麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 43445|评论: 8

[人文]【关天十年】我与早年的关天茶舍关天茶舍天涯社区

《我与早年的关天茶舍》
  文/雷立刚
  朋友说,关天又周年庆了,写个回忆的小帖子吧。
  架不住盛情,我只好草就一个,时间久远,许多记忆已经模糊,大家姑妄听之,当不得真。
  我是2000年12月被大学同班同学王怡拉到天涯注册的。起初只混天涯纵横。当时《天涯》杂志和天涯虚拟社区有个合作,《天涯》杂志的bbs“天涯纵横”挂在天涯虚拟社区,记得那时,“天涯纵横”的版主是李陀老师,网站日常管理员是朴素。“天涯纵横”这个bbs的论坛特征及风格,和关天茶舍基本一致,大约是2001年初,“天涯纵横”忽然关闭了,于是,混天涯纵横的人,集体转混关天。
  2001年2月初,王怡担任关天茶社的版主,3月,朴素担任特邀版主。那一年,是王怡创作上的爆发年,写了大量流传甚广的自由主义文章。朴素也是个显而易见的自由主义者。如果说,“天涯纵横”有着一种“新左派”的底色的话,那么关天,则是自由派明显占了上风。记得那时,任不寐、余杰等人,时常出入其间。
  我从来不是一个对政治感兴趣的人,所以,我基本上自始至终,都只是关天的旁观者,我之所以被邀写这篇小文,唯一原因,是我在关天最灿烂的时期,恰巧全程旁观了它兴盛的整个过程,而且正因为我对各种“主义”都全无兴趣,从未在关天和任何一个某种“主义”者发生过恩怨,所以我的旁观有可能更客观,也更平和。
  那时的关天,对于发帖子也不象如今这样严格,基本上什么帖子都可以发,甚至诗歌、散文、小说,只要你想发,都但发无妨。我起初的短篇小说,在关天就发了不少。那时的朴素,是一位很勤奋的青年文学批评家,对我的文学创作,给予了热情的肯定和支持。令我感激至今。
  通过在关天发帖,我还认识了吴洪森、孤云、范美忠、还是胡扯、南朵、贪睡的麦子等最早的一批关系不错的网友。其中,孤云、还是胡扯、南朵等三位,后来都先后担任过关天版主。相对来说比较低调的是“贪睡的麦子”,这是一个女网友,2001年的时候,我26岁,刚刚恢复单身,她估计23岁左右,大学毕业不久,也在成都,她几乎很少发主帖,但跟贴特别聪慧空灵,我很欣赏她,甚至内心悄悄地对她产生了类似网恋的依恋感,只是她不知晓。
  期间,我记得,“还是胡扯”时常还与她在跟帖里相互调侃,我还微微地有些吃醋,当然,我不会让他们看出来。那时的bbs,人与人之间的真诚很令我感慨,“还是胡扯”对我也很友好,而且我能感受到,他们的那种友好,发自内心。
  尽管同在成都,我却从未见过“贪睡的麦子”,我们全部的交往,始于关天,终于关天,在帖子与跟贴中你一句我一句,就是我们的全部。后来,不知道是哪天,她忽然不再在网络上发言,如同阳光下的一滴露水,她消失了。
  那是我第一次觉得,网络上的交往,是多么脆弱,甚至比风筝的线更容易断掉,你只要停止发帖,不再登陆,或者换个id,于是,一切就可以消逝。
  2001年下半年,关天越来越有人气,两个版主工作量太大,想增加一个版主,王怡问我,愿不愿意当个副版主,我不愿意。后来不久,就邀请了颜寒,但由于那时的网友都特别较真,动不动就弹劾版主,大约只做了10多天,颜寒就被社区解职了。随后不久,王怡在关天搞了一次民主推选版主的活动,老范被选举为特邀版主。
  到了2002年1月中旬,王怡和朴素先后辞去关天版主,我也在那时被天涯舞文的版主风吹佩兰,喊到舞文去当特邀斑竹,从此之后,关天就去得少了。2002年下半年,陈永苗当了关天版主,他在那时,与王怡关系很好,2004年,他来成都时,王怡专门请他去街子古镇的古寺游玩,由于王怡没车,也不懂开车,所以请我开车载他们前去。在那时我第一次见到陈永苗,感觉他是个性情中人,还蛮有意思的,如今似乎很少在网络上看到陈永苗了,也不知怎么回事。
