麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[散文随笔] [原创]深情厚谊牵连着我们知青(相聚在庐山、会师在井冈山)

娴静秀美的庐山凌晨

庐山现在有了这样的门楣(图片来自爱牛牛)

这是芜湖知青初到庐山的合影

这是南京知青初到庐山的合影

萍水 发表于 2012-7-1 19:24 static/image/common/back.gif
旅游篇——庐山观光

庐山观光(一)

细致而流畅的描述,将涉及庐山的历史、人文景观等等一一展现在读者面前,让山岚长见识了。一篇不错的游记散文,欣赏并学习 !说实话,山岚祖籍为江西临川的,可至今也没到过江西,不能不说是遗憾啦!有生之年一定去那里看看.......问好萍水君!向您道声:辛苦了!

山岚念邛池 发表于 2012-7-1 21:19 static/image/common/back.gif
细致而流畅的描述,将涉及庐山的历史、人文景观等等一一展现在读者面前,让山岚长见识了。一篇不错的游记 ...

问好山岚君!

自己是江西人,没有去过庐山,确实有点遗憾,那一定争取回家乡上趟庐山哟。

云雾蒙蒙的庐山一角(图片来自幽谷)

如琴湖畔的老知青领略着庐山美景

秀丽的人工湖(图片来自知青朋友)

花径:花开山寺 詠留诗人

白司马“花径”

庐山处处皆风景

白居易草堂(图片来自芬芳)

草堂依然是白司马的闪光处,在这里留个影,记住白居易这位大诗人

图片太难上传,有时一张图得传四五次,还传不上来,晕啊……

想当年,白司马善于发现,在这里寻觅一处幽径,实在是修身养性的好地方

庐山观光(三)
    说到白居易,大家都很熟悉,尤其是他的《琵琶行》和《长恨歌》。
对于白居易的生世我想也不必多做介绍,大家一定不会忘记唐代这几位著名的诗人,李白、杜甫、白居易是唐代最为著名的世人。
    白居易,字乐天,晚年自号香山居士。又自号“醉吟先生”。
    他在《琵琶行》中写到“同是天下沦落人,相逢何必曾相识”道出了当时社会普遍的心声。此两句则成为这首七言古诗的诗眼!白居易所在的年代正处在动荡的社会,当时世态的炎凉,对不幸者命运的同情,对自身失意的感慨,这些本来积蓄在心中的沉痛感受,都一起倾于诗中。
    他是唐朝著名现实主义诗人,文学家,新乐府运动倡导者,他提出·:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的主张。也正是如此,命运多桀。他晚年官至太子少傅,谥号“文”,世称白傅、白文公。人称“诗魔”、“诗王”、“诗豪”等,日本学界则称白居易为“诗神” 。其实,唐代就对白居易有“诗仙”之称。唐宣宗曾在他的诗中写到:“缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙?浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇,文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”而李白的“诗仙”则是清代文人给予的称呼。因此,现在的学者认为:中国诗坛应该是“一圣”(杜甫)、“二仙”(李白、白居易)方为正确。
    而对于《长恨歌》我想知道的人则更多了,这首长篇叙事诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了一个回旋宛转的动人故事,并通过塑造的艺术形象,再现了现实生活的真实,感染了千百年来的读者。
    长话短说,关于白居易的诗暂到此,还是去看看他的庐山“花径”吧。
    都知道这样的一首诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”这就是大诗人白居易以越职言事的罪名被贬任江州司马时,曾于元和十二年(817年)四月九日这天和庐山东林寺法寅大师及17位好友,从他新建好的遗爱诗草堂出发,一同到庐山顶山的大林寺游玩。当他们一行人,踏上大林寺地界时,就强烈的感觉到此处气候与山下截然不同。这个时候已到暮春时分,庐山下面的桃花都已凋谢,而此处的桃花却含苞欲放,仿佛又回到了早春二月的光景。白居易被眼前的春色深深的吸引住了。他感慨万千,像遇到知音一样,随口诵出这首七言绝句。且对眼前的桃花兴致大发,又提笔留下了“花径”二字,于是这里便有了“白司马花径”。
    顺着花径徜徉,虽没有“山寺桃花始盛开”,但这漫山的云雾却让我们似乎沉浸在桃花之中,似乎看到了白居易提笔书写“花径”的勃发的兴致。徘徊在花径,虽然烟雨朦胧,却情致盎然,这里已经没有了白司马,但却走来了这么一群潇洒的老知青,他们在这里漫步。领略着当年白司马所见到的庐山风光。
    ——待续

浮云一样飘过,不为任何事动摇!

forgetcqit 发表于 2012-7-5 20:53 static/image/common/back.gif
浮云一样飘过,不为任何事动摇!

——是的,知青精神就是这样,任你暴风骤雨,电闪雷鸣,我自归然不动!

小径幽幽风光无限
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