麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

《小旅馆》----我在外语学院旁开小旅馆的那点事儿

力挺

已投票,呵呵

已经投了一票,想再投一次,发现不能投了,呵呵.

叩谢楼上几位给我投票的朋友了哈:loveliness:

:lol:lol:lol:lol:lol

雷哥不要把芳妹整悲剧了哦。

写得很好。赞!

签名已无作用,麻辣专门麻人

2009年9月13日,星期天,对四方街的历史来说,注定是一个转折点。上午十点,我们四方街几大院子的“老总”,聚集在啤酒广场,商量合并事宜。
  罗矮虎坐在正中,威风凛凛,一派盟主风范。他左边坐着杜老师,微微含笑,仿佛神机妙算的军师;右边坐着猛哥,目光炯炯,如同拱卫首领的武将。杜老师的合作伙伴强哥照例没来,说是全权委托杜老师处理。
  下首,一边是何军、张超两兄弟,他们神色平静,并无特别的表情。何军依然端着那个茶杯,戴着平光眼镜,依然仿佛太平绅士。
  另一边,则是小马、小朱哥俩,他们脸色明显透着激动,一副跃跃欲试,背水一战的神情。
  再然后,就是我了,我随便挑了张椅子,拖到小马斜后方,坐了下来。

见人全部来齐,罗矮虎霸气十足,大手一挥,说:“各位兄弟,我今天出头,召集这个合并会议,各位来了,就是给我面子,我是个粗人,不会说话,现在就请杜老师,来主持咱们的会议。”
  杜老师掏出早有准备的一个小笔记本,干咳两声,不急不慢地说:“各位老总,咱们商量合并,实在也是没办法的办法,眼看着水也没有,电也成问题,四方街不改变旧有模式,已经难以为继。而且一年已到,虽然我们的合同是签了两年以上,但老房东们都意见极大,打算到镇上区上投诉我们商家乘他们不了解政策,低价租了他们的宅基房进行商业运作……以上这些,都到了矛盾难以调和的状况了,所以,我们不得不团结起来,资源共享,并适当地分配一些利益给那些原房东,获得他们的支持,实现共赢……”
  小马听得早已经不耐烦,打断杜老师说:“杜总,咱们这不是联合国开大会,不要搞得那么表面光鲜好不好?那些套话,你不说,我们也都懂,你就直接讲,下一步,怎么做。”

杜老师也不生气,仿佛稳操胜券,大人不计小人过似的,自顾自继续罗嗦了两三分钟,最后强调,投票采取少数服从多数的原则,若多数票不同意合并,就取消合并动议;若多数票同意合并,那么验票后,所有人就当即在合并协议上签名。大家纷纷表示同意,小马看看小朱,又看看我,然后往何军张超那方看了看,略微迟疑了一下,也点头赞同。
  随后,杜老师掏出九张巴掌大小的白纸,分给我们几个,每张纸一票,让每人填个“同意”或者“反对”。
  “刷刷刷”,没几下,大家就各自写下了同意与否。将票折成一团,放入杜老师准备的菜碗里。等所有人都投了,杜老师起立,走过去,当着大家的面,从菜碗中一一拾起“选票”,用手抹平,然后掐指计算起来。
  “同意合并的有,一票,两票,三票……四票,五票。”杜老师一边算着数,一边随时通报着,“……恩,五票,不同意合并的是四票,5比4,同意合并的胜出!”
  “怎么可能,你可别当着我们的面做假!”小马、小朱同时站了起来,小马急得竟然有点口吃起来,“你……你……把票拿……拿……拿给我看……一看。”
  杜老师用一种猫看老鼠的眼神瞅了瞅小马,将票递了过去。小马双手颤抖,仔细地将票查看了两遍,竟然真的是5票同意。他颓唐地一屁股坐下,眼中露出一种惶惑的神色,然后,不可置信地盯着何军,说:“你们……你们……为什么要同意合并?对你们……到底有什么好?我可是怎么也想不明白啊。”

