麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

考古奇缘:我与四川音乐学院第一美女的生死奇恋

这娃真是淫才
好帖,就要顶!

顶顶顶,支持啊,好东西多分享

上学期快结束时,也就是马前进大学四年即将毕业之前,他骑着单车,从川大到了川音,鼓足勇气去找张小薇。尽管两个学校之间仅仅隔着两公里,但马前进却扎着头巾,戴着墨镜,像极了一个风尘仆仆的用自行车环游全国的跋涉者。我想,他可能需要用这种方式,让自己更有胆量。然而张小薇对马前进的造访,并没有考虑太多,她在那时,甚至压根没想到马前进爱上了她。

多年以后,我告诉张小薇,马前进那次去川音,是想向她表白爱慕之情。张小薇听了十分难以置信,她说,你知道吗,那次马前进和她在川音的草坪上坐了一个下午,自始至终谈论的只有一个话题——中东局势。
  他最开始谈伊拉克,她附和着他;一个小时后他谈科威特,她已经很疲倦了,但出于礼貌,只好继续附和;又过一个小时,他又谈起了伊朗,她终于疲惫不堪,懒得再附和。但是,马前进却丝毫不受影响,继续滔滔不绝。在谈完沙特阿拉伯之后,终于临近晚饭时间,马前进谢绝了张小薇请客的动议,“趁着天还没黑,得赶紧骑回川大去,同寝室的哥们约好了吃散伙饭。”他一边说着,一边异常坚决地离开川音。这就是张小薇记忆中马前进那次行程的全部。

马前进的身高比张小蔚要矮一厘米,我估计也许正因为这个,他决定不去碰钉子,改弦更张,将目标投放到川师去。然而即便他租住到川师一带,依然一无所获,马前进想,反正追谁都没把握,那还不如追自己最最想追的,于是,他又重新鼓足勇气,想要向张小蔚表白。但这时,张小蔚却已经有男朋友了,那就是方纵。

方纵在成功地追上了张小蔚之后,不无得意地告诉我们,他和张小蔚逛了春熙路就一起去太平洋影城看电影,在漆黑的电影院情侣座上,他不仅摸了张小蔚的奶,还把半个身子第一次压在张小蔚身上。
  “好舒服哦,就像压着一大堆硬棉花”。
  “硬棉花”,我相信方纵生造的这个词语闪着天才的火花,但这火花却灼伤了马前进,马前进为此专门病了一场,仿佛不病一场不足以纪念他那无疾而终的单相思。古人说,“忧愤出诗人”,马前进甚至在一夜之间,由一个考古系毕业生,变成了一个自学成才的诗人。
  在马前进病中,我拧着一袋水果,专门去看望他。他半躺在川师附近脏乱不堪的出租屋子的床上,当着我的面写出了一首诗:《风车》。

风车在两棵树之间转回
  梦里的水将我拥紧
  凄苦的日子里没有灯
  一个一个抚摸黑色的天使
  如果我的恐惧不能向你说
  那么我的幸福就无法表达

一刀下去,那路线若即若离
  我以如何危险的姿势
  在离开地面三尺的上空行走
  一种恩赐高潮般莅临

我读不懂这首诗,但我读得懂马前进的伤感。实际上,从公允的角度讲,张小蔚并非马前进的女友,因此,方纵和张小蔚好了,并非横刀夺爱,但马前进依然如此受伤。这使我忽然更理解了我和简嘉好了之后对方纵的伤害。
  只是,人生中总有一些伤害,无可避免。
  我们多数人在这世间,无论生活是好是坏,是磨难还是顺境;无论表面上风光还是寂寥;无论遇到了怎样的人生际遇,是幸福或者悲伤——无论以上凡此种种究竟发生的是哪一种,我们都只能算是风中之烛,或是命运迷局中的一颗棋子。命运之神总是随意地从很多签子里抽出一个给我们,抽到了什么签,就是什么样的命运,如此而已。

所以,我们的悲喜,也总是未必符合旁人眼中的逻辑。有些人,你看着他表面上各方面似乎都挺好的吧,他实际上却可能过得与他人的猜想很不一样。例如老金,名校毕业,人也算是一表人才,岁数也不太大,却选择了离群索居,过着修道士一样的生活——多数人会觉得这很古怪,可我渐渐熟悉他后,却越来越理解他,因为我发现,每个人关注和追求的东西,是不同的,老金所关注和在意的,并非凡俗的得失悲喜。
  自从那个月圆之夜后,我经常在下课后陪着老金走回他的教工寝室,我俩的关系越来越良好。一起散步也比以往多了一些。然而,这竟然引起了黄大叔的不悦。一个晚上,我在游泳池旁的林荫道小跑,一方面是锻炼身体,另一方面也是希望能碰到老金。但是,老金没遇到,黄大叔却又遇上了。

