麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13415|评论: 141

[走遍四川] “城中尽说春归去,此地槐花醉人香。”——初访新场古镇

最佳新人

新场镇位于成都平原西部与邛崃山脉的山丘坝交汇处,新场古镇始建于东汉时期,旧称“清源市”。是茶马古道上的历史文化名镇之一,数百年来商贾云集,其古镇面积达到40万平方米,是目前四川规模最大、保护完好的西蜀水乡古镇新场东达县城至成都58公里,西经临邛古蜀道可通康、藏;南由水路直达新津、嘉洲,北连出阝江、天宫庙、花水湾和西岭雪山,新场镇自古就有“一新(场)、二唐(场),三灌口”之美誊,是大邑山、丘、坝区丰富的农副产品加工贸易集散地,具有独特的地区经济特性。前些天恒山兄曾经有过介绍就不多说了。
      蒙山买茶归来顺道一游,抵达时已经是晚上7点过了,打好旅店出来,夜幕已经笼罩了古镇。但令人感到意外的是完全没有资料上所介绍的,“人声三里市,春夜一街灯”的感觉。不过8点钟左右,走在没有路灯的古街上,除了少数几家,餐馆、面馆的灯光外,正处于月黑头的小镇真是一片漆黑,凸显出几分神秘……久闻这里的肥肠血旺不错,但在开房时听房东说这个钟点恐怕早就没有血旺了,不禁有些许的失落。信步沿街走去远远看见一幅打书【汪血旺】的青旗店周招遥遥在望。走近店堂一看,是一爿四开间的店面,布局章法酷似改革开放前的成都老店,只是铺板换做可拆卸的带雕花窗的门扇,倒也干净整洁。店内约有十余张圆桌,我们一行四人选了一张方桌入座。小吴喊来服务员,心急火燎地问道还有血旺吗?却不料得道到的是肯定的答复,于是点了一份血旺肥肠、一份红油鸡块、一斤店家推荐的卤鸭子,一碟花生米……,服务员小妹提醒:差不多了,不够后再加。当时心里还有点疑惑,谁知菜上来一看,分量很足,再加上我胆切除手术后还不到一月,不怎么敢喝酒,内子又有些晕车,小吴和小高二人对付完一瓶泸州后,除了花生米和血旺消灭完了,鸡块和鸭子剩下了一半,叫来服务员结算打包。酒是自带的,加上后来补的一个汤菜总共135元,老板实收130元。其实鸡块和卤鸭味道都很不错,剩下的原因是分量很足,同样一道菜要和平乐比,分量几乎是后者的两倍……
     早上7点起床,梳洗后去旅馆对面一家面馆,邛崃特色的奶汤面,二两五元、三两六元,清淡爽口,不弱于邛崃当地。当我们一行游走在古街上的时候,街上仍然是清静得有些过分,对于我们长年在车声的喧哗中迎接朝阳的人来说,这份清静太也珍贵了。
      下面就让图片说话吧:

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 107 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

回复 juanke 的帖子

先上几张诗画图片:

柳絮飘飞正可怜,小桥流水自涓涓。

荼蘼依旧晨曦里,好个人间四月天。

最佳新人

最佳新人

闲步清溪听水车,古槐香醉不需夸。

城中尽说春归去,此地寻来树树花。

最佳新人

水畔刺玫花,红妆映彩霞。

耳听轻语处,隔岸有娇娃。

最佳新人

曲栏临绿水,古树掩虹桥。

不是淮阳夜,谁人吹玉箫?

最佳新人

夜目下的古镇:

最佳新人