麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] (原创)徜徉在徽州(图文:萍水)

这里的石洞确实显得神秘神奇

人工开凿出来的,简直是奇迹;
洞里灯光蓝幽幽的,好胜人哦。
问好萍水先生。

这是2号洞的出口处,只要再向前走上50米,就是蓝天白云

(二)猎奇花山谜窟(下)
    与国内许多著名的天然溶洞相比,花山谜窟并非天然生成的溶洞,而是古人巧夺天工而成。
    从2号洞出来,再走一段路,就是35号石窟了,35号洞被誉为地下宫殿,那的确名副其实。
    走进35号洞,迎面犹如一块公示牌,这告示牌就像学校里的黑板报,上面刊载着这里要进行的工作,告诉你进入这里的须知,当然我这样写未免太神奇了,其实这是一方石壁,上面雕凿的都是精湛的纹理,而这些雕凿的花纹俨然一副巧夺天工的黑板报。当然不用说这是当年工匠们的杰作罗。
    据传这石洞是越王勾践卧薪尝胆备战抗楚而开凿的山洞,其实我之所以相信这样的传说,是因为当我站在洞外时,根本无法看清洞内的丝毫情景,但是当我走进洞里,从洞里向外观察时,竟然能将外面的一切情况看的清清楚楚,你说这难道不是个奇迹吗?
    还是不多说题外的话,请随我来。
    这“地下宫殿”口小洞大,入洞前有一段20米长的引洞。走到引洞出口处,豁然开朗,眼前显现出一座惊人的“地下宫殿”,据导游介绍:这个洞总面积大约有4000平方米。26根周长约10米的异形石柱顶天六地,石柱周长有十几米粗,一派豪气、霸气、帝王之气。环绕大殿有36间石房,最小者其面积仅2平方米;石房墙壁厚薄不一,最薄处仅10厘米厚。这些石房三面封锁,仅临殿堂一侧有一形门洞,门洞仅容一人进出。
    向下探行,我说是探行,皆因里面并不明亮,故下去时,得小心才是,否则准保一个团鱼滚。越向下越向里,更觉神秘,这石窟里洞内套洞,洞下有洞,结构怪异。奇怪的是,在这深176米,总体面积12000平方米的人工石洞里既无壁画又无佛像,石窟岩壁上当年的凿痕印迹至今依然清晰如初整齐美观。洞内还时能看见清澈见底的潭水,常年不枯。
    记得我那年来花山石窟的时候,沿着下坡度的左侧是清澈却见不到底的水,当时导游告知,这里面的水直通新安江,而且这里的水面高于新安江水面。只是这次来,可能是枯水季节吧,只是能见到水罢了。
    继续前行,这是一个坡面约45°的斜面,据查这个斜面,宽15米,长30米,这样的大斜面让人叹为观止。更奇的是,这个大斜面的坡度正好是石窟外面山坡的坡度,在古代科学技术相对落后的情况下,开凿工人是凭借什么仪器准确判断出斜面开凿的起始点及其坡度的恰到好处呢? 
    再向里走,洞窟内洞洞相连,我记得这里还有一个奇妙的现象,有两个仅只凭借一面薄薄的泥土墙面,当时上前用手测量了一下,大约比中指与食指张开略厚一点,而这两个紧密相连的山洞,竟然一个是盛放粮食,一个是盛放食用水的石洞。这两洞之间仅凭一尺不到的泥土隔开,这难道不是奇迹吗?记得我那年听到这介绍后,我曾问过导游,这水不渗透到间别的米仓里吗?导游说你上前来,用手摸摸这两个洞,我上前用手摸了摸这两个洞:实在奇怪,一个洞湿漉漉的,一个洞却极干燥。站在这两洞之间,心中感慨古人之智慧的博大精深!
    花山谜窟确实神奇,这石窟究竟修筑于何年何月?这里被开采出来的石头又去向何方?这里交通并不方便,如果运送石块,又如何将这硕大的石块载运出去的?这一切都是谜,还有待于我们在这边神奇的土地上去发现更多的迷窟……

回复 萍水 的帖子

随着萍水的美文美景,好似我也徜徉在徽州!祝萍水周末快乐

696967911 发表于 2012-4-21 21:52 static/image/common/back.gif
人工开凿出来的,简直是奇迹;
洞里灯光蓝幽幽的,好胜人哦。
问好萍水先生。

——问好钟弟!

确实如此,我第一次看到这石洞时,非常震撼,这山就是一座地下城堡,里面全是人工开凿出来的。有机会,钟弟也到我们这里来观赏一番。

尧呈 发表于 2012-4-22 09:38 static/image/common/back.gif
回复 萍水 的帖子

——问好尧呈先生!

什么时候到安徽来玩上一趟,届时萍水当全程导游,让先生观赏一下安徽的古徽式建筑,还有大小景点,很值得游览的。

请继续随我游览35号洞,这里就是号称“地下宫殿的石窟。文字我已经介绍过了,这就让图片给大家观赏观赏……

从2号洞出来,踏上这一级级石阶,向35号洞走去

站在35号洞前,立刻产生一种神秘感

洞口外天空明亮,洞口内却是黑暗一片

站在洞口之上向里拍摄,迎面这一方石墙犹如一块公示牌

沿着这道向里就能看到各间雕琢精细的“房间”,图左侧则是一条暗水道,水大的时候和“长城栏杆”持平,那次来的时候导游就告诉说,这水直通新安江,而且这里的水面高于新安江水面。只是这次来,可能是枯水季节吧,只是能见到水罢了。

从迎面这条道下去,看似无路却有路,只是这里的工程够大,整座山几乎都是空的

站在上层看下面,确实工程浩大,左右两侧墙上的雕刻花纹也能窥见一斑

爬上翻下,路途遥远,累了就在这官厅里休息一下,向四周看,真个是洞连洞、洞套洞。

继续向下,边走边看,你能看到这墙面上雕刻的花纹各不相同

也不知道这样介绍这花山谜窟了,只知道这里太让我惊叹了

左右两面一间间房,都相连着,犹如皇宫内皇帝和妃嫔们居住的大小房间……
高级模式 自动排版