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成渝两地城市文化比较

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发表于 2012-4-13 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

 激情的城市--重庆

    重庆的人文地理特别容易孕生出少年气盛的自命不凡。年轻的心总是与这个城市火热的气氛 合拍一些。长江嘉陵江边一站,不由地就吟哦出“大江东去,浪淘尽千古风流人物”之类的 华章乐句,不由地便有了“到中流击水,浪遏飞舟”的豪迈冲动。夜登枇杷山,看万家灯火,两江汇流尽踏足下,于是又忙着把阑干拍遍,感慨“无人会,登临意”,其实岂止是无人会,胸中一片乱七八糟的生命原始冲动,自己也未会。
    重庆夏季别名“火炉”,冬季雅号“雾都”,而山高路不平是四季皆然,确实不是居家过日子的好地方。但越是生存境况不佳的地方,倒越容易生长出铺张的激情、不凡的志向,这大概正可以印证一句老生常谈——逆境出英雄吧。
    英雄的豪迈气概却溢满了这座水深火热的城市。这表现在市民阶层,你可以看到街头巷尾的小小口角转眼便升级为大动干戈,双方比试着谁更能逞强称霸。最初的事由完全不重要也完全被忘记了,重要的是此时此刻决不能输这口气,非要拼个你死我活。重庆人常用一句话评价某人:那崽儿有点亡命。口气中绝无一丝贬意。亡命之徒谁都觉得可怕,而重庆人表达的却可能是一种敬佩。
    这种英雄气概在文化人那里,大多表现为精神的无限扩张,向往不平凡,拒绝平常心。从小他们戴着红领巾去歌乐山“中美合作所”、白公馆渣滓洞前扫墓,高声朗诵“我愿在烈火与 热血中得到永生”。他们真的认为自己是早上八九点钟的太阳,对“世界是你们的”这种慨 然允诺信而不疑。他们是鲁莽的理想主义者,注定要磕磕碰碰吃很多苦。直到年龄大了,英雄也就有些老了。

  闲适的都市--成都
    成都是一座以“闲适”闻名的都市。成都的“闲”,在以生活节奏紧张为时尚的现代社会很有些遭人物议。外地朋友来到成都,主人立即呼朋引类,轮番款待。茶肆酒座,细品漫议,为主为宾,好不快活。结果客人临走 时留下评论:你们成都好悠闲,慢悠悠的生活节奏,只怕在此长住,人就要变得懒散了,做不成什么大事。主人面面相觑——这话怎么说的?好茶好饭全喂白眼狼了。还有那心智糊涂 的本地人,“蜀奸”似的直点头:是呵是呵,我就是被这种生活给耽误了。言下之意,他只要是东出夔门西越剑门,立马就成龙成凤如何了不得了。于是,成都的闲适终竟是应该遭致非议的了。
    既然生在这座平民的乐园,成都的知识精英们,也就不必与享受着平庸快乐的草根市民作战了,反应该去充分体会一下这种快乐——最好的去处是茶馆和书场,而书场往往都设于茶馆 ,所以可说是一回事。那遍布成都大街小巷的,铺设着木桌竹椅的茶馆,一俟走进,便可“丢开几十年教育、几千年文化在我身上的重负,自在地沉没于贤愚一体、皂白不分的人群中,满足牛要跟牛在一起 、马要与马处一堆的原始要求”(美学家朱光潜语)。而那些好像出生时便落草于茶馆的说书人,更是市井街巷里的百年精怪,每一个毛孔都浸透着人情世故。他们还是化雅为俗的大家 ,化神奇为腐朽的高手。
    从物质生活到精神生活的不讲究、不精致、瞎凑合、穷应付,是成都闲情的地方特色。于是你可以看到:正规的楼堂馆所永远竞争不过街边的大排档摊贩。一到傍晚,临街的红锅饭馆 和麻辣烫桌子便摆出占了人行道,食客们密密麻麻,吆五喝六。其场景和气氛十分不堪,而 收费并不比酒楼宴厅便宜多少。尤其是夏日的“冷淡杯”,一张简易桌子,几条矮板凳竟然 招客无限。男子们露天作业兼赤膊上阵,而装扮时髦的女郎将长裙往胯下一塞,长久陪座。 你别看桌上乱七八糟,地上一片狼藉,仔细瞧去,这些糙人中多有手机、商务通和高档手袋 随身,再看美女如云依依相伴,便知其中富翁不少。既是如此,何不去花园餐厅、皇家酒楼 ?答曰:“这里自在。”


