麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10399|评论: 14

[世间万象] 还记得那些年我们唱过的四川童谣吗?

还记得那些年我们唱过的四川童谣吗?
(童鞋们继续接下去啊)

它们是那么活泼,那么美妙,它们是四川院前巷尾流传最广的游戏,绵软的乡音,稚嫩的童声,念出一台戏,一个龙门阵,一段难忘的岁月,一抹柔软的时光,它拨动童心惆怅,它泛起点点泪光。
      一直认为,最鲜活生动的莫过这首“王婆婆卖茶”。
      寥寥数语,堪比一出情景短剧,人物足有七个,神仙凡人皆上,动物有三头,事情有五件,烧茶,吃茶,打架,骂人,闲话。
      地点有三处,茶铺子,后花园,隔壁子。朗朗上口,情景交融,韵味悠长。
“王婆婆,在烧茶,三个观音来吃茶,后花园,三匹马,两个童儿打一打,王婆婆,骂一骂,隔壁子么倌(姑)儿说闲话。”

还有一些,比如:“一二三四五,上山打老虎,老虎要吃人,黑了要关门,门对门,虎对虎,一下对到中指拇。”

从前有座山,山里有座庙,庙里有位老和尚在给小和尚讲故事,他讲的什么故事呢?他讲的是:从前有座山,山里有座庙,庙里有位老和尚在给小和尚讲故事,他讲的什么故事呢?他讲的是:从前有座山.....”

八月十五桂花香, 贼娃子翻墙偷水缸, 聋子听到忙起床, 哑巴一路喊出房, 跛子赶忙追出切, 爪手赶紧来帮忙

包包散,包包散,明天吃个大鹅蛋

你们还记得哪些呢?继续喔,,,,,,,,,,,,,,
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 83 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
江湖江湖 + 30

感谢有您! 最佳新人

- -能记全的都被你说完了,其他就不会了- -悲催啊
江湖江湖 + 30

感谢有您!

骑白马 上成都,走到城门砍一刀
江湖江湖 + 30

感谢有您!

先生你好  潲水洗澡

感谢有您!

我给小姐扇扇子  小姐说我勤快  我说小姐妖怪

30晚上大月亮,贼娃子来偷尿缸,聋子听到脚步响,瞎子看到翻沿墙,跛子跟到撵一趟!:lol

感谢有您! 最佳新人

有个什么开头的:  胖娃骑白马……耍弯刀,弯刀耍得圆,胖娃吃汤圆   中间记不全了

丝瓜开花嘛连连
吊儿长哟嘛溜溜
收拾包袱嘛诶诶哟
看爹娘喲赣格嘞

说的是女子回娘家的情景、很长的、记不得了;不过这个不算童谣了,我母亲唱给我听过的。

大月亮、二月亮、哥哥起来学木匠,嫂嫂起来补裤裆。

掰(跛)子掰、跳上赅(街)、捡个馍馍莫沓沓揣,揣在夜壶里莫盖盖。

脚僵手僵、切赶通江,捡个婆娘(肯定莫得这么好的事哈)整个棒棒傲上,回来丢在灶上。:lol

溜溜儿把滑、皮皮都办咧(雨天走路要摔跤)
扯锯环锯,吃点奶奶又来锯!

偷油婆偷米汤,碗打烂怪婆娘,婆娘死装枋子,枋子烂鬼叫唤!

回复 罗嗦嘴 的帖子

后面好象还有一句是:补在肩膀上!

割草的,过来割
我给说个老人婆
又不歪,又不恶

继续啊,好有意思
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