了自已。男女之间的感觉是心灵的共鸣,灵犀之地上的一次花开。任何伤害的语言都会恶性循环。当我们某天老了,回头再看这些文字,除了回忆,更多的是觉得曾经的幼稚和肤浅,真是一种天大的遗憾!

回复 ceoteacher 的帖子

谢谢你的支持与鼓励。问声好!

【守住生命的每一天】
             杨唯安
  在外打工十六年,总觉得离家很远很远,因此今年决定在省内找份活干。经人才市场介绍,来到某某隧道股份公司S段项目经理部。人事经理是位戴眼镜的中年人,我把电工证,职业等级资格证书,恭敬地递给他。他接过瞟也未瞟一眼,随手搁在一边。他问我能不能吃苦?我答:“能。农村来的”。于是我便草率地签了一份合同,填下姓名、姓别、年龄、籍贯、时间。他说其它的不用填了,我想现在单位签合同都这样,也不在乎,只隐约感到此单位可能对安全管理不太重视。
  第二天一上班,洞内的调度告诉我,值班电工分两班,每班上十二小时,负责洞内一切照明电器的正常运行及维护,每月没有一天休息。想到人才市场收了四百元钱,来回的车旅费,我还是决定做一段时间。谁知,走进洞内,令我大吃一惊,各种电缆电线横七竖八,像蜘蛛网样罩住隧道的墙壁,头顶岩石缝滴着流水,脚下到处也是水流。电工每次进洞作业都得穿雨衣、水鞋。水是电最大的危险!
  整个隧道施工分开挖班、 立拱喷浆班、衬砌班、路基班,一条龙似的向前进。开挖放炮后,隧道内浓尘滚滚,十五米之内看不清对方人影,既使戴上防尘罩,也觉得憋气不舒服。工作几天后,发现这里人个个吃铁吐火的,像是嘴里含有炸药,一点就燃,叫人干活全是指手命令似的。开挖掌子面有条不成文的规定,不准停电,停电一分钟扣电工十元。你不带电作业都不行,徐非你不干这份工。
  电工小王告诉我,去年六月份,以前的电工班长从高压电杆上摔下,摔成了残废。机械队的队长在给发电机倒相时,扳手一滑,造成零线相线短路,巨大的电火花将他烧成“大熊猫”。原因是他们不怕电,电也不怕他们。一点的闪失,可能造成你终生的伤痛。前几天,一个焊工师傅在操作氧气时,管道回火,右手被烧成“钢爪”。那一刻,我心一阵悲凉,在这以人为本的社会里,还有这么多人不重视自己的生命。因工地处在深山中,每天都下雨,下得人心烦,昨天洞内甚是闷湿,调度要我把一条三百八十伏的高压电缆接好,但不允许我停电,影响开挖的进度。我一下火了。“不停电,你来!说这句话前,我已打算辞工离开这个单位了。当天夜里,电视里报道某某隧道公司另一处工地,一名电工因拖有电的电缆触电而亡。
  那一刻,我心情除了悲伤,也更加清亮。人活不光为自己,还得为你的亲人朋友而活着。有时必须学会害怕,懂得放弃,才是对生命最好的保护。因为我不想让我的家人,明日醒来看不见我的身影。我必须活着,守住生命,去见明天崭新的太阳!

好文字,谢谢分享!

