麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

考古奇缘:我与四川音乐学院第一美女的生死奇恋

tuatb 发表于 2012-6-15 18:32 static/image/common/back.gif
爱死你了,这么好的帖子要顶的

围观

:lol:lol:lol:lol:lol

:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(

:lol:lol:lol:lol:lol
飞鱼原创作品106

最后的村庄

这村庄最后的过客
星星殡葬于黎明的河流
太阳焚毁完最后一片绿叶
这村庄只住着风烛残年的老人
和她的身后一片疯长的荒芜
笆茅长高了一片白色的汪洋
而村庄-----我们的故乡在沉沦
就像一只被岁月凿穿的木船

犬吠喑哑了知鸟绝迹了
牛粪涂抹的泥墙坍塌了
当故乡遥远成一种传说
乡愁已变为酒后的奢侈
我怀恋那座最后的村庄

2012年6月16日

今天的呢

;P;P

文笔不错{:3_48:}

那个黑色影子,来自一个瘦瘦的背影。
  他很轻很轻地从老金背后的灌木丛中钻出来,慢慢靠近老金。而后,举起一根木棒。我在后面看得真切,他分明是打算照着老金头部狠狠一击。
  什么样的深仇大恨,也不能这样啊,会出人命的。我想,所以就在那人的木棒打算劈下来时,我大吼一声:“金老师,小心!”
  老金把头一偏,木棒打在了他的肩膀上。好险。
  我一边吼,同时一边快步冲了过去,从那人背后拦腰抱着他,使出自己在散打搏击班学到的“搂推摔”,将他制住。而后我将他的脸抬起,一看,大吃一惊——我完全没想到的是,这人竟是黄大叔。
  我更没想到的是,老金仿佛完全不想把事情闹大,丝毫没责斥打他的人,只对我匆匆说了声感谢,便迅速离开。

我丈二和尚摸不着头脑,只好问黄大叔:“你这是干吗啊,这一棒打到天灵盖上,万一敲死人了怎么办?”
  “我没想敲死他,只想把他打昏。” 黄大叔回答得很平静。
  “干吗要打昏他?”
  “他狸猫换太子,把我的东西给换了”,黄大叔说,“我向他要了很多次,他不还我,我也是没其他法子了。”
  “什么东西?”我问。
  “小伙子,该你知道的,你自然会知道,不该你知道的,你问了,别人也不会告诉你。” 黄大叔看了我一眼,将木棒丢到灌木里,搓搓手,走了。
  只剩下我,站在月光下那诡异的树林中,越发觉得他们之间必有隐情。

又是一周,老金的这堂课,主要讲授“古地磁断代”。
  古地磁断代包括考古地磁断代和沉积磁性断代。
  考古地磁断代是利用某些古代遗物的热剩磁性进行断代,可用于经火烧过的窑、炉灶、砖、瓦、陶瓷等的检测;
  沉积磁性断代则是利用地层沉积磁性随地磁极性倒转而倒转的现象测年,可据沉积岩石中剩余磁性所反映的地磁场方向推出年代,用于旧石器时代遗址的断代 。
  这些知识很复杂,直到下课铃响了,同学们还在皱眉苦思。
  雷立刚已经在小声碎碎念:“靠,原本以为学考古很轻松,所以被调配过来也就认了,哪知道学这个不仅就业难,而且学起来还特辛苦,彻底晕菜了!”
  牛鞭也骂骂咧咧:“他奶奶的,全国考古队就那么一些,博物馆也都冗员成堆,咱们毕业后八成要改行,学这些深奥枯燥的,有啥用啊,还不如听老金以前摆超弦理论好玩儿些。”

老金上课有个特点:从不拖堂,下课铃一响就撤。
  这不,他夹起讲义和教材,就出了门。
  我赶紧跟上去。这次,也许是感激我在那夜救了他,他对我态度好了许多,我问什么,他基本都有问必答。

我先是疑惑地问:“金老师,那天晚上,您在做什么啊?埋着头,像是在祷告还是干吗呢。”
  老金也没回避,简单地答了句:“在找蚯蚓。”
  “找蚯蚓?夜晚找什么蚯蚓啊?”我大惑不解。
  “那个晚上,不是一般的夜晚,是月圆之夜。你听说过生物学的一些基本常识吗?每个月的月圆之夜,在某些比较特殊的土壤里,会有银色的蚯蚓出来。”
  “月圆之夜?”我如听天书,“银色的蚯蚓?”

