麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: naohuo

[走遍四川] [图文游记] 喜游神秘国度---朝鲜

万寿台大纪念碑广场,此处是朝鲜人民心中至高无上的圣地,据说这座巨型金日成铜像的位置摆放是颇有讲究的:每天早上平壤的第一缕阳光,会正好照到铜像上,那时铜像就会变得金碧辉煌,光芒四射。

铜像两侧的群像雕塑都是22.5米高,50米长,共有228位不同形态的人像(右面119人、左面109人)。不远处千里马铜像,象征着朝鲜人民为早日恢复祖国解放战争时期被破坏的国家,以千里马的气势继续革命和前进的英雄气概和不屈不挠的革命精神。

高大的平壤凯旋门,矗立在马路中央,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样,此建筑酷似法国巴黎的凯旋门。由于马路上车辆稀少,我们很轻松自然地站在马路中心线上拍到她的全景。

为纪念在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士,朝鲜人民在1959年10月25日志愿军赴朝参战9周年纪念日建成了朝中友谊塔,也称之为志愿军烈士纪念塔。这座塔在平壤众多宏伟的纪念性建筑中显寒酸和单薄,遗憾的是我们没有照下她全景。塔内圆形大厅中央的一座大理石上摆放着中国人民志愿军烈士名册,上面记载着一小部分战斗英雄和团以上军官的名字。少年时代读过《谁是最可爱的人》的人们,含着热泪向友谊塔敬献花束,表达对志愿军烈士的怀念和崇高敬意。导游没有安排我们一行最想去的地方---志愿军烈士陵园和墓地,中国人民志愿军在朝鲜战场上牺牲了38万人,在那里有安葬着134位志愿军烈士,没有去成这个地方,大家心里都很不是滋味。

纪念塔外我们碰到几个平壤妇女和儿童,她们非常友好地和我们打招呼。孩子也大方的让我们拍照。照片上这对母女在我们给她显示的数码像机上的照片后不住的让她的女儿鞠躬表示感谢,女友非常高兴地拿出随身带的棒棒糖递给这个可爱的小女孩儿。

那天午饭后我们走进朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆,这是一个规模宏大的建筑,有点像人民大会堂的布局,里面共有数十个展馆,内容涵盖整个朝鲜战争,还有一个大田战役全景油画馆。可在这里有关中国人民志愿军的展馆只有两个,介绍了中国人民志愿军的战绩以及他们的英雄事迹。

纪念馆内的女讲解员,满怀神情地用中文为我们讲述着......,听得我们热血沸腾!

在中国人民志愿军的展馆馆中陈列着、罗盛教、邱少云、杨根思、黄继光。。。等等我们熟悉的和以前根本不知道的中国人民志愿军英雄的照片和事迹。我们在这里驻足很久不愿离去。

这是平壤彰德学校,因为是金日成中学时就读的学校,到平壤的游客一般会被安排到这里来参观。

在这里我们看到了该校学生非常具有专业水准的文艺演出。我们在心里不禁感叹,这些具有艺术天份的孩子如果生在中国,早已是红遍天下的小明星了。

参加演出的小朋友,让我们惊讶的是他们每个人都能唱中文歌曲!

早就听说平壤的地下铁举世闻名,这一被称为世界上最深的地铁,深入地底一百多米,搭乘电扶梯下到月台需要好几分钟。我们在想,之所以要挖得这么深,是不是为了防止美国对他们进行攻击之时,做避难场所?

地铁站内景!

哈哈,我给这个MM来了个特写!!

在朝鲜的最后一天导游安排我们到心中一直向往的地方—板门店参观。平壤到板门店有168公里,这条路大概相当于中过的一级公路吧。一路上几乎很少看见车,也没有加油站。路上偶尔会有人民军检查,路旁的田野里也很没怎么看到耕作的农民。

经过两个多小时的车程,我们看到了通往军事分界线的大门前站着荷枪实弹的士兵和停放着的奔驰吉普车

门口的人民军官兵神情严肃。我们由其中的一位人民军战士带车进入板门店参观。

这是停战谈判会场外景,这里我不多做解说,感兴趣的朋友不妨在网上看看这段历史!

停战协定签字场所,屋子里面的桌椅和旗帜都是当年停战协定签字时使用过的。

这里讲解的这位朝鲜人民军中校坚毅的目光里透着不可侵犯的威严。讲解完毕后中国游客纷纷与他合影,但我们那位比利时团友因为长着一张特殊的面孔让他误以为是来自美国而遭到他的不屑。
高级模式 自动排版