麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4478|评论: 24

[生活•情感] 玉龙水陆要津之变迁(三)

玉龙的优势在“水”,衍生出与水相关的一些文化现象和传说。“文化”二字用在这里不敢说准确与否,姑且用文化现象称呼吧,写出来供朋友们消遣解乏。
     梓、榉二水交汇处的龙嘴上建有一庙叫飞龙寺,供奉南海观世音菩萨。舟山普陀山的观音立像高大伟岸,承德普宁寺的千手观音精致神秘,印象中飞龙寺的观音菩萨手持净瓶,端坐莲台,慈眉善目,衣饰华丽,衣褶线条流畅,极具文物价值,只可惜观音塑像毁于文化大革命中,甚为可悲。这飞龙寺临水面东,视野开阔,地势奇特,钟灵毓秀,香火不旺都不行。每年农历二月十九日是观音菩萨的生日,自然有隆重盛大的庙会。会期行礼如仪,颂扬菩萨功德,祈愿保一方平安、风调雨顺,祈求普度众生、消灾免难。
    庙会最为精彩的是后期的高台巡游。扎制高台十分讲究,将结实的方桌捆绑上两根抬杠,在方桌上再用抓钉、绳索固定第二张方桌,同时再固定立柱及横梁,便作成了一个高台。每一台都扮有一到两、三个戏剧人物,如《武松打虎》中的武松,《陈姑赶潘》中的陈妙常与艄公,《穆桂英挂帅》中的穆桂英与杨宗保,《三打白骨精》中的孙悟空和白骨精,《桃园三结义》中的刘、关、张……。为便于抬运,扮演戏剧人物的演员常常选择体重较轻的小孩,人也要长得俊俏,被选上的小孩多半是富家少爷和千金,多半是他们家庭为活动筹资的份额较多,只有他们才配享有这份荣耀。不过这份差事也不好受,事先化好妆戴上头饰,然后用土白布绑在台面的立柱或横梁上,再穿上戏装,装扮才算完成。高台分四人抬或八人抬,四里八乡的青壮年都争着参与抬高台,他们觉得既娱乐了他人又使自己获得了快乐。一抬抬高台巡游在三街六巷时,整个镇子沸腾了,人们从四面八方汇集到巡游的线路上,翘首以盼,引颈观看,看那游动的戏剧中英姿飒爽的人物,看那色彩斑斓的脸谱和戏服,听那热烈而喧嚣的川戏锣鼓,他们真真实实地享受了一道精神盛宴,他们的的确确快乐了。(未完待续)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

好文;
美意;

======

一方山水;
一道美景;
啊( ⊙ o ⊙ )啊!
======

======:):(:@:time:{:2_37:}:@{:3_46:}:time:{:2_37:}:@:time::dizzy::sleepy::hug::@:time::victory::victory::victory::victory::victory::handshake:handshake:handshake
a7520lgz 发表于 2012-3-19 21:37 static/image/common/back.gif
======

谢谢a7520lgz朋友临帖。好文说不上,到是玉龙山水景美不假。
先生好帖,顶!把玉龙介绍给外面世界。
  夫子朋友的《玉龙镇景观:月台龙嘴》图文并茂,胜过许多文字。

:victory::victory:
谢谢傻子哥朋友支持。

原来还不觉得,经过楼主朋友如此一介绍,玉龙还真是个好地方呢。
蓝光闪烁 发表于 2012-3-21 08:56 static/image/common/back.gif
原来还不觉得,经过楼主朋友如此一介绍,玉龙还真是个好地方呢。

谢谢《蓝光闪烁》朋友临帖。听老一辈人言说,也有些震撼,愿意写出来供朋友们消遣,只不过缺少写作天赋,词不达意的地方就请见谅了。
背寨子山的蚂蚁 发表于 2012-3-20 18:01 static/image/common/back.gif
玉龙是个好地方!

谢谢《背寨子山的蚂蚁》临帖。盐亭每一个角落同玉龙一样都是好地方。
ytr

玉龙这名字也好听
ytr 发表于 2012-3-21 13:49 static/image/common/back.gif
玉龙这名字也好听

“似玉之龙”嘛!好听。谢谢ytr朋友支持。
ytr 发表于 2012-3-21 13:49 static/image/common/back.gif
玉龙这名字也好听

玉龙 玉龙 似玉之龙嘛,自然好听。
玉龙这名字也好听

玉龙 玉龙,玉琢之龙。
ytr

好山好水任我游 发表于 2012-3-21 19:10 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
玉龙 玉龙,玉琢之龙。

嘿嘿,我的祖籍是玉龙区龙凤乡双龙桥大队,更多的龙吧

好山好水任我游 发表于 2012-3-21 13:03 static/image/common/back.gif
谢谢《蓝光闪烁》朋友临帖。听老一辈人言说,也有些震撼,愿意写出来供朋友们消遣,只不过缺少写作天赋, ...

“好山好水任我游”朋友太谦逊了,您的文章本来就已经写得非常好了。

:):)
玉龙是个好地方!好山好水任你游。
回复 再向虎山行 的帖子

谢谢再向虎山行朋友支持
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