麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)徜徉在徽州(图文:萍水)

进入洞内

徽州石窟群大概就是自然形成的地下溶洞吧,那可得是多少万年才能形成的自然奇观。
好地方!
枯水期了,只在地图上见过著名的新安江(流往千岛湖吧)。

赏文赏图,心驰神往徽州!

回复 萍水 的帖子

随着萍水的美文,也游一盘徽州!

问好老师!
看得我好心动!
里面一定非常漂亮吧!
祝老师天天开心!佳作连连!

又一村 发表于 2012-4-8 23:51 static/image/common/back.gif
徽州石窟群大概就是自然形成的地下溶洞吧,那可得是多少万年才能形成的自然奇观。
好地方!
枯水期了,只 ...

问好!

花山谜窟不是自然溶洞,这是一个人工开凿的山洞,一共有36个洞,据说,这里的石块被开凿出来后,很多被运往北方,十三陵就是这里的石块,但是这么多山洞却在史书县志上没有留下丝毫痕迹,所以说是个奇迹,山洞里最美的一个洞就是35号洞,里面一共凿有36间房(只是没有房门),房房雕凿精湛,据考古学家们研究,估计是晋代以前就有了……

虚无缥缈 发表于 2012-4-9 08:54 static/image/common/back.gif
赏文赏图,心驰神往徽州!

——欢迎虚无缥缈先生携夫人来安徽游览!

尧呈 发表于 2012-4-9 09:31 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

问好尧呈先生!

有机会一定先生一定携夫人到安徽游览一番,届时萍水当全程陪同游览。

小雨静悄悄 发表于 2012-4-9 10:46 static/image/common/back.gif
问好老师!
看得我好心动!
里面一定非常漂亮吧!

问好小雨静悄悄!
    花山谜窟是个人公开造出来的,从外面向里看,什么也看不见,但是从里面向外看,却能将外面看得一清二楚,所以考古学家们认为这是个战备洞……

明天再去宏村婺源,可能有几天,暂时不能发帖,请各位朋友谅解。

这是江泽民到花山后的题字(后面黑的部分就是迷窟洞口)

回复 萍水 的帖子

时间过得真快,闲鹤1994年去黄山一游,不知不觉间,又是18年过去了!
随萍水美文美图,再游黄山!

(二)猎奇花山谜窟(上)

走进景区,检票、进入景区。沿着长长的石道向前,这里再插上一句,那就是现今的“花山谜窟”,与举世闻名的敦煌石窟相比,洞内并没有壁画、佛像等,也没有文字,更无任何史料记载,就是在当地的民间传说中也难寻其踪影。但花山石窟点多面广,形态殊异,“规模之恢弘、气势之壮观、分布之密集、特色之鲜明、国内罕见,堪称中华一绝”,被誉为“北纬30度神秘线上的第九大奇观”。  
    花山谜窟共有36窟。据介绍目前已经开发出了四个洞,除去2号洞和35号洞,还有24号洞(也称24根,据说洞内共有四层,每层都有三人合抱的石柱六根,故有此称呼。此洞内水深不见底,更有红、黄、蓝、白、黑形状怪异的游鱼无数。只是此次未能参观。)还有33-34号洞(俗称鸳鸯洞。此次也未能进入。)
    我们此次参观花山谜窟,主要参观的还是我以前去过的两个洞:2号洞和35号洞。
    说起花山谜窟之所以成为“谜窟”,是因为花山谜窟并非天然形成的溶洞,二是古人巧夺天工而成,尤其是35号洞,这待我先说说2号洞后再叙35号洞。
    闲话休说,请随我来。前面我就说过,进入花山谜窟是要走一条长长的索桥道,还是原先的那样一座白色的拉力索桥,走在上面颤悠颤悠的,走过去这索道,还真的有点本事,不然的话,这颤悠准让你头晕腿抖的。过索桥,再上石板路,就能进入花山谜窟。
    沿着长长的石板路走向2号洞,说到这石板路,又得向大家说上一句:你知道吗?我第一次走进花山谜窟的时候,朋友告诉我:这里“盛产”石板,我听了感到惊诧:盛产石板?朋友笑了:这里山洞中开采出来的石板足以从黄山脚下一直铺到杭州城内!我四处张望,只见脚下确实是石板,但是,这山洞里的石板能有这么多吗?不信归不信,但参观还是要的。
    2号洞又被称为“地下长廊”,这个洞在半山腰,洞口呈虎口张开之势。入洞后随坡下延,凉气浸淫,回望洞口,早已雾气腾腾。洞内有几十根石柱昂然挺立,组成长80米,宽1.5米、高4米的地下长廊。右侧这处有一方形洞口,入内方知廊中有廊。其走向相同,但深度更深,足有百米,水呈翡翠绿色。
    在2号窟里,一幅天然的秋色图再次让人赞叹不已。只见整个画面均被褐黄色的秋叶渲染:黑色的丛林、山峰、古民居点缀于秋叶丛中,那古民居还能明显地看出徽派的建筑风格。近处,一条白色的小河从古民居前穿过,这无疑就是位于石窟外山脚下的新安江了。

真是晕啊,怎么所有的帖子都要审核啊图片要审核,文字要审核,人怎么不审核哈?

闲鹤 发表于 2012-4-11 17:22 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

时间过得真快,闲鹤1994年去黄山一游,不知不觉间,又是18年过去了!

这里离黄山还有不少路程,是徽州刚刚发现不久的景点,这是一出人工开凿的山洞,相传是晋代之前就存在了,也有的说是越王勾践备战抗楚的地方……

问好闲鹤先生!

明天晚上回来上图

进入花山谜窟,这是检票处

走进2号洞

洞内情景(以上几张图都是2号洞,因为洞内光线太暗,只能简单的拍摄几张)

高级模式 自动排版