改良火锅
    重庆人不无自豪地说在饮食花样上他们是执牛耳者。火锅的发祥地在重庆,且源于重庆社会 底层的码头工人的故事已是尽人皆知,还有什么酸菜鱼、啤酒鸭……无不是他们的发明。重庆人敏捷能干、热情好动、善于兴风作浪,让别人跟在后面一浪一浪地赶。
    但重庆人生性粗枝大叶,饮食上也显出粗犷有余,必须要由精细而温和的成都人来拾遗补缺 。成都人是最精明的改良主义者,他们将重庆人的发明去粗取精、由表及里加以改良,最后面目全非,让重庆人完全认不出自己生的崽了。比如酸菜鱼在重庆兴起时,绝对是将大棵大 棵的酸菜整熬,鱼骨头架子连头连尾地潜伏汤底,一个菜非要用小号面盒来盛不可。而这个菜一到成都,酸菜就成了碎米粒样,一片一片雪白的鱼肉飘浮其上,那鱼雷般的骨头架子是 决不会让食客看见的了,熬汤以后早被厨房捞出,这道菜最后用了细瓷汤盆装好了,体面地登堂入室。
    重庆火锅来到成都,保留其辣鲜香烫,但成都人是不会让那种傻大粗黑的灶具锅瓢出现在餐桌上的。还有锅里的作料也不会那么峥嵘毕露。要知道重庆火锅里辣椒是整个整个、花椒一 舀满勺,而生姜呢,大块大块连拍破都不肯的。
    重庆火锅最初常备一种十字架格子,一俟发展来成都,这东西早被挡在城门外了。其实那才是早年重庆火锅特有的人文景观:素昧平生的食客可同桌共用一锅,锅中扔个十字架形的格 子,四面就座的客人——他们或许不相识的——同一只锅进食,但只管经营面对自己的那一 格,点了什么菜就放自己那一格里烫熟。
    但那十字架子有点像官样文章,仅具形式而已——它漂浮在汤面上,底下却是“公海”并无 国界。就有毛肚黄喉从这个格子丢下去却从那个格子冒了出来,对面客人打捞起来,一看自 己并未点这道菜,便自觉用筷子送了回来:“这是你的,跑过来了。”这边的客人慷慨道: “不客气,你吃就是!”——不等火锅吃完,两人已称兄道弟哥俩好了。这种粗放是成都人 所没有的,成都火锅也决无不相识的人共用一锅的情景。
    一次重庆有客人来成都,我不怀好意地请去一家所谓“重庆无渣火锅”,那里是每人一个酒 精炉,小号奶锅大小的不锈钢锅,精致小巧的盛菜碟子,把那习惯于大碗喝酒大块吃肉的汉 子弄得手脚无措,初是碍于秀雅的服务小姐和我这个主人的情面,直着脖子僵手僵脚地硬挺着,到后来,终于花和尚般叫了起来:“这顿鸟饭,吃得俺好憋气,也敢叫重庆火锅,待洒家去取了他招牌来!”
  

语言的精灵
    温文好脾气的成都人,容易受到好惹是生非的重庆人诟病。首先便是语言令重庆人嘲笑。外省人听起来完全没有区别的四川话,在本地人耳朵里竟然可以分辨出那么多的差异,那么强烈的对比:重庆话横、杠、快、冲,成都话绵、软、慢、文。就市井俚语而言,重庆土话偏于粗,成都土话流于俗。“文革”期间的上山下乡运动,使成渝两地知青有机会初次接触和正面交锋,双方很快便确定了自己的优劣势及位置:重庆知青以拳头逞强,成都知青以舌头取胜。
    重庆知青回城来,十分好笑地向街坊邻居学说成都知青奚落自己的话:“重庆崽儿,求钱莫得,馆进馆出。”其学说的重点是被夸张了的“莫”和“馆”的发音。挨了骂顾不上回报, 先被其发音用词吸引住了,觉得十分新奇可乐。至于没钱还下馆子,是事实也正是其豪迈之 处,不予以还击。
    以阳刚著称的重庆小伙子听到绵软的成都话乐不可支,耳朵十分受用,尤其话从姑娘嘴里吐出来的时候。而重庆女人对这种娘娘腔表示反感,成都语音能体现女性的娇媚。曾经听到一个重庆晚报的女记者厌恶地说:“我最烦成都人说‘晚报’了,让他们一说,我们就成了‘Y报’了。”
    其实除却偏颇和成见,就事实而论,成都话确实比重庆话更丰富,更有表现力,这一点,对语言颇有研究和体验的成渝两地的作家都不否认。而且认为这可能和两地人性格有关:重庆人一发生磨擦,说不上三两句便老拳相向,哪里有机会操练嘴皮子;而成都人遇事多半是狗 掀门帘子,靠的就是嘴上功夫,大家都不依不饶,却又像嚼上了牛皮糖,缠了半天还维持着原有事态,既不相让也不升级,其间要费多少唇舌要用多少词语。久而久之,语言自然积累得丰饶胜人,风格自然修炼得炉火纯青。


