麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

《小旅馆》----我在外语学院旁开小旅馆的那点事儿

刚哥威武!

照片拉风哦 。

真带劲!:P:P
回复 wu-jing9754 的帖子

这么好的文章。你说垃圾。要适合大众的才是王道。

等着更新中

我会用力顶你哟

哦  原来是这样的仨{:3_54:}

gandong

雷总快回来。

<忽有感触,在线随手写的《小旅馆》创作谈>

谢谢大家了,朋友们对《小旅馆》,提出了许许多多的建议和看法,说明大家对它很在意,很呵护。

如果万物有灵,那么,一部小说也就有它自己的“灵”,如果《小旅馆》有它自己的“灵”,那么它一定会感激大家对它的关心。

小说完成之后,它自身的生命就会按其自身的脉络生长,不是作者完全能控制的。小说自身会有自身的命运。每个小说是时代的一个音符,在时代的大潮里它是被共鸣,还是被湮没,不完全取决于小说的艺术水平,也取决于它的命运。

《小旅馆》完工之后,依然一直折磨着我,我多次想过要对它的后面几章进行大手术,原因是,我创作完之后,我却产生了一个更大的野心,企图让“历鹃”这个人物,能挤身到文学史里去,我在内心,悄悄地以“苔丝”作为比较,她们同样美丽,而“苔丝”的命运更凄惨,先是被强奸,后是被爱人抛弃,最后被绞死。相比于“苔丝”,我笔下的“历鹃”惨得还不够,还不足以惨得超乎常人,我很担心,也许这个人物在网络阅读里被传阅个百来万点击,而后就渐渐被人遗忘,她注定无法像“苔丝”那样被历史记住。这是我前段时间,一直想予以修改,加入“历鹃”遭遇轮奸这个情节的根本原因。

过去的几天,和几个居士朋友在山里的一个寺庙小住,我一直在思考着历鹃的命运。如果要改,有难度,难在我是用第一人称在叙事,从一个创作者的实践中说点我的感受——技术上讲,用第一人称特别容易倾注情感,对于营造真实感,增加代入感,特别有效。但第一人称不是全视角的,无法做到俯瞰式叙事,更无法像上帝那样全知式地叙事。我一直很喜欢电影《甜蜜蜜》里的一个桥段:黎明与张曼玉都到了异国,一次在街头遇到,然而黎明没看到张曼玉,张曼玉在后面追她的爱人黎名,眼看快追到了,他骑着单车却又走远了,在接近追到的一刻,终于还是没追到——而这个桥段,采取的就是上帝全知式的视角,我们作为观众或者读者,知道他们差一点要相遇,但黎明却不知道他们差一点相遇,于是我们观众或读者,才会如此惋惜……我说这些,意思就是,第一人称叙事,是有技术死角的,所以,我要修改历鹃的那些情节,在第一人称的情况下,有其障碍,但并非不可解决,我也考虑过解决方案。然而,更大的问题出现了,那就是,一位非常内行的gxtanghan网友,对于我的这个小说和一些参赛小说,都提出了很专业的意见,其中,我注意到他对一些作品的一个批注,就是“用力过猛”,我由此一惊,如果我为了让历鹃被更长久的读者记得,而刻意为之,会不会“用力过猛”呢?

这警醒着我,作者作者,可以有远大的理想,有在文学史占一个位置的野心,但是,野心归野心,具体到创作进行时的时候,则不要想那么多。每个小说,它自身的题材和内核,决定了它能抵达的厚度和高度。这不是文笔所能解决的,文笔再好,你叙述的那个东西其厚度高度有限,也决定了你那部作品抵达的高度有限。

其实,一个创作者,他创作出什么作品,是有偶然性的,不仅仅与他的才华有关,更与他遇到的事件和感受有关。歌德如果不是遇到了少年时代的恋人,那么,他再有才华,也不会有《少年维特的烦恼》,曹禺如果不是他特殊的成长环境,那么,他再有才华,也不会有《雷雨》。在浩瀚的历史长河里,有才华的人很多,能恰好遇到一个好题材好内核并叙述出来的,不多。

