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楼主: 千年寒冰

[原创·贴图] 凤凰——湘西的明珠

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 楼主| 发表于 2012-6-28 12:45 | 显示全部楼层
顺着凤凰窄窄的青石板路款款而行,上得虹桥,一曲缠绵的情歌携着节奏明快的鼓点越过人潮扑面而来:亲爱的,我看到你的眼神含着泪水;亲爱的,我看到你的生活充满疲惫;亲爱的,我看到你的眼神含着泪水;亲爱的,我看到你的生活叫你心碎......
    走近,长发少女怡然自得的敲着非洲手鼓,鼓点的伴奏给了歌曲独特的味道。
    人群是流动的,而那刻,被歌手磁石般的嗓音缠绕的恍恍惚惚不知所措的我,静止了。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 12:49 | 显示全部楼层
信步于凤凰的石板路上,有可爱的苗族姑娘银铃一样的笑声飘过,有穿长裙裹披肩的少女同行........那心情可想而知
    累了,在一个住了阳光与植物的小小旅馆停留下来,这里有蓝色的墙,怀旧的民谣,温馨的公告。静静的靠窗而坐,头脑就这样不知不觉的放空下来。热情好客的老板请上一小杯百利甜酒,威士忌混着奶油和可可的香醇,在唇齿间流连忘返。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 12:53 | 显示全部楼层
翻开店里的留言簿,竟然有无限惊喜。有人看到别人成双成对想恋爱了,那是期盼;有人与恋人分手黯然神伤,那是失意;有人蜜月来享受二人世界,那是浪漫;有人带着女友逃课旅游,那是刺激;有人调整心情重头再来,那是振作;有人伤感,有人邂逅,有人调皮可爱,有人洒脱豪放......所有的文字汇聚成一条有着时间空间的,色彩斑斓的河流,而你可以抱膝坐在河边,微笑着享受感动与惬意,欣赏生命鲜活的精彩。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 12:56 | 显示全部楼层
夜幕来临,凤凰竟更加热闹非常,各式小吃摆出来了,酒吧的灯亮起来了,河风微微,河水潺潺,映照着人们依然兴致昂然的脸庞。
    河边,有人带着手鼓随心的敲,有人轻抚吉他吟吟的唱,随便拣个石头上坐下,跟着歌声摇晃,任凭陶醉恣意,甚至跟着歌手一起高歌:‘你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮......’
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发表于 2012-6-28 16:55 | 显示全部楼层
凤凰的又一活广告啊,顶

 楼主| 发表于 2012-6-28 18:45 | 显示全部楼层
一洞一桥一沱江
    一宅一家一祠堂
    一宫一楼一边墙
    还有沈老熊凤凰
    凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。 古城风景秀丽、历史悠久、名胜古迹甚多。城内石板小街,古代城楼,明清古院;城外沱江蜿蜒,河水清冽,浆声舟影,山歌互答,好一派宁静安祥的小城风光。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 18:47 | 显示全部楼层
沈从文曾经这样描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是蒙有一层神秘面纱的古城凤凰。
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 楼主| 发表于 2012-6-28 20:22 | 显示全部楼层
地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。自称“刁民”的书画大师黄永玉,走遍了世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。所以在凤凰,缘于对文学家的景仰,你可以去中营街看看沈从文故居和听涛山上的沈从文墓地;缘于对著名美术家的神往,你可以去看看黄永玉先生修葺的“夺翠楼”……
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发表于 2012-6-28 20:42 | 显示全部楼层
跟着寒冰游凤凰

 楼主| 发表于 2012-6-28 21:11 | 显示全部楼层
万名塔
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 楼主| 发表于 2012-6-28 21:29 | 显示全部楼层
不觉中,又来到了著名的虹桥,川流不息的沱江水在桥下摇曳着光影。虹桥长廊里,有稀疏的彩灯晕染着迷幻。廊厢两侧,是各色的门脸儿,虽然关闭了,各自的招牌仍在炫耀着门内的琳琅。游目“沈从文书屋”的招徕,蓦然想起了沈从文《湘西散记》中的《滕回生堂的今昔》。“滕回生堂”是沈从文的干爹当年开在虹桥上的一家药店。依托沱江改道遗留的缺口始建的虹桥,原名“卧虹桥”,康熙九年有过一次重建。民国三年,卧虹桥在沱江特大洪水中严重受创。事后,凤凰人按原样整修如旧,更名为“虹桥”。当时桥上两侧各有12间悬出桥外的吊脚楼廊房店铺,“滕回生堂”就是其一。看如今的格局,大概就是对当年风韵的因袭吧?