“是啊,月圆之夜。每个月,月亮最圆的时候,也就是月球与地球之间引力最大的时候,这从海里的潮汐可以看得出来,每逢初一和十五,是大潮,每天的日出日落时是小潮,潮汐是非常守时的,它几乎和时钟一样准,月亮绕地球一周是24小时48分钟,潮汐的周期也是24小时48分钟,一昼夜之间大部分海水有一次面朝月亮,一次背对月亮,海水自然有两次涨落。”
  “哦,原来潮汐是这么一回事情啊。”我说,“那也就是说,月球引力对地球的山岳海洋都有影响?”
  “潮汐只是我们肉眼最容易注意到的而已,实际上,月亮的圆缺,对咱们地球上的许多许多,都有影响。人体大约有80%是液体,其他动物体内液体也和多,月球的引力能像引起潮汐那样对人体和动物体内的液体发生作用,引起‘生物潮汐’。当满月时,‘生物潮汐’处于‘高潮’,会使人和其他动物的情绪变得激动兴奋,有句老话,叫‘月圆之夜是非多’,其实是有科学原理的。不仅对动物,甚至对植物也有影响,美国伊利诺大学经过实验证实:月圆时,马铃薯块茎淀粉和积聚速度最快。,‘月圆之夜’甚至能影响到微小的精卵细胞的质量,所以医学上历来公认,‘月圆之夜’不宜受孕。”
  “天啊,金老师,您的知识和真丰富!”我由衷感叹说。

人都喜欢听别人赞扬,尤其是那种由衷的赞叹。老金听了,微微一笑,而后,他略有些迟疑地接着说下去:“以上这些,都是普通的影响,其实,月圆之夜,尤其对一些灵异敏感的生物,影响更大。比如,狼群会在月圆之夜对月嚎叫,相应的,西方古老的‘狼人’传说里,在月圆之夜狼人会变身露出他们的尖牙利爪,西方另一系列的‘吸血鬼’古老传说里,‘吸血鬼’也最爱在月圆之夜四处游走。”
  “哪有什么狼人和吸血鬼啊,都是古代的迷信,或者瞎编的故事。”我说。
  老金怪异地笑了一下,但没反驳我,他顺着刚才的话说了下去:“此外,有一种剧毒的黄鳝,比较罕见,喜欢吃死狗、死猫和腐尸,形状与一般鳝鱼相似,但身子较为粗壮,月圆之夜,它们会游出洞穴,高高地昂起头望着圆月。古代典籍里有记载,叫‘望月鳝’。”
  “啊,有这样的鳝鱼啊,”我说,“那么,我有点相信,也许真有银色的蚯蚓了。”
  “不是也许,是确实存在,只不过很稀少,加之人们一般谁也不会仔细去注意地下的蚯蚓。”老金说到这里,也就靠进他家门了。虽然我意犹未尽,谈兴正浓,但他显然不想邀请我进他家坐坐,连这样的客套话也没说,就挥手和我告别,进了他家的单元。

我正想干脆去敲门多聊聊,马前进给我打了个电话,要找我“摆知心龙门阵”。由于我性格比较随和,所以,朋友们都喜欢把我当树洞,遇到高兴或不高兴的事情,都爱找我倾述。
  马前进比我们高两个年级,我们读大一的时候他大三,我们大三的时候,他刚好毕业。虽然他早就在司马教授手下当助理,但那毕竟是个小摊子,而且不是铁饭碗。他本想努力钻进成都市考古队去,但是,没能进得了。所以,毕业后,他就全职在司马教授那里干。但据他说,司马教授对那古书的研究,已经陷入了瓶颈,除了整天关在房间里对着古书发呆,就基本上没什么工作,导致马前进既学不到什么东西,又清闲得发慌,成天无所事事,而是,他的个人问题也没得到解决,马前进大学四年,当了四年光棍,可谓苦不堪言,所以,一毕业,他就到四川师范大学附近租了房子居住,发誓要利用有利地形,半年内找到女友。

可是,川师大也大并不像传说中那样遍地艳福。1999年的川师大,北校门外一片繁荣,较之于川大校外的培根路,固然稍微少点洋气,但在人声鼎沸方面决不逊色。
  从老成渝路拐进川师大北门口,是一条狭窄的马路,将近1000米距离,路两旁全是高大的梧桐,以及鳞次栉比的商铺饭馆。其中有家很有名的“春阳水饺”店,不仅水饺皮薄馅嫩,来来往往进出其间的小美女们也一个个皮薄馅嫩。不知是谁造出谣言,说“春阳水饺”有养颜之神奇功效,引得全川师的女生趋之若骛。于是,周遭的男生男士也不敢怠慢,纷纷往那小店里挤,想挤出几分艳遇。
  其中,就包括我们的马前进。
  马前进租的房子就“春阳水饺”近旁,占了近水楼台,自然老去吃水饺。然而,却并未“先得月”。每天确实都能看到很多漂亮女生,可马前进无从认识,就像一个焦急的鹬,对着蚌却无从下嘴。
  于是马前进只好再度将目光投回张小薇身上,其实,自从因为我和简嘉这条线认识了张小薇之后,马前进就爱上了张小蔚,只不过因为胆小,没敢流露而已。
月圆之夜,狼对月嚎叫是普遍自然现象

唉  太不过瘾了

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

有一种剧毒的黄鳝,比较罕见,喜欢吃死狗、死猫和腐尸,形状与一般鳝鱼相似,但身子较为粗壮,月圆之夜,它们会游出洞穴,高高地昂起头望着圆月。古代典籍里有记载,叫‘望月鳝’。”
以及那银色的蚯蚓
是真的有吗?难道只是写小说编辑的?
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