何军依旧面不改色,他很平静地说:“马总,朱总,这就是你们的不对了。合并是大势所趋,我们何必螳臂当车?时代潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,我们想保住你们的私利,这可以理解,但潮流来了,不是我们想保就能保得住的,那还不如顺应潮流,舍我们几个自己小利,成全整条四方街的大利。”
  小马神情惨淡,摇头说道:“可是……可是你昨晚还亲口给我承诺,一定会投反对票的啊。”
  何军淡然一笑:“成大事者不拘小节,兵不厌诈,我不答应你投反对票,你又怎会答应按投票结果签合并协议?”
  小马、小朱正要破口大骂,猛哥已经一招手,从啤酒广场外面的树丛里窜出八九个兄弟,冲了进来,手拿铁棍、匕首,围住了小马、小朱。杜老师手拿协议,走近小马,阴恻恻地笑着说:“马总,朱总,这是正式协议,你们各自签个名,按个手印,就完事了。简单得很。你看,我和虎哥、猛哥、何总,张总,今天上午9点就已经签了名按了手印,就等着你们呢。”

小马小朱左右看看,知道已经无力回天,凄然一笑,埋头签了名字,按了手印。杜老师随即又阴笑着,转向了我。将那张签了好些名字,按了好些手印的协议书,颤颤地递到了我跟前。
  我心内一阵打鼓,知道这种形势下,不签已不可能,想着我那小旅馆,它改变了我过去清贫的命运,带给我一辆“千里马”小轿车,和前前后后三个美丽的姑娘。可如今,我眼看就要失去它了,不禁心中凄惶。
  我抱着最后挣扎一下,能拖延就多拖延几天的心思,尽量显得平静地说:“虎哥,杜老师,还有何总,张总,既然你们大家都签了,我肯定也签,只不过,今天事起突然,我昨晚和小马一样,也以为投票是通不过的,所以没想到今天就要签协议,因此,还没来得及把这事情,给我省上那个副处长搭档通个气,可否我先还是表示尊重给他说一说,然后过两天就签,你们看如何?”

杜老师听了,脸色一变,正要张嘴说狠话,何军突然插话说:“也对,雷总毕竟还有个搭档,先签了,然后再给搭档说,毕竟不礼貌,何况人家堂堂省上干部,也不会看得上我们这点小利,肯定会同意的,不如就让雷总过两天再签吧?”
  罗矮虎一听,也表示同意:“唉,雷总那儿反正也就一个小院子,跑是跑不脱的,晚两天就晚两天吧。”
  于是杜老师也不好再说什么,回过头去,看着大家说:“那就进入下一个议题,选出我们未来股份公司的董事长,也就是我们四方街的核心,我们的带头人、掌舵人。”说罢,他环顾一下大家,接着一字一顿地说:“我提议——虎哥!”

“好——”猛哥以及那八九个兄弟,已经吆喝着鼓起掌来,殊不料,一个不高却很镇定的声音冒了出来:“我,不同意。”
  大家谁也没想到,此时此刻竟然还会有人不同意,陡然都鸦雀无声,循着声音定睛看去,只见何军依然四平八稳地坐着,将手里的茶杯往嘴里送了送,“嗉——”地饮了一口茶,不慌不忙地说:“既然成立股份公司,规模化经营,靠匹夫之勇,肯定是搞不好的,虎哥虽然勇猛,但这毕竟是做生意,不是搞黑社会,关键还是要擅长经营,我虽不才,但自认为还算有点头脑,所以我提议——由我,来当这个董事长。”
  大家听了,瞠目结舌,猛哥气得“啪”的一声将一个烟灰缸摔在地上,杜老师瞪大眼睛说:“何总,你……你脑袋坏掉了还是……”话未说完,只听啤酒广场外面一阵喧嚣,几十个上穿黑短袖,下穿黑西裤,手臂上纹着龙虎图案的彪悍汉子,大踏步地走了进来。

(只听啤酒广场外面一阵喧嚣,几十个上穿黑短袖,下穿黑西裤,手臂上纹着龙虎图案的彪悍汉子,大踏步地走了进来。)

谢谢楼上每一位给我投票的朋友哈!