发表于 2012-6-29 09:36 | 显示全部楼层
好美丽的地方

 楼主| 发表于 2012-6-29 11:00 | 显示全部楼层
“心斋酒吧”的紫红大字,张挂在一座半悬江边的吊脚楼上。吊脚楼前,一辆圆圆的大水车非常醒目,水车上面,还晾着一两幅秀丽的织锦。水车一侧,耸着一尊六七米高的铜像。那是一个赤裸着上身飞跃而起正在奋力向前冲刺的年轻人。他的左腿脚尖斜立在石碑之上,五个脚趾支撑着全部前倾的身体;右腿的小腿提到了股胯齐平,身后的右手正在甩出脱掉的上衣,肌肉凸显的左臂向前伸展,张开的五指像铁锚的锚尖好像去抓什么东西;飞扬在脑后的头发,衬托出脸部刚毅的棱角和急切的表情。
    我为这尊铜像的巨大张力感到震撼。铜像是谁?何人所塑?走下石岸,近到碑前,看到立于水中的石碑上面,密密麻麻的文字记述的是《王湘冀传略》。1982年6月21日,凤凰县煤炭公司年仅18岁的职工王湘翼,从沱江激流中奋力救出了3名溺水儿童,却献出了自己年轻的生命。为了弘扬王湘翼舍己救人的精神,凤凰藉当代著名画家黄永玉倾情设计了王湘翼烈士铜像,将其矗立在王湘冀牺牲的沱江岸边。
    这个雕塑,应该是黄永玉的代表力作之一。我很欣慰我读懂了这尊雕像的丰富内涵。它让我对凤凰的人杰地灵产生了醉心的追思与品味。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 11:03 | 显示全部楼层
凤凰是躺在湘西十万大山之一凤凰山怀抱里的历史文化名城。这个千余年前的“五溪苗蛮之地”,早在唐代就设谓阳县建制,清初设置凤凰厅,民国改设凤凰县。悠久的历史给凤凰留下了数不胜数的名胜古迹,据说古城内现有万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁、万名塔等文物古建筑68处,古遗址116 处,明清两代特色民居建筑120多栋。其中保存完好的唐朝旧县治黄丝桥古城是中国保存最完整的石头城之一。始建于明万历年间的“湘西边墙”,作为中国南方的古长城,成为国际国内关注的焦点。它们和绵延起伏的凤凰山、川流不息的沱江水、栉次鳞比的吊脚楼以及20多条纵横交织的明清石板古街道,构成了一幅美不胜收的湘西风情画卷,为凤凰赢得了“中国最美的小城”之誉。“最美”的凤凰更是明贤辈出的摇篮。怒斩外国不法传教士的一品钦差贵州提督田兴恕,定海浴血抗英的民族英雄郑国鸿,民国首任民选内阁总理熊希龄,现代文学巨匠沈从文,当代国画大师黄永玉,无不蜚声中外,名垂青史。沈从文用生花妙笔饱蘸殷殷故乡情结,演绎出千古绝唱,为凤凰古城涂抹上一层层神秘的色彩,凤凰古城的旖旎风光、瑰丽古韵、浓郁风情因之声名远播。若非如此,我等又何以千里迢迢步人后尘深更半夜留恋于她的怀而乐不思返?
    乐不思蜀的我,被一阵涛声唤醒。灯火璀璨的桥梁上游,有一道通达两岸的瀑布正在恣情地铺张着。瀑布源自沱江截流的水工之效。彩色灯光的辉映,给如绸缎似薄雾的瀑流粉饰出梦幻的温润。瀑流舞着裙裾唱着情歌来到了脚下,一簇簇水花儿俏皮地舔舐着我的脚心,我放纵着她的亲吻与挑逗,一次次地聚焦着她的魅影,再目送她们窈窕地缠绕着摇晃在沱江水面上的石头桥墩撒欢儿,下意识地挥手与其作别,一抬头,一尊振翅的凤凰雕塑黑黝黝地飞到了眼前。惊回首,哦呵,多彩的古城,此刻还跟在我的身后!远处,“私奔吧”的霓虹招牌在闪亮。美丽的凤凰,该不会因为与我有过此番的“艳遇”,也想来个牵情私奔吧?
    “情倾灯火阑珊处,凤凰悠然现古风。弦歌清丽荡魅影,靓景如诗诗如梦”。 哦,桨声灯影中的夜凤凰,妩媚得撩人,撩出了我的激情与诗情。青天朗日下的凤凰城,该以何等风采待客,给我怎样的灵性与灵动?带着几分痴迷入梦,期待着天明的重逢!
  偶尔想起凤凰,我只记得那里有座桥叫虹桥,很美,像条彩虹横跨在碧波之上。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 11:09 | 显示全部楼层
......
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 楼主| 发表于 2012-6-29 11:44 | 显示全部楼层
