麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 68972|评论: 231

事关四百余万农村学生!谁能管好"3元营养膳食补助"?

最佳新人

四川省农村义务教育学生营养改善计划正式启动,在今年5月,60个国家试点县、57个省级试点县,共计423·6万名中小学学生每天可享受3元营养膳食补助,这充分体现了政府对青少年学生的关爱。对青少年学生来说,能够从小直观地“吃”到政府社会公益性质的福利,在党和政府的阳光沐浴下成长,也是一件特大喜事。但是,从已经实施了这项工程的部分省市的情况看,其经验教训值得我省总结和吸取。

3月29日,贵州织金县一中学在实施国家农村义务教育学生营养改善计划的第四天,就发生了学生疑似集体中毒的事件,86名学生被送医治疗。随后,广西那坡县“3元营养补助被供货商套利1元”又映入人们眼帘。这些阴云未散,《京华时报》4月15日报道,云南省镇雄县塘房镇顶拉小学部分学生食用营养餐(中午饭)后出现腹泻、腹痛、发高烧等症状,截至4月12日17时,顶拉小学先后共有368名学生入院诊治,累计出院返校上课342人,留院观察26人。而《人民日报》在4月16日刊文说,顶拉小学部分学生食用营养餐后出现身体不适,引发社会广泛关注。4月15日,记者了解到,相关责任人在营养餐供应过程中执行有关规定不到位,制度不健全、监管不得力,导致事件发生。镇雄县纪委监察局已决定对塘房镇中心学校校长和顶拉小学校长等人给予处分。

从这3起营养餐事件中不难看出,学生的营养餐似乎成了任人宰割的“唐僧肉”,成了损害孩子健康的“变质餐”,与党和政府的愿望背道而驰,长此下去,如何得了啊!这不等于政府出钱,对青少年学生的健康与生命进行集体绞杀吗?为此,云南省镇雄县率先在全国举起了问责之利剑,对主要责任人进行追究,整治营养餐乱象,以保障学生的生命健康。这样,两位校长一不小心就重重地栽进了学生的3元钱里了。

看来,“监管不严”也不是推卸责任和逃脱罪过的灵丹妙药了。因此,真诚希望四川用好这笔钱,管理好这笔钱,把“监管不严”从实施这项计划中彻底火化了,在“变通”各项文件要求时,在“灵活”具体管理措施中,也看看其他人是如何栽进这颇不起眼的3元钱里的。每个学生一天3元,对有千多学生的学校来说,一天也有三四千,十天三四万,一个月十多万,一学期几十万,嘿!还是有点儿诱人哈。

“监管不严”火化了,“监管”务必进行!现在,不少农村中小学的学生食堂经营权已经卖起花了,怎么去监管,又如何确定3元里的“剩余价值”?还有,学校领导“陪餐制”的规定意义何在,你又怎么解读的呢?

【注明:我原以为“监管不严”是万能的,故写了小文《会用“监管不严”就行了(杂文)

http://www.mala.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3075140&fromuid=1085780,看来,是我错了。】

=============

相关新闻:四川省农村义务教育学生营养改善计划启动

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 551 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
nixiangfengche + 10
我不是二奶 + 10

最佳新人

看看这些百度来的照片,我们有什么理由不能用好3元钱里的每一毛钱呢?

最佳新人

如果还想在这3元钱里做手脚,也许他们就是我们的掘墓人!

3元钱是小事,影响了一代的话,那就是悲哀了!

最佳新人

回复 SSTB-8 的帖子

是啊,政府给他们的营养费,如果再去做手脚,与直接喝他们的血咬他们的肉有区别吗?没有!

回复 大二流子 的帖子

政府
   发给
   贫困地区
   中小学生每天的
   营养费3元钱

也许
   就是一面
   神奇的镜子
   会把人的
   心  
   照给世人看

也许
   就是一根
   引爆的火线
   会将暗藏的
   阴谋
   砰地
   爆炸

不信么 几个月内听消息

回复 我不是二奶 的帖子

真是莫名其妙!

最佳新人

有可能这3元钱真的是测试学校校长的仪器,弄得不好一切暴露。话说得再好,学生吃下去就是验证。

最佳新人

什么“莫名其妙”?

最佳新人

全社会都应该盯着这笔钱。千万不要让“皮鞋”跑到孩子们的肚子里。

应该直接把钱发给学生!

好贴 必须顶

最佳新人

回复 蜀巴达人 的帖子

谢谢光临小文!直接把钱发给学生不妥当,会引出许多意想不到的后果。

最佳新人

回复 hardyanfei 的帖子

谢谢光临小文!

:(:(

最佳新人

回复 蜀巴达人 的帖子

说实话,在众人和大大小小的媒体呼喊里,可以肯定,农村中小学的管理是松散型的管理,学生拿着这钱会去干什么?谁也不知道。所以,才规定这钱不能直接发给学生或其家长。

2022年优秀版主

发财的机会!不少人早就盯上了!

最佳新人

回复 四等公民 的帖子

谢谢“皇帝”驾到!
  已有网民朋友预测,这3元钱也许是根导火索,会将所有的阴谋一起引爆。

确实该把这个钱用好。。。。

回复 大二流子 的帖子

国家拨的钱到不少,谁能管好用好;学生喝水却是学生自己拿钱,国家沒拨茶水费吗???
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