麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 25562|评论: 17

[原创·贴图] 天雄关 而今迈步从头越

2019年优秀网友 2018年优秀网友

天雄关 而今迈步从头越
□马恒健
     蜿蜒于雅安境内大相岭的茶马古道,有苍凉、寂寥的静美;逶迤于四姑娘山的雪域冰川,有神秘、高远的壮美……越来越多的人,用徒步越野的方式去亲近它们,以暂避喧嚣、追寻淡泊、磨砺意志、激发豪情。
    相比之下,位于川北大、小剑山重崖叠嶂之中的金牛古道,因其承载过更为厚重的历史,因其对巴蜀的政治、军事、经济、文化产生过重大影响,从而为熟悉巴蜀历史、尤其是三国历史的徒步越野者所青睐。
    这条古道,有据可考的历史便有2300多年。而其中保存得最完好、人文遗迹最为丰富的精华段,便是自昭化凉亭子起,至剑门关下剑溪桥止的剑昭段。
    1.jpg 在这段古道穿越的因姜维而闻名的牛头山腰,被称为“剑门关门坎”的天雄关,曾经沧海,而今与春华秋实为邻、与清风明月相伴,如同功成身退的智者,蛰伏于崇山莽林之间。
英雄不死,他只是渐渐隐去……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 204 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 恒山 的帖子

金牛道剑昭段松宁桥。

回复 恒山 的帖子

金牛道剑昭段铁栓桥。

回复 恒山 的帖子

在金牛道剑昭段眺望小剑山

回复 恒山 的帖子

在金牛道剑昭段眺望大剑山

向恒山老师致敬

花生好吃 发表于 2012-5-23 20:55 static/image/common/back.gif
向恒山老师致敬

向热爱故乡、竭诚为网友服务的花生好吃版主致敬!

请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

:):)

看美片,读美文,长知识,谢谢恒山老师分享!:handshake

山野雨杜鹃 发表于 2012-5-30 17:49 static/image/common/back.gif
看美片,读美文,长知识,谢谢恒山老师分享!

谢谢山野雨杜鹃夸奖。放暑假后,盼来成都一聚。
喜欢

好,值得细看,佩服

谢谢楼主的共享

2391684751 发表于 2012-5-24 16:45 static/image/common/back.gif
请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

谢谢你的喜欢,剑阁是个好地方,历史人文遗迹太吸引人了。

a263007054 发表于 2013-4-15 13:19 static/image/common/back.gif
谢谢楼主的共享

不谢哈,剑阁人文底蕴深厚,值得细细探看。

剑门侠-雄关弄潮 发表于 2012-6-14 10:17 static/image/common/back.gif
喜欢

谢谢你的喜欢!:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