眼看就到69章了,<小旅馆>即将全部发完,心中忽然涌起许多不舍,不是不舍得发完,是不舍得这个过程这么早结束.2012年春天到目前,大多数时候,我都在发<小旅馆>,起初,老是写不完,发不完,有某些瞬间,我甚至以为会不会终究发不完,会不会这个故事终究烂在我的心里,不为世人所知.
  好在,4月还是终于完成了它,而如今,则又快连载完了,对我来说,一段创作体验已经告一段落,我将进入新的对其他作品的创作周期里去.
  而正是如此,对<小旅馆>的连载,就特别依依不舍.刚才发第69章,甚至想分成(上下集)来发,今天发个上集,明天发个下集,因为那样可以延长发帖的快感,可是,还是觉得这样对读者是个煎熬,算了,早点发完,哪怕这种快乐因此缩短。
  明天,将把第70章和尾声一起发了,彻底结束小旅馆.

黑社会?

要开战了吗

:lol明天,将把第70章和尾声一起发了,彻底结束小旅馆.
非其本人画像,为网上找到的气质神情相似图片:L
支持原创

多谢雷兄作品带给我们熟悉又陌生的故事情节,期待大结局!:D

芳妹的近似图我看到了,我觉得在四方街,芳妹应该排第二,卿云排第三

雷总,搞快,我们都等到在哦!

随后的故事,大家可想而知。何军喊来的“黑道正规军”,不费吹灰之力,就将罗矮虎的“混混杂牌军”威风刹尽。四方街的“啤酒广场聚会”成了新世纪里彻头彻底的鸿门宴,罗矮虎,猛哥,杜老师等人,被迫签订城下之盟,不得不放弃了管理权,由何军统一经营,其他人只拿年底分红。
  尘埃已经落定,我们各自拖着疲惫的步履,在那几十个彪悍汉子匕首般目光的注视下,走出啤酒广场。罗矮虎走在我旁边,突然第一次用真正友善的眼神看着我,说:“当混混也不容易啊,到了一定岁数,有了娃娃,就再也回不到敢打敢杀的日子了。”

小马,则在那天夜晚,拿着10多瓶啤酒,钻进我的小旅馆,一定要和我喝个痛快。喝着喝着,他忽然凄凉地笑了,说:“本以为‘左冷缠’要一统江湖,结果却让‘岳不群’半路杀出,给夺走了。”
  我苦中做乐,开玩笑说:“那你就争取当‘令狐冲’呗。”
  小马看了我一眼,说:“雷总,你说现在还能有‘令狐冲’吗?你不是也想当‘令狐冲’吗,可是又有谁真当得了呢?”
  我也喝了口啤酒,暗暗地想,有人的地方就有江湖,这世界已经不再有净土,时代已经把每一个人逼入死角,谁也无法与世无争,独自从容,我们每个人既是受害人,又是施害人,谁也做不到真正归隐——更何况,谁也不复有‘令狐冲’的武功……

那晚喝得大醉,连小马是何时走的,我都不知道。第二天下午,芳妹把我叫醒,端给我一碗红糖水,小心地让我喝下。然后告诉我:“中午何总来找过你呢。”
  我估计着肯定是喊我补签协议的事,想想躲是躲不过的,该失去的迟早要失去,我稍微醒了醒酒,就去了三号院。
  何军坐在院子里,依然端着那个茶杯,一举统一四方街的他,并没显出特别的兴奋。我过去后,他热情地示意我坐下,然后,客气地问我:
  “雷总,你也看到了,大家都把协议签了,我早就说过,在四方街,只有你是我们三号院的盟军,四方街这么大,我和张超怎么可能管得过来?我从一开始就把你当朋友,真心希望你协助我,一起把这个公司搞起来。”

其实在昨晚喝醉前,我的心意已经定了。小马的话让我更认清楚了自己,我不是‘令狐冲’,在这纷扰世间,我根本没有能力“躲进小楼成一统”,何况也许这个世界早已经没有了桃花源,即使躲到乡村,也躲不出江湖,那么,我还不如不再以“自由职业”作为借口,安安分分地重新返回城市,找一个工作,然后等着芳妹再大一些,和她结婚生子——我终于意识到,我自始至终就是一个平凡的人,我理所当然地应该过平凡的生活,而不是继续独自行走在自己的幻想里。