  大约是2003年,成都的冉云飞开始活跃于关天,冉云飞比我们岁数略大,在成都成名颇早。此外还有十年砍柴,也是那一两年网络上的风云人物。大约2004年,十年砍柴、莫之许来成都的时候,我们都一起聚餐过。这些,都是因关天而认识,因帖子与跟帖而了解,并由虚拟的网络上走到了真实的现实世界里——所以,不得不感叹,网络的确改变了我们这代人的生活方式。
  2005年,朴素来成都,我和王怡一起请他吃饭,而后,我夜晚驱车25公里,将他拉到我位于远郊的家中,那晚他住我家,第二天,我请他到四川师范大学里,给我的学生做了一次文学讲座。效果非常好,阶梯教室挤得满满的,学生们都说,这个朴素老师,非常有才华。
  2005年下半年,我因自己的私人原因,加之精神一度轻微抑郁,远离了网络六年时间。
  不仅与网络远离,我甚至和朋友们全部断了往来,没有任何原因,有一天,我忽然不想登陆网络了,我就把自己密码改成一长串我不可能记住的数字,这样,很快我就忘记了密码。我还利用自己一度是舞文版主的权限,删除了自己2001到2004年在舞文的全部帖子。关天的帖子,也请朋友基本上都删了。而后,我换了电话号码,从熟悉的人群中消失了。甚至曾经最熟悉的王怡,我也已经几年没再交往。
  我不知道为什么要这样,我只知道,我想这样。我愿意做我想做的事,按我想要的方式去生活,如此而已。
  一晃六年过去了,我回到网络,回到天涯,回到关天,发觉当初的那一帮啸聚关天的老id,早已经烟消云散。我忽然意识到,我们的青春都已经永不回来。
  我一直生活在幻觉里,一直以为自己的年龄凝固在28岁。但事实却是——十年前我们在关天的这些不到30、充满激情、挥斥方遒的年轻人,如今大多都到了40岁关口。上有老,下有小,人到中年,责任繁重,忙碌不堪。我们多数人早已经不再有年轻时的轻狂,但也同时失去了那时的信心。而这信心,不仅是对自己的,也是对他人的。
  无论曾经有过怎样的豪情,无论曾经以为自己能干一番怎样的事业,但我们中的绝大多数,到了40,其实都在为生活奔波,要么是为自己过得更舒适而奋力,要么是为孩子能过得好些而忙碌,生活的琐碎与庸碌,使十年前那些为了理想或理念而爆发的激情四溢的网络论战,显得荒诞而悲凉。
  但是,尽管如此,我相信,我们没有任何人,会因为青春的消退,现实生活最终显露出平凡的底色而懊悔,因为我们已经明白,年轻时,每个人都会有梦想与抱负,它们并不一定非要实现,而只是为给我们之后漫长的平淡人生,留下一抹印痕,告诉自己,我们曾经也勇于为梦想付出过伤痛。
  哪怕,梦都会醒,我们绝大多数人的命运,终究不可避免地要归于平淡。但是,生命的意义在于过程而非结果。正如关天茶舍,甚至其他许多bbs,渐渐都走向成熟后的宁静,过程中所经历的,就是永恒的财富。
  雷立刚,2012年6月15日。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 347 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我顶.......,淘宝网夏装淘宝网夏装  tbwshangouwu.jimdo

为了以绝后患,挖深点!

支持一下吧

有一个城里人到乡下去玩,正玩高兴的时候。
忽听一农民喊:“同志,你踩到麦子了。”
那城里人瞟了农民一眼说:“没文化,这叫踏青。”
农民一脚把他踹到河里说:“他奶奶的,这还叫踏浪呢”

http://www.mgpy.com/8/wph.gifhttp://www.mgpy.com/8/xcf.gifhttp://www.mgpy.com/8/ytf.gif

真不错,赞一个,继续努力啊

qq外观皮肤图片 经典签名 qq情侣网名 一男一女 情侣头像一左一右 非主流图片大全 
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