麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: lbz

[民生杂谈] 平昌平安公交公司绑架政府政府不能束手就擒

希望班主全部放出我的贴子,我是真心支持平昌公交改革,楼主这种人就知道骂娘和发牢骚!根本没法深入讨论问题,更没法向政府提出好的建议!

就是嘛,平昌公交到了非整顿不可的地步了,老板们利欲所趋,简直就没考虑人们的出行啊

我听说过出租车罢工,没听说公交车罢工,笑话。县委政府各级领导,平昌公交车该整治了。这是对外的形象 公交车是一个城市的名片,也是一个城市的血脉,规范公交运营是政府义不容辞的义务和责任,而平昌现有的公交车有以下几种怪毛病:
       一是线路越开越短,2路由原来的金宝——上城丽景,改为农场——上城丽景,农场——金宝,本该一条线路人为分为两段运行,1元变为2元;3路本是消防大队——城东大库,现在也就只跑到老车站;4路本是消防大队——二水厂,它却将两头都缩减了,东边只跑到农场,西边只跑到幸福e家。
       二是收、发班时间由驾驶员兴趣决定,想什么时候开就什么时候开,想什么时候停就什么时候停。
       三是线路牌由车老板自己做,一台车几张线路牌,1、3、4路车很多都有一张2路上城丽景——农场的线路牌。
       四是不同线路的公交车经常在大街上上演赛车表演,为了揽客相互追逐超车搭人。
       五是随意鸣笛,制造环境噪音。
       六是缺乏服务意识,特别是那些在车上收钱的人员,经常把乘客大声吼到咕到。
这是司机擅自改了线路?还是公交车公司的决定?金宝以前是到上城丽景,现在是到农场,要是到上城丽景,得另外再赶公交车,现在也没公交车跑城东大库了?为什么要这样改呢?是以赚钱为主,还是以方便市民为主?
政府各级部门在做什么?

七是价格不规范,成都136、137路跑三环52公里(各跑一半)刷卡才1元钱,平昌公交车开行多少公里,几辆破空调车居然要收2元

楼主最大的教条,就是拿成都城区说事,这完全没有什么可比性。
即使在我所在的县,公交也不比平昌便宜,这是因为成都三圈层的县,都没有给公交财政补贴(不是国家财政给的燃料补贴),甩以,如果你片面跟市内的公交集团比,那就错了,每年成都市要补贴十多个亿,你明白吗?

另外,楼主的建议还是有参考价值的,希望平昌县委县政府引起重视。

如果楼主想跟我深入交流,我非常愿意,家乡人嘛。

(请你QQ号吧)
————————————————————
————————————————————
请请大家看看,这就是我回复的第一个贴子,说的都是实话。现在我仍然坚持这个说法。
不明白,为何楼主在第55楼一开口就出言不逊?

我还有一个谈开好公交几要素的回贴呢?可惜了。

公交先行是许多地方政府优先支持的运输行业,公交公司也是在政府主导下方便老百姓出行为宗旨,为了让负荷越来越严重的城市道路顺畅,在政府部门管理下的公交公司不以盈利为目的,大力提倡老百姓出行选择公共交通工具,缓解城市道路的拥堵。一个地方政府的公交发展好了,道路顺畅了,一切就都通了。
  公共交通不能大意。

