麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6926|评论: 88

[散文随笔] (原创)徜徉在徽州(图文:萍水)

写在前面
    我这已经不知是第几次再次踏上徽州这片古老的土地上了,这里依然是来也匆匆,去也匆匆,但徽州的印象还是让我深深难忘,一是徽州这片土地其实也算是我的故里,因为我也是安徽人啊,当然这样说来毕竟牵强,不过徽州在我的心灵深处,始终占据着重要的位置,我曾数次去过这里,像陶行知展览馆、太极洞、徽州著名的太平桥、还有棠樾牌坊群、宏村、西递等等、等等,这一连串的地方都离不开徽州,因为它们都是徽州的组成部分。每次从徽州归来,总想写点什么,这不,黟县地区的文章还没有完稿,就又得敲打键盘写我心中念念不忘的徽州这一部分内容了。算了还是挺吓着啰嗦的话语,进入正题吧……
    这是春节前夕,一行数人前往徽州(屯溪即黄山市)参加徽州大论坛一年一度的年会。这次成行,自然是归功于落花大姐。前文就提到,徽州一直让我念念不忘,最重要的原因,就是徽州不仅是个古老的城市,是个值得游览探索的好地方,更重要的是徽州的人实在太值得我敬重!他们骨子里就有我们中华民族的热情、好客、勤劳、智慧,只要是外地(不管省内外)来宾,他们都会亲如家人,所以我从内心里敬重他们。正是因为这一点,当落花大姐邀我前往徽州参见年会,我毫不犹豫的满口答应。
    年会的热烈、热情我已经不再赘述,我要说的是年会结束后的游览。
    年会结束,我们选择了两个点,一是花山谜窟;再就是徽州大宅院。   
    对于花山谜窟我早已经游览过好几次,所以对花山谜窟的游览原本不想多写文字,但是这一次的游览再一次让我震惊,于是我庆幸自己没有放弃自己对花山的观光。
    当然徽州大宅院自然是不用说,这样的宅院应当是最值得踏访的徽州古民居群,所以收获还是极大的,这就将我的所见用自己的文字敲打出来,也请大家随着我看看安徽皖南地区的极佳的精致。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:)看来你喜欢这个地方

还要说一点题外话,这就是说,徽州我写得够多的了,可是我每次提笔再写徽州的时候,就总有说不完的话,我常常找不到我文字库里的词语,可是对于徽州,我的文字库里却有用不完的言辞,连我自己都感到不可思议,可是我又忍不住要提笔写我的徽州,因为徽州是我难以忘怀的地方,所以每当我走进这徽州一次,我就要敲打键盘书写心曲一次,于是我又写到了徽州,徽州的人,徽州的桥,徽州的旖旎风光。
     这个月十一号我又去这片土地了,可能在那里又得徜徉四五天,因为我喜欢这片土地啊……
     好了,不再说了,先随我去花山谜窟游览吧。

还是先看两张图片,再读文吧——花山谜窟

这就是花山谜窟-走过这座拉索桥,对面就是花山谜窟所在地

这是徽州大宅院的外观,可惜当时时间太紧迫,拍的不是很清楚

花山谜窟的惊诧
     (一)花山谜窟的概述
    我们下榻在黄山市一家星级宾馆里,参加完徽州大论坛年会,休息了一个晚上,第二天一大早就梳洗完毕准备出发了,这第一站,大姐给我们安排到“花山谜窟”去参观。
    说到 “花山谜窟”,我还是二千零几年,因在屯溪学习新教材时,前往参观过,当时,这里是刚刚被发现的一个新的游览景区,还正在开发中,据说这花山谜窟掩藏于新安江屯溪段下游南岸连绵不断的山体中,已经有千百多年,还是被一位山民发现的,那时就听得当地人介绍,一位山民放牛于此少脚下,忽然之间这牛竟然不见了,他四处寻找不到,急得找乡亲们来帮忙,乡亲们四处找寻也是无法找到,还是有人听见牛叫,于是顺着声音在山体内,找到了这牛,那自然是发现了奇观了,于是花山谜窟这才被世人知晓,开初发现时称“古徽州石窟群”。
    花山谜窟坐落在安徽省黄山市中心城区(屯溪)篁墩至歙县雄村之间新安江两岸,是以新安江为纽带,连接花山、雄村两大景区,是黄山山脉的延伸部分,属于国家4A级风景名胜区。景区范围沿新安江两岸五公里长的山体内,景区以石窟特色为品牌,现以探明的石窟有36处,其宏大壮阔、玄妙奇巧的石窟景象在全国实为罕见,其规模之恢弘,气势之壮观,独具特色,国内罕见,令人叹为观止,堪称中华一绝。我那年参观时仅只开发了2号洞和35号洞。
    当时最让我震惊的是35号石窟,当地人称“地下宫殿”,也称清凉洞,因为这里是歇夏的好地方。记得那年我来的时候,是乘坐一辆桑塔拉小车直接过来的,那是个炎热的季节(正是暑假期间)当我进入此洞时,硬是让我打了个寒颤,好在朋友带了衣服,赶紧拿过来穿上,才心安理得的进入这清凉洞。后来虽然也来过两次,但都因行色匆匆也没留记下什么。
    此次当我再次来到花山谜窟,虽然看出有了很大的变化,但是心中还是有点遗憾,从外观上看,仅只是将原来花山谜窟周边的一些小建筑拆除了,开辟出了一大片大棚植物外,其他并没有什么太大的变化,依然是一座连锁桥链接通往花山谜窟,只是在进入山洞前面的空旷的地方设立了售票处,早先那些茶亭都不见了踪影,遗憾归遗憾,不知这山洞又开发出几个来了。
    感谢网友黄山猴和落花大姐的帮忙,按照售票处的要求,不满六十岁的要买全票,满六十岁的凭身份证办票,而黄山猴送了好几张免票圈,这样一来,除七十岁以上的免票,我们每个人只花了25元就进到迷窟参观了。(现在花山谜窟票价是70元/人)

花山谜窟吊桥(必须走过这座吊桥,才能达到迷窟)

这是我们同去的网友在这桥前合影

长长的索拉人行吊桥

补充介绍:关于花山索拉人行吊桥

这是通向景区花山谜窟,横跨新安江的索拉人行吊桥。全长130米,宽1.8米。平常时桥高出水面8.3米,是江南第一索拉吊桥,其徽派建筑风格与周围景观融为一体,给原本美丽的新安江再添一景,江畔约有20多万平方米的沙滩、草坪,也是休闲揽胜、探幽的旅游胜地。

从这里走向索拉人行吊桥

吊桥上行走可不大容易

要想拍两张图片那实在是有点难

我是站在桥口处不敢走动才拍摄下的

这是在桥那一边才能看到

在吊桥的这一头拍摄

站在桥上所看到的沙滩河流(新安江)

过桥后,从这长长的石板甬道走过去,即是花山谜窟,据说这里修建时所用的石料(洞内遗留下来的)可以从花山一直铺到杭州城呢。。。

这是2号洞口

先不着急进去,在洞口合个影,不然洞内太暗,合影可是不成罗
高级模式 自动排版