那个月圆之夜过后,黄大叔其实依然经常在这一带游走,但他尽量避免我看到。我真是不明白,他这样鬼鬼祟祟的,到底意义何在。
  直到这个夜晚,他主动拦住我,说:“小伙子,那个姓金的,很危险,我见你人还不错,不忍心你淌这浑水,劝你以后别再找他了。”
  “那你干吗成天在这一带转,你不也是在找他吗?”我说,“或者,你在监视他?”
  “唉,不跟你说,你就是不听我的劝,那我告诉你,其实,姓金的手里就有丹书白卷,而且是从我这里给骗走的。你看,他从不跟你说这些,他这人,还能信得过吗?”
  “原来你知道丹书白卷?”我大吃一惊,赶紧拉住黄大叔,问,“那丹书白卷到底是啥?你的丹书白卷,又是咋来的?”
  “丹书白卷,其实真正的名字,是丹书帛卷,你以前告诉过你小时候的那故事,你妈妈不懂,所以把‘帛’念成了‘白’。这东西,是宝物,但不吉祥,任何人一旦拿到了它,就会家破人亡……”
  而后,黄大叔与我坐在夜晚的川大游泳池边的铁栅栏旁,他给我讲了他是怎么得到丹书帛卷的,以及由此所引起的不幸的故事——

“小廉啊,我呢,确实是姓黄,别人都以为我是个读书成痴的‘书疯子’,古怪的老光棍一个。但其实,很久以前,我也有老婆,有孩子,有一个幸福的家庭。那时候,我在一个事业单位当一个普通职员,日子本来过得很平静。
  我特别喜欢我儿子。当我作别人的儿子的时候,我其实并不真切明白‘父爱’这种感情;当我作了别人的父亲,我才终于体会到父爱如山——儿子笑的时候,我高兴得简直要飞起来,儿子哭的时候,那声音就会象一把刀子在割我的心。

幸好,一般情况下,我的儿子都是在笑。他就快四岁了,特别爱笑。听见鸽子‘咕咕’地声声叫唤,他会笑;看见风吹过树梢,树叶飞来飞去,他会笑 ;隔壁的姜大爷悄悄地冲他做鬼脸,他也会笑……
  我儿子真不简单啊,谁都怕姜大爷,独独他不怕:两岁半的时候,他就敢在姜大爷怀里拉尿;三岁的时候,他就敢骑在姜大爷白发苍苍的脑袋上,放两个响屁;而现在,就连姜大爷做鬼脸,也吓不着他了……

姜大爷是我们单位的离休老领导,也是我家的邻居,门对着门,阳台挨着阳台。不要以为姜大爷是个普通的糟老头子,他可是上过朝鲜战场的英雄。
  在战争里,他失去了左眼球,这么多年来,他左眼眶里一直是一颗玻璃眼珠。这使他的眼神,总是显得怪怪的。甚至于整个脸上的神情,也显得古怪吓人。
  可能是因为受不了这份说不清的古怪,他女人很久以前就离开了他。而姜大爷,也就在很久以前,开始沉默寡言,深居简出。成了我们那里一个出名的怪人。

为了排谴寂寞,不知从啥时候开始,姜大爷便将他家的阳台,改装成一个特大的鸽笼,喂了许多鸽子。
  鸽子多了,难免又脏又闹。或许是受不了姜大爷的怪脾气,也或许是嫌隔壁阳台的鸽子太烦,所以,几十年来,从来没有一户人,在他家隔壁能坚持住上两年。

也正因如此,那年我们单位房改的时候,姜大爷隔壁的这套房子,就没有人要。这倒让我白拣了个便宜——自打我儿子不请自来,我们一家人在原来那个小单间里,还真住不下了。
  在那时,我资历浅,职位低,本来轮不上房子。突然,天上掉下来个金元宝,我终于有机会能够拥有一个自己的安乐窝。这种情况下,我哪里还顾得上挑什么邻居!何况,姜大爷不就是有点怪怪的么?但我肯定他不会是什么坏人,人家毕竟是战争英雄啊。

住了一段时间之后,我更加庆幸自己当初的明智选择了。姜大爷,分明是个再好不过的邻居!他是那种真正外表冷漠,心里火热的好心人。尤其是对孩子,更是爱护有加。对我儿子,他简直比我还溺爱。
  有时候,趁我们没注意,他还悄悄地作鬼脸逗我儿子。其实,在一旁的我,常常都是瞟到了他的鬼脸儿的,不过我总是装作没有看到,以免他不好意思。
  我心里想,这是个多么可爱又可怜的老人啊,他曾经为国家在战争中献出过眼睛,而他得到的,却只是大家彬彬有礼的冷淡和无亲无伴的孤独。给孩子作个鬼脸儿,对他来说,是多么快乐啊。”

听着黄大叔讲起他幸福的过去,我不禁也回忆起我小时候,那时,我们一家四口,尽管不富裕,却也是多么幸福啊。夜风佛过游泳池,吹到我衣领里,稍微有点冷,此时,已经是1999年10月底,成都的天气虽然还不算很冷,但夜晚已经有了凉意。我一边往上紧了紧衣领,一边继续听黄大叔讲他的故事。

1999年10月底,我在夜晚的川大游泳池旁,听黄大叔讲他过去的故事

谢谢啦,辛苦啦。感谢感谢!

昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏.
路过看帖

写得好,就是有点意犹未尽、、、、、、

一下页``等待

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

继续等黄大叔和姜大爷的故事
不错,顶起,期待快点更新。

又没的了,这次我要等写完了再来,免得看的急人。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