麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28923|评论: 139

公务员工资高待遇好那是谣言,是假象!

其实大家一谈到公务员工资待遇,就基本上会形成一种惯性思维想法,那就是公务员工资高待遇好,又稳定!其实不然,除了稳定靠谱,其他的工资高待遇好确实沾不上边,可以直接的说:公务员工资高待遇好那是谣言,是假象!
    拿四川公务员工资待遇来说,四川普通公务员工资待遇其实真的很低,很低!也许外行听了不信,那我只能据实告诉你,如果外界普遍觉得公务员待遇好那只能有两种解释:第一是公务员中的官员待遇好,也就是领导普通公务员和掌握权力的部分人,因为权力之下他们可以获得普通公务员无法获得的隐性收入及待遇,如吃喝,下属送礼,不易被发现的贪污,大部分一把手直接可以支配财权,包括最基层的乡镇长些,他们基本不需要做事情,最主要要做的事情就是讲话,讲话,再讲话!其次是想方设法搞活自己腰包的经济!不贪不想占便宜的官员有,但是已经是稀有动物了,反正我没有看到!第二是社会形成一种惯性思维了,觉得公务员就是国家干部,就是领导,就是政权掌握者,一定待遇不低,再想想再亏也不能亏自己呀!,貌似很有道理,但是孰不知权力只是掌握在少数人手中的,他们并不代表人民,也不代表一般公务员!
    既然说得普通公务员待遇那样低,那为什么每年还会有这么多人想考公务员呢?那我也告诉你,一样是历史传统思维,几千年积累下来的观念,以至于社会风气消极,形成惯性思维了,以为考上公务员就是官员了,就有很好的待遇和福利了,其实考进了之后才知,这一切都是假的!那为什么当有人问起一个普通公务员时候他会回答你待遇还可以呢?呵呵!这个道理更简单!我只能说,人都有面子,这个一般公务员是心里在起作用,虚荣心战胜了自己,让自己说假话了!你想想,一个平民出身的人,读书十几载,好不容易读书考上了公务员,就业了,你能让他回到自己故乡说妈的,我现在还不如一个农民工吗?”再说了,许多普通公务员是抱着“当官”的目的来的,他们许多认为,终究有一天自己也会被重用,也会成为“官员”、“领导”,到时候不是待遇就好了吗!权力就大了吗!殊不知,有些人奋斗了一辈子,小心谨慎拍马屁,送礼送礼再送礼,但最终只有耗尽青春与时间,终究还是一个普通公务员。
    但我要说明一点,其实即便是四川公务员现在是拿一千多块的工资,我以为还是待遇不错了!如果你觉得我说话找骂,请你暂时打住。请容许我问问你们这些牢骚公务员,请广大公务员此时此刻摸着自己良心,扪心无愧的问自己:我们工作到底创造了什么财富?我们工作一天到底做了什么事情?我们做事情真是代表人民群众利益?尤其是当下公务员机关单位工作效率太低下了,绝大部分是不干事的,说白了,劳动成果也就值一千多块钱,甚至不值。当然,我的说话有点偏颇甚至极端,但是现状基本就是这样,一点都不夸张。其实还是有极少数公务员还是在坚持为人民服务的,还是能够创造出比所获得报酬大几百倍甚至更大价值的,为此我们不能绝望,立志从自身改起,做起,做好!
    工资待遇太低其实不是偶然,说清楚点,还是体制的问题。你想想,香港一个公务员待遇很好,社会地位也高,但是确实别人就敢以薪养廉,因为在香港一个公务员是一件比较荣耀的事情,而且公务员他也不敢贪污,因为贪污一次终身被毁,甚至坐牢!贪污成本太高,法律健全并可落实!还有就是社会监督体系太健全了,谁让都可以举报,多种方式都可以举报,并且只要查证属实,一定会被处理!因为那是因为他们的体制健全,包括反腐败的决心!再看看我们四川公务员,哪有什么激励机制?哪有什么监督机制?那有什么有法必究?更别说高薪养廉了!
    所以我们大陆公务员,特别是四川公务员待遇过低,我想暂时也不要抱怨,也不要怨天尤人,倘若我们都积极作为,尤其是注重一下工资效率,真正代表一下人民利益,真正把公务员工资当成一份事业,逐渐的建立起整套健全有法律支持的行政工作与相应待遇体制,我想,我们既然做到了一个公务员应该做的,那我们去获得好的待遇理所当然,也应该是种荣耀!谢谢大家!(本人系一个普通公务员,本文仅代表作者个人观点与社会现实)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 231 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

唉  真是高着说话不腰痛呀

:@:@:@:@:@:@
:lol:lol:lol全国公务员减半50%,国家机器照赏常高效运转。

全国山河一片红 发表于 2012-7-9 12:40 static/image/common/back.gif
全国公务员减半50%,国家机器照赏常高效运转。

你说错了哈,国家机器(政府)本身一直就是很低效,怎么能说“照常”高效运转呢?