《小旅馆》是我无心遇到的一个好题材好内核,于是我将它叙述了出来。但在叙述的过程中,最终涉及到了一个问题,那就是,我们这个时代是平庸的时代,什么意思?意思是我们的时代,既不像战争时代那么热血,也不像五四时期那么激情,我们的时代实际上是一个鸡零狗碎的平庸时代,而我们这代人,恰好置身在这个平庸时代里。

《小旅馆》是我无心遇到的一个好题材好内核,于是我将它叙述了出来。但在叙述的过程中,最终涉及到了一个问题,那就是,我们这个时代是平庸的时代,什么意思?意思是我们的时代,既不像战争时代那么热血,也不像五四时期那么激情,我们的时代实际上是一个鸡零狗碎的平庸时代,而我们这代人,恰好置身在这个平庸时代里。于是,我们所遭遇的现实生活,就必然是鸡零狗碎,平庸平淡的——我们的现实生活,既不可能像五四时期那样为了信仰而舍弃生命,也不可能像战争时代那样动辄被流弹所伤。在那些时候,人失去生命如用草被割去一样正常,于是,许多故事都可以很自然地发展到生命得失的尖锐度去,从而使故事本身的冲突更激烈。

然而我们所处的现实生活,最大特征是平淡,不会轻易死什么人,也不会轻易被强奸和轮奸。这就使得我笔下的女主角,注定和这个平庸时代的多数人一样,不会有过于凄惨的人生,如此,才是合理的,才是符合我们这个平庸时代的规律和逻辑的。描写一个平庸时代的女主角,让她被轮奸或者更惨,很有可能超出了这个时代正常的逻辑,从而会变成用力过猛。

所以,作者所描绘的时代,决定了其笔下人物的曲折度和凄惨度。我所描绘的这个时代,它的平庸和委琐,决定了它无法孕育出特别耀眼或特别凄惨的人物,这其实对所有描绘这个时代的作者都是不公平的,我们这个时代注定无法诞生“苔丝”,我用这个时代所的人,去和“苔丝”做比,天然地要比“苔丝”平庸。

那么,最后,我想用最后的几段话,说完我这个模糊的创作谈。那就是,好的作品究竟是什么?我的文学理想是:文学是一面镜子,照射出作者所置身的时代。
  我们的创作环境是窄瘪的,所以,当代的多数作家,只能在历史里取材,或写一些所谓的谍战故事。很少看到直接描绘我们当下时代的现实主义大作。然而这是一个多么可悲的事:一个国家,一个民族,他的作家们,居然无办法也无能力去描绘这个国家民族当下的时代现状,是多棵可悲的事情。
  而我的小旅馆,就是我们当下时代的一面镜子。我不敢说写得多好,但至少做到了真实反映我们这个时代。我的一个吃亏处在于,由于我们的这个时代是鸡零狗碎的平庸时代,导致我描绘这个时代的时候,我笔下终于还是无法诞生出一个“苔丝”那样深刻的女性。但这是我为了真实反映我所身处的时代,所不得不付出的代价。

因此,我最终想明白了——《小旅馆》并不应当以刻意制造出一个很惨的历鹃作为目标,甚至历鹃并非《小旅馆》的目标,为时代画像,做这个平庸的鸡毛蒜皮的时代的一面镜子,才是《小旅馆》的命运所在。
  所以,最终我决定按照以前的原稿,继续发第65章,不做修改了。从今天起,还有6章,就发完全部70章了。70章之后有一个1000多字的尾声,由于只1000多字,不足以另构成一章,但又必须有这个部分,所以没设置为第71章,而以尾声笼统之。
  未来6天,每天一章,小旅馆大结局即将进入倒计时时代,请大家看个痛快!