这次行程的目的地是张家界,人杰地灵的凤凰古城是我抑制不住向往的地方,从沈从文的《边城》到独特的吊脚楼,都在不停的呼唤着我,有着宗教般的感召力。凤凰古城位于湘西自治州,是苗族与土家族共同的居所。沿着一条窄窄的弯路,穿行于起伏不大的山峦间,路旁偶尔有背着背篓穿着苗族服饰的妇女,不禁想起苗族的起源。
    古代黄帝与蚩尤打仗,蚩尤大败,带领残兵逃到大山中,以洞穴为居,逐渐繁衍、壮大,这就是苗族的一支。而他的军师是土家人,所以土家族与苗族和睦相处,有着相近的生活习惯和居所,譬如吊脚楼,就有土家和苗族之分。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 12:25 | 显示全部楼层
走下岸边的台阶,沱江缓缓的从眼前流过,对岸就是向往已久的吊脚楼。哦!我只能用壮观奇特来说明它们的外貌,这些吊脚楼不是以个体的形式存在,而是肩挨肩沿江排列着,形成一个吊脚楼群。纯木质三层或四层的小楼,有窗有阳台,推开窗子,江水就在脚下,而那窗那阳台已有了岁月的斑驳,古朴沧桑。房顶的飞檐轻轻翘起,增加了一些跃动的想象。整体的吊脚楼一半在山上,一半在水中,而水中的部分靠一根根木头支撑出水面,这就是吊脚楼名称的由来。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 12:26 | 显示全部楼层
沱江旁的吊脚楼和西江苗寨的吊脚楼有些区别,质朴相同却牢固的多。背靠绿树茂密的大山让人想到了隐蔽,而临江傍水又有了一些漂浮感。独特的建筑,诗意的地方,难怪被称为最美的小镇呢。据说,吊脚楼的由来是因为地少人多,富人多在宽阔的地方建房,而穷人只有在山边水旁因势建一些狭长的居所安身。高出地面居住,是防止水患及山中猛兽、爬虫的侵袭。凤凰的吊脚楼在唐宋时期便有零星出现,元代以后渐成规模,时光更迭,吊脚楼在不断完善更新,目前保留着的是明清时代的建筑风格,也是国内最大的吊脚楼群,它以一种建筑文化的方式存活了近千年,是苦难民族的聪明智慧的结晶。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 12:28 | 显示全部楼层
来凤凰一定要看看黄永玉的“夺翠楼”。夺翠楼,是著名画家黄永玉亲自设计的家,取名夺翠是本地方言最好的、拔尖的意思。
    沿沱江下行,走过古老的小街,离虹桥不远的右岸拐角处有一突出建筑。远远看去,多重飞檐渐进渐高,直至尖尖的屋顶,之间有青瓦铺设,层次清晰。一层有窗打开,窗上有仿古的雕花装饰,上方有一横匾,“夺翠楼”三个流畅的字体,想必也是黄先生的笔迹。二楼中间的位置有一个敞开的门,门里摆着一个高脚桌,有台阶可下到一层房顶,似乎那里是个小小阳台。隐约想象主人坐在桌子旁一边喝茶一边作画的情景,累了伸着懒腰走向阳台,那赏心的美景定能让精神为之一振。与沱江相接的地方除了用红砖高高垫起外,也没忘吊脚楼的风格,用木头撑起突出的部分。整座吊脚楼玲珑雅致、娟秀俊美并气势夺人 。它背靠天马山,面对沱江,左有虹桥、武侯祠,右临万寿宫、万名塔,青山叠翠,绿水悠悠,“揽得古城翠色,独领凤凰风骚”,果然名不虚传!
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 楼主| 发表于 2012-6-29 19:21 | 显示全部楼层
沿沱江上行,到了一个几乎没有风景的地方,正诧异着,穿过月亮门,一片开阔的天地出现在眼前,啊,别有洞天就是这个感觉吧!沱江在这里尽情展现了它的华美,青山不远,绿水潺潺,江中水草肆意的缠绵着,让人想到徐志摩的《再别康桥》。
            “软泥上的青荇,
             油油的在水底招摇;
             在康河的柔波里,
             我甘心做一条水草!
             那榆荫下的一潭,
             不是清泉,是天上虹;
             揉碎在浮藻间,
             沉淀着彩虹似的梦。
             寻梦?撑一支长篙,
             向青草更青处漫溯。”
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