美人不同面
    如果有男人愿意心系二娇、坐拥双美的话——其实哪个男人不想呢——我建议他在成渝两地 各选一个,便可成全“红玫瑰白玫瑰”之梦:重庆的摩登女郎,娇娆浓艳,正是那朵热情的 红玫瑰——那有一双燥烈的大黑眼睛一张猩红大嘴、可以在蛮横人中得势的,更是狂放的野玫瑰。而成都姑娘清纯、贤良,风韵也佳,当然便是那圣洁的白玫瑰了。
    尤其是在80年代以前,成渝两地姑娘的区别是那么明显,一看便可知一二,一听更是了然于心。重庆姑娘挺拔气派,成都姑娘则如小家碧玉。有心人认真作过考察:重庆胖姑娘比各大城市 都要少见——成天爬坡上坎哪里胖得起来。但由此练出了一双美腿、一副看似柔其实韧的杨柳小蛮腰,却也值得。当你看见重庆姑娘蹬着高跟鞋摇曳于山高路不平中或挺立于公共汽车 上,你应该想到她们是在如此艰苦卓绝的条件下,顽强地维护着山城女郎的整体形象的—— 你真该以手加额小致敬意。
    成都姑娘不需要为美付出这么辛苦的努力。她们可能也缺少这种付出的心理机制。成都姑娘更显阴柔,工于心计且更讲实际。她们较少浪漫,善于在不被人察觉的情况下窥得和巧取自 己的所需,她们的巧取比重庆姑娘的豪夺更有成效。但成都姑娘的贤良温婉真令人动心,不管门面如何破旧,家家户户走出来的都是整头齐脑干净清爽的好女儿。
    私下认为,重庆姑娘更漂亮,而成都姑娘却有噱头。重庆女子,招摇更是公开的招摇,绝少忸怩;而成都女子呢,招摇,却又似乎带了几分抵御。重庆女子,诱惑便是大胆的诱惑,一 味奔放;成都女子呢,诱惑也有最后一线固守,眉梢眼角,似嗲似嗔。由于捉摸不定,所以总让人去琢磨。重庆姑娘还有一着输在开口说话时,发音太冲,吐词太重,不比成都话娇软媚丽。
    为各自的利弊计,我建议重庆姑娘在盛会中只可一展娇容,迅即离去,惊鸿一瞥,好让人心生怀想,打听那是谁谁谁。成都姑娘耐得住看经得住听,倒还可以蓦然回首。只是不要指望 “那人正在、灯火阑珊处”,如今这种年头,蓦然回首时,男人多半是在烟花柳巷中。

男儿不同志
    一位女子曾经这样评价成渝两地的男人:成都男人真是好,以至你一见到便想给他做媒,把你的姐妹呀女友什么的介绍出去——而自己却决不想嫁给他;重庆男人更不错,让你考虑与他结婚时,非得一并考虑离婚问题。
    因为这个女子是我的朋友,彼此熟悉,我可以诠释她的这段妙论。她说成都男人好话发自是真心:精明、灵活、讲求实惠、温和、善于理家——对于婚姻来说,这些都是绝对需要的好品质。但是哪怕就是最实际最会盘算的姑娘吧,也还是需要激情需要热烈的爱情吧,成都男人恰恰不大引得起人的激情。在男人身上,过于精细恐怕是婚姻的正数却是爱情的负数。没有爱情如何能够跳空抵达婚姻?而这一空档正是重庆男人发挥优势的领域,重庆男人热情豪爽,事事满不在乎的样子,却自有一种粗枝大叶的风范,特别让少不更事的小女子心醉神迷。但重庆男人脾气大性子火爆,不得不让人忧虑婚姻的寿命,所以有“结婚时想到离婚”一说。


    后记:
    一方水土养一方人,巴山渝水培育了重庆人的激情和豪迈,这里有码头文化,是喝酒的好地方,出产了火锅。天府之国孕育了成都人的柔情和温婉,这里有市井文化,是喝茶的好地方,出产了很多精致的小吃。
    老四川历来便有“川西尚文、川东尚武”,“蜀出相、巴出将”“重庆崽儿拳头硬、成都娃儿嘴巴狡”等说法。在新周刊城市魅力评比中将重庆评为中国最火爆的城市,将成都评为中国最悠闲的城市。两个城市两种城市文化一刚一柔、一阳一阴相得益彰,成为中国城市文化中一道独特的风景。



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发表于 2012-4-13 19:26 | 显示全部楼层
学习了。不错,有深意

发表于 2012-4-16 10:14 | 显示全部楼层
不错不错

发表于 2012-4-16 10:36 | 显示全部楼层
成都重庆本一脉

发表于 2013-6-29 21:45 | 显示全部楼层
答案:D.B.C
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