我反应过来,立即跟着也冲出小旅馆——我担心的是此时此刻,历鹃喝了苍蝇水,如果正好遇到罗矮虎或其他什么坏人,有可能让那些人有机可乘,那么,我将永远无法原谅自己。
  我焦虑地举目向田野深处望去,只见不远处的田埂上,有一个熟悉的身影正在飞奔,那是历鹃,她跑得比平时快很多,披头散发的,像一个疯子。我赶紧追赶过去,毕竟我是男的,体力要好一些,到了临近外语学院东门的马路旁的田埂时,我已经接近了她。
  当时大约还有三四米的距离。历鹃忽然不跑了,停下来,喘着粗气,转过身,看着我,说:“你想要什么?是不是觉得你付出了很多,不得到我的身子,你不甘心?如果真是这样,我可以给你,我们两清。”
  我说:“不,不是的,我绝对不碰你一根毫毛。我只是担心你,我想守着你,免得别人伤害你,等今晚过了,你平安了,哪怕明天你永远不理我,我也心甘情愿。”
  历鹃继续看着我。眼睛是两口井,通向心底。月光下,她看着我的眼睛,仿佛要看到我的心底里去。然后,她一字一句地说:“可是,你却允许你自己一再伤害我,而且,你从来也没真正做到不让别人伤害我。”

我羞愧得无地自容,却又无言以对。
  见我沉默,历鹃凄婉地笑了一下,说:“既然你还要装好人,我也不勉强你,但我还是会和你两清的——你为我是付出了许多,我现在也为你付出一次——把开发区管委会的工作放弃算了,这是我目前能找到的最好的工作,家里也很希望我能在那里。可是,因为风城有你,有四方街,有阿黄……有所有我不想再想起的记忆,我明天会给管委会说,我不去了。我愿意背井离乡,远远地离开这里,到上海去,或者到苏州去,都行,只要远离这肮脏的四方街就行,越远越好,我永远也不想再靠近这里的一切了……”
  “历鹃……”我的眼睛里也溢出了泪水,我哽咽着说,“难道你认为我一直在装吗?我对你绝对是真心的,你为什么不想想我的不容易?为什么就不能多给我一次机会?”
  “我给过你很多次机会了”,历鹃说,“你还记得吗,我们刚认识不久的时候,有一次在网吧,你们几个人在讨论一个话题,说一个男的,带着他女朋友到野外去,遇到一群流氓,四周没人,打也绝对打不过,他该怎么做?你们有的说,‘赶紧蒙着自己眼睛’,有的说,‘先跑开,然后打电话报警’,你们没一个说要搏斗,因为都知道搏斗毫无作用,还要受伤。可是,你知道我当时心里怎么想的吗?”
  “你……”我说。
  “我想,我如果是那个男的,我会拼死去搏斗,因为如果不这样,我活下去的日子里,我永远也无法面对我的女朋友。” 历鹃说,“当时我还想,怎么你们这些男人,就没一个像我这样想的呢?但尽管如此,我都还是对你有些喜欢的,我一直没有停止给你机会,哪怕是到后来……可是,我知道,哪怕我现在问你刚才的那个问题,你也回答不了——你扪心自问,你真能做到为心爱的人,去拼命吗?你不能!”

说完,历鹃抬起手,难过却又决绝地指着我,说:“你不要再跟着我了,我们从此两清,我现在自己回宿舍去,你放心,没人能伤害到我,因为我傻过一次,不会再傻第二次了,今晚哪怕再难受,我也挺得过去。”
  而后,她果断地转身,从田埂跨上公路,而后横穿马路,向着学院东门跑去。一路小跑着,跑进了外语学院。

我像一个木偶人那样,也机械地小跑着,跟了过去。我没了底气,也没了勇气,不敢靠她太近;但我又依然不放心,不舍这么离去。直到我目送历鹃跑到了女生宿舍楼下,跑进了她们的宿舍门,我才停下来。忽然觉得自己像被抽去了筋一样,一下子瘫坐在了路边的草坪上。
  坐了一小会儿,我担心会让保安起疑,四处张望,发现草坪二十来米外,有一大丛灌木,于是我使出浑身的劲,站起来,挪到了灌木丛中间,背靠着灌木,坐在那里,守望着历鹃的寝室楼。