于是,我把这个意思向何军说了,并提出,既然他把我当朋友,希望他能看在曾经一起大碗喝酒大块吃肉的份上,让我把小旅馆转出去,或者,低价转给他——我不想要分红,也不想参与管理,我只想离开四方街,去过简单的生活。
  末了,我脑筋一转,突然想起我那个莫须有的“副处长搭档”,试着再做最后一把忽悠,说:“其实,我那搭档,也是这个意思,希望把这旅馆转了。”

或许是我的“搭档”再次发生了威力,何军想了想,端起茶杯,喝了口茶,问:“如果你实在想走,我也不强留,你……想要多少转让费?”
  “丽姐那个院子还不如我,也转了5万,我的院子旅馆收入每月有1万5,刨掉寒暑假,一年按9个月算,这是实实在在的13万5,何况我还有3个商铺,一年租金即使按10个月算,也是15万,这样加起来,全年收入28万是少不了的。我也不多要,一口价,按我小旅馆半年的总收入算,14万。”
  何军沉吟了一下,说:“如果我让你转给其他人,那他来了之后,还是得低价让给我,那样的话,你就是害了别人了。这样吧,我吃点亏,给你8万,一次性接手。你那3个铺子收的1万押金,也不用退了,相当于你拿了9万。”
  我想了想,就答应了。虽然其实不是他吃亏,而是我吃亏,但比起小马小朱乃至罗矮虎杜老师他们,何军还算待我不薄。我起码真金白银地到手了9万,而他们虽然号称是年底有分红,可能分多少,谁又说得清呢?

2009年9月15日上午,何军就守信地把8万元整,划到了我银行卡里,我和他签定了转让合同,把我的小旅馆,正式转给了他。芳妹也按我的意思,从餐馆辞了职,我与芳妹以及她哥哥,用半天时间,到风城的市内租了个三室一厅,开始我们新的生活。
  整个9月16日上午,我都在收拾东西,这才发现尽管在这小旅馆里呆了一年有余,其实可以带走的,除了一些的衣服和小东西,就再没别的,连两个行李箱都装不满。
  在我的那堆衣服底下,有一个小包,里面有一张莫文蔚的歌碟,我怕它压坏了,一直用围巾将它裹着,并小心放在包里。此刻,我将它用厚衣服又包了一层,移到了我的行李箱中。我心里默默地想,这是我的小旅馆里,我所要带走的最后一个东西了。

我拖着行李箱,走过三号院门口。想到一年前的夏天,我也曾这样一次次从这门口经过,不仅无限感慨。这时,何军招呼我:“雷总,我送你。”说着,跨出门,接过我的一个行李箱,帮我拖到了大路上我的“千里马”旁。
  放好行李,我发动汽车,何军在车窗外微微挥手,忽然,他像是想起什么似的,从钱包里掏出一张名片,塞给我,说:“雷总,我留着也没用,给你。”
  我纳闷地接过来,一看,竟然是小牛的名片。
  见我疑惑,何军轻描淡写地说:“上学期,你把村长镇住之后,阿黄拿着牛处长这名片,到处炫耀,说是他新结识了省上的朋友。我趁他不注意,顺手牵羊给摸了。然后,我用公共电话给这手机号打了个电话,问起小旅馆的事,发现这姓牛的完全是丈二和尚摸不清头脑,我就知道,雷总真是个人才,这招移花接木做得漂亮!”

我的脸略微一红,瞬间明白——何军其实早就知道省上副处长和我的小旅馆风牛马不相及了。只是他一直没有对任何人说,哪怕是我挟此自重想多要点转让费时,他也没有说破。许许多多的感触,再次潮水般涌了上来,只是,我却什么也无从说起。
  何军也没多解释什么,只是再次把手伸进车窗,用力和我握了握,说:“其实,如果不是生存所迫,我们都不是那么坏的。”
  我也用力握了握何军的手,向他点了点头。汽车徐徐往前开,四方街徐徐后退,越来越小,最后与路边依然站着的何军一起,浓缩为一个模糊的背景。我知道,我的那段人生,也正在徐徐退出了我的生命。别了,四方街;别了,小旅馆。

(有人的地方就有江湖,这世界已经不再有净土,也不再有令狐冲——时代已经把每一个人逼入死角,谁也无法与世无争,独自从容,我们每个人既是受害人,又是施害人。)

高级模式 自动排版