前几天一个回贴,谈了发展公交必须考虑的几个要素,可惜没发出来,现在试着补上:
一是安全必须放首位,因为公交可以站人,超载很普遍,不注意安全,一台车翻了,不得了!
二是必须保证群众基本有车坐,而服务质量、票价、车辆舒适度等在平昌这样的小县城来讲要往后放,别一开口就跟成都等大城市比,那不现实。保证群众有车坐,一方面线路要合理,形成恰当的网络,二方面,也是我跟楼主分歧的,就是要让公交公司能够生存下去,别眼红人家赚钱,必要的利润是需要的,公司都不能生存了,哪里还有车坐?
三是车辆发班密度要够,一条线路必须有足够的车辆,不然,老百姓等不及了,就不会坐,或者,满足不是群众需要,等得心慌;也就是要投入足够的车辆。
四是票价,要跟出租,三轮,农村客运等相比较,确定一个合理的票价,因为国家每年至少是给了燃料补贴的,但如果不给地方财政补贴,达到成都那样的低价是不可能的,因为成本上升很快。其实,群众关心的是有车坐,对于公交票价,并不象楼主看得那么重(楼主死咬着成都的票价,所以心态才不好);
五是服务质量,当然在解决上述问题的前提下,服务质量必须提升,让群众满意。这里面最大的问题是你得留住人,待遇太差,经营心态不好,哪有个好的质量?你政府又不给补贴,票价还想低,公司收入少,人员待遇如何能保障?人员待遇没保障,服务质量根本上不去嘛。
总之,公交是个系统工程,看似简单,把公交吹得很高,好象天然就应该如何如何,其实,是根本不现实的。何况,平昌的公交还是个烂体制,挂靠车,并不是公司化经营,各自为政,要达到楼主那样一厢情愿,是做不到的,除非进行公交体制改革!

把安全放第一位,必须实在做到,比如有些线路不宜开公交,就坚决不能开,哪怕你群众需求再多,也不能冒险!你是正规公司,出了事故,你根本承担不了责任,这可不是闹着玩儿的!
我觉得应该尽力满足群众的乘车需求,但也得实事求是,不能冒险开行,那是对群众生命财产安全不负责任!
应该给群众做好解释工作。

说得太对了,现在平昌的公交车、出租车太乱了,政府是应该下点力气了整治一下了,简直就是有损平昌人民的形象,看到这样子谁还敢来平昌投资???我们平昌全体老百姓支持政府整顿公交市场。

改个时候回答一下楼主提出的几点建议,要做到并不难的,只要政府重视,公交公司规范操作,不难的.

前几天一个回贴,谈了发展公交必须考虑的几个要素,可惜没发出来,现在试着补上:
一是安全必须放首位,因为公交可以站人,超载很普遍,不注意安全,一台车翻了,不得了!
二是必须保证群众基本有车坐,而服务质量、票价、车辆舒适度等在平昌这样的小县城来讲要往后放,别一开口就跟成都等大城市比,那不现实。保证群众有车坐,一方面线路要合理,形成恰当的网络,二方面,也是我跟楼主分歧的,就是要让公交公司能够生存下去,别眼红人家赚钱,必要的利润是需要的,公司都不能生存了,哪里还有车坐?
三是车辆发班密度要够,一条线路必须有足够的车辆,不然,老百姓等不及了,就不会坐,或者,满足不是群众需要,等得心慌;也就是要投入足够的车辆。
四是票价,要跟出租,三轮,农村客运等相比较,确定一个合理的票价,因为国家每年至少是给了燃料补贴的,但如果不给地方财政补贴,达到成都那样的低价是不可能的,因为成本上升很快。其实,群众关心的是有车坐,对于公交票价,并不象楼主看得那么重(楼主死咬着成都的票价,所以心态才不好);
五是服务质量,当然在解决上述问题的前提下,服务质量必须提升,让群众满意。这里面最大的问题是你得留住人,待遇太差,经营心态不好,哪有个好的质量?你政府又不给补贴,票价还想低,公司收入少,人员待遇如何能保障?人员待遇没保障,服务质量根本上不去嘛。
总之,公交是个系统工程,看似简单,把公交吹得很高,好象天然就应该如何如何,其实,是根本不现实的。何况,平昌的公交还是个烂体制,挂靠车,并不是公司化经营,各自为政,要达到楼主那样一厢情愿,是做不到的,除非进行公交体制改革!

前天....

二是

二是

前几.....

为何班主不发我的回贴?我的回复,对于楼主的疑问是有帮助的。

前几天一个回贴,.......

成都的公交车是政府买单的,公交公司就是赚人员工资和车子的维修,气钱什么之类的,当然就便宜了,一个私人买台车40万。一年的利润没有20万谁做?

可以啊!:@:@:@:@:@
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