那个夜晚,我就一直守在那里,想的是万一发生点什么,我随时可以为历鹃做点事。我知道这并不起什么作用,但我心里会稍微好受些——的确,我做不到为爱的人付出生命的代价,但我可以为爱的人守一个晚上。
  同时,我也觉得历鹃对爱的定义太理想主义了,为什么非要用生命去证明的才是爱呢?在这个平庸的时代,爱不应该那么惨烈,我们都应该向生活妥协,在平淡的生活里,爱就是柴米油盐,我们可以在保护自己的同时去爱对方,难道不能付出生命的爱就不是爱了吗?
  我还默默地想,我和历鹃,失之交臂或许是注定的——我已经被生活磨去了锐气;而她,却还没真正走入社会,还有太多来自书本的过于美好的憧憬。包括对爱的定义,我和她都有所不同。她认为我是错的,而我认为她不过是还没被生活打磨。然而,不幸的是,我爱她。所以,我明明看清楚了彼此巨大的分野,我依然会痛苦。每过十来分钟,我都忍不住会拨打历鹃的手机,但她一直关机,这样很好,其实如果她真的开机了,我反而不知道该说什么。

在灌木丛里坐到半夜,淅淅沥沥下起了小雨。起初雨很小,后来慢慢地大起来了。夜已经很深,连保安也都熟睡,校园里空无一人,我干脆站起来,在历鹃的宿舍楼下徘徊,完全无意识地,我又拨打了她的手机,意外的是,竟然开机了。电话接通,我怕历鹃挂断,语无伦次地说:“我,我就你楼下……下雨了。”
  电话里没有声音,过了大约半分钟,我听到历鹃说:“我看到了。”
  我抬起头,发现历鹃站在了她们寝室的阳台上,她们寝室在四楼,我隔着楼下的马路,站在路沿上,和她隔着大约20来米。这20来米并不算远,可以比较清楚地看到彼此,但却又很远,仿佛是咫尺天涯……我们就那样一边看着对方,一边在电话里沉默。
  过了好一会儿,历鹃说:“我……还是挂电话了,你……还要说什么呢?”
  我说:“我只是想问问,你现在身体还难受吗?好些了没有?”
  历鹃说:“身体不难受了,已经过了。”
  我说:“那就好……我,我还能再有一次机会吗?”
  历鹃又沉默了大约一分多钟,说:“对不起,不能了。你快回去吧,雨这么大,别让我心里更难受了。”
  然后,她按断电话,在阳台上深深地看了我一眼,转身走进了寝室里面。一种巨大的悲哀笼罩了我,我仿佛一个孤单的水手,独自在一艘轮船上,她就是我的岸,可是,当我想要靠岸时,无形的命运之轮,却翻转涌动,一种巨大无边的力量,将我的船拉向海洋深处,离岸越来越远……那一刻,我清晰地感到,我真的永远地失去了历鹃。

(我仿佛一个孤单的水手,独自在一艘轮船上,她就是我的岸,可是,当我想要靠岸时,无形的命运之轮,却翻转涌动,一种巨大无边的力量,将我的船拉向海洋深处,离岸越来越远……)

唉,好想再上一次大学。。。

突然发现第65章的配套图片没发起

谢谢大家喜欢这个帖子哈。
第65章发了之后,还有5章就全没了,全发完了还真是有点落寞.

说实话,很感人, 加油  尽快更新吧。

成都影楼招聘_绵阳影楼招聘_攀枝花影楼招聘 bbs.7192.com

雷哥仁慈了,没让历鹃太惨。

越觉得可以参加诺贝尔文学奖了

回复 雷立刚 的帖子

来过。看到了。好小说往往应由着内心去写,不可以太照顾读者情绪。读者说的往往不是他们
  内心的真实想法。

凭心而论,新外院的工程建筑,倒也时髦现代、颇有气势。

:lol:lol
高级模式 自动排版