RE: 一只蚂蚁的忧伤【唯安散文集】添加中

回复 蜀小蓝 的帖子

谢谢你的支持与鼓励。问好小蓝朋友。

【三弟】
               杨唯安
  三弟叫杨天明,比我小四岁,上过高中。分家那年,三兄弟每人分得一间砖房,五千元钱。我原以为有这钱,他可以去学门手艺。谁知,他去一回青城山,两月后回家,钱也花光,竟迷上当时盛行的宗功。这一晃就好几年。后来,外出打工好几年,也未攒下什么钱。人年龄大了,成家立业就困难了。每天在家与人打打牌,搓搓麻将,不算大赌,日子倒也过得逍遥。
         前年咱村被划为城市规划区,队里卖了土地,年迈的父亲总惦记着三弟的个人问题,我和父亲大哥凑了一万多元,总算把弟媳潘妹聚回家。潘妹属二婚,前夫是泥水匠,在帮人家拆旧房时从梁上摔下,后脑勺撞在红砖头上,不到半时就叫不应了。潘妹有两个孩子,大的男孩十五岁,小的女孩才两岁。她与三弟婚后日子也算过得凑和。 谁知,今年大年初一下午六点,三弟走在县城王家桥边,被身后驶来的一辆桑塔拉教练车撞倒,头部严重损伤,倒在血泊里。
  我收到消息,急忙赶到县三医院,三弟正在急诊室抢救。听大哥讲,教练司机属酒后驾车, 责任全在司机一方。半小时后,三弟被送到CT室,我总算看见三弟。
  三弟上衣被鲜血染成殷红,头部伤口长达十六厘米。 我一向对血过敏,心发难头就晕,虽然我和三弟体内流着同样的血。我匆忙退出CI室。半小时后,主治医生把我和弟媳潘妹叫到办公室。根据杨天明CT透视结果分析,他的颅腔内发现大量积血,如果积血挤压神经,就会危急生命,必须马上做开颅手术,需要家属签字。不过你们要有心理准备,我们做这种手术也无百分之百的把握,术后可能出现三种情况:一是植物人,二是瘫痪,三是智力和记忆严重受损,变成痴呆。
  当时,我就懵了,脑袋一片空白。待片刻回过神来,我望着主治医生真诚的双眼,多么希望他说的全是假话。旁边的潘妹哭得泪人似的。 她真是苦命的女人,以前的老公离她而去,嫁给三弟,三弟又变成这样。当时,潘妹已怀有三弟骨肉八个月,我和父亲大哥商量,万一三弟出现最坏的结果,我们也要求潘妹把孩子生下来,她养不起,我们也会把孩子养大。我发现潘妹握笔的手颤抖不停,仿佛笔有千斤重。
  三弟手术做得成功,耗时六小时。三弟从手术室推出来,头上缠满白色的纱布,左手上扎上输液的吊针,因大小便失禁屁股下面垫上多层尿布,生殖器上套有一件用避孕套改制的接尿袋。当时的三弟属全昏迷状态,没有脱离生命危险。医生说头两天病房要保持安静,让病人好好恢复。
  全家人守在病床四周,沉默不语。一个好人顷刻变成这样,大家心里一时难以接受,或许这是命运吧。发生了就得勇敢去面对。到了第三天,三弟依然未醒来。手,脚,眼,还是没有知觉。我们开始着急了。医生显然也无能为力,只是告诉我们,从今天起,病房里可以热闹些,对病人说他熟悉的话,熟悉的事,时时喊他,呼唤他,不要让他睡着了。
  那几天,前来看望三弟的人骆绎不绝,有咱家的七亲八戚,三弟的牌友,村里的村民,他们提着花篮水果,有的还送上百元现金。望着这么多关心三弟的人,我感动不已。三弟这位村里出名的“耍家”,竟有如此好人缘,二哥自愧不如。前来的人施出浑身解数,编造各种谎话来剌激三弟的听觉,并帮三弟身子逐一按摩,如果病人肢体长期不动,肌肉容易萎缩。
  “杨三,出牌,三炸。两条鬼,又一个春天。”
  “杨三,你小子又嬴了,三条K硬杀三条八,贼爽。”
  “杨三,快起来,麻将!三缺一,恰二筒,自摸。出彩!”
  一句句善意的假话,言者理直气壮,呵呵直乐。三弟,你听见吗?你可不能无动于衷呀,这恰似春风细雨的话语,吹过你生命的原野,野草能破土而出么?答案是肯定的。奇迹随时间慢慢发生。笫四天,三弟左手指动了三下。第五天,三弟右手指动了四下。第六天,三弟左腿伸动了两下。第七天,三弟的右腿伸动了五下。
  每天都有不同的人说不同的话,叫三弟,呼唤三弟,我懂他们是为配合医生治疗才出此下策。到第八天,三弟的眼皮眨动了几下。笫九天清晨是个好天气,金灿灿的阳光照上病房的窗台,就在那一刻,三弟终于伸眼苏醒了过来,在场所有人喜及而泣,像是等到一轮朝阳的重生!
         三弟醒过来后,嘴讲不出话,腿脚软弱无力。于是,医生对他实行针炙治疗,每天一小时,到二十九天,三弟喊出他病后第一句话:“嘿嘿,恰心五,一条龙的杠上花,好彩!”
         随后的日子,三弟的病情一天一天好转,我又外出务工,平常电话与家人了解三弟情况。四月初五,潘妹产下一千金。我为三弟祝福。如今三弟已出院,现在唯一还有智力和记忆未完全恢复。
  过几天,父亲和三弟将去成都华西医院评残,但愿此事有个完好的解决。有时一句善意的假话胜过十句真话,硬是将一个即将结束的生命拉了回来,这是天命吗?不。这是爱伟大!

秋刀鱼者,冀鲁之地谓之霸鱼也。

回复 毕竟东流去 的帖子

谢谢您的临帖。问声好?

回复 唯安 的帖子

先谢你的好文章。

回复 毕竟东流去 的帖子

谢谢你的鼓励支持。问好朋友。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