邛海边边 发表于 2012-7-9 11:05 static/image/common/back.gif
唉  真是高着说话不腰痛呀

你是不是读文章喜欢不读完就评论?你是不是心里很灰色?

haijie 发表于 2012-7-9 13:06 static/image/common/back.gif
你是不是读文章喜欢不读完就评论?你是不是心里很灰色?

说得灰常对

每年那么多人挤破了头都要进公务员系列,谁相信??   阳关背后就是阴影,阳关工资背照样是后灰色收入

邛月庐松 发表于 2012-7-9 21:46 static/image/common/back.gif
每年那么多人挤破了头都要进公务员系列,谁相信??   阳关背后就是阴影,阳关工资背照样是后灰色收入

你所想的也不怪你,因为一般人都是这样想的,可是事实呢?不是那样的,朋友

绵阳论坛:绵阳教育局:2012年中考无漏题泄露情况zq@zq
haijie 发表于 2012-7-9 21:51 static/image/common/back.gif
你所想的也不怪你,因为一般人都是这样想的,可是事实呢?不是那样的,朋友

是啊

你认为不好就不要干了,不要勉强自己,出来试试!

zz987 发表于 2012-7-10 10:07 static/image/common/back.gif
你认为不好就不要干了,不要勉强自己,出来试试!

我到真想试试

haijie 发表于 2012-7-10 13:14 static/image/common/back.gif
我到真想试试

那就出来吧,你敢吗?

zz987 发表于 2012-7-10 17:55 static/image/common/back.gif
那就出来吧,你敢吗?

你觉得有啥子不敢的  我工作马上就要调动  甚至变动了?那种玩心理的我不会哈   大叔大姐些

最佳新人

楼主说得实在。的确很多公务员有灰色收入,待遇太好了。也有部分公务员的确就那点工资,收入不高。

但我觉得最重要的是楼主说的这句话:公务员现在是拿一千多块的工资,我以为还是待遇不错了!尤其是当下公务员机关单位工作效率太低下了,绝大部分是不干事的,说白了,劳动成果也就值一千多块钱,甚至不值。当然,我的说话有点偏颇甚至极端,但是现状基本就是这样,一点都不夸张。

现在新闻媒体报道的吃空饷就是最好的注释。其实吃空饷暴露出来的也只是冰山一角:一个的工作几个人干,把自己的份内工作外包,大量聘请临时工等人员干工作……而公务员老爷们就只用当当监工、喝茶看报,这样的事在各个衙门、事业单位数不胜数。

最佳新人

分析的还是比较客观的。公务员也只是一份工作而已,领导和一般干部不一样。就向公司里面的管理层和工人一样

公务员的待遇绝对比不上央企、国企,说这话,关键是说人家掌控了资源,有潜规则吧。

ABCD2012 发表于 2012-7-11 14:54 static/image/common/back.gif
楼主说得实在。的确很多公务员有灰色收入,待遇太好了。也有部分公务员的确就那点工资,收入不高。

但我 ...

公务员待遇低是事实  大多数公务干事效率低效也是事实

但关键是我认为:不是因为待遇低才令好多公务员不想干事,终究还是我们体制有问题,国家也知道,却又不敢改革

假如设想:实行公务员大裁员,大力提升公务员待遇,建立合理科学的绩效考核机制,实行高薪养廉,建立合理的公务员流动机制,加强社会对公务员监督,公务员如出现贪污腐败,终身禁用并承担法律责任,依法治理公务员,其实这些问题不就解决了吗?

其实我还想,公务员应该在社会当中享有很高的地位与获得尊重,体现代表与权威!体现效率与公正!然现实是,大部分公务员低效低能,领低工资过稳定日子,在人民群众心目中地位及社会地位普遍不高!

哎,也不知道我为何这样忧心忡忡。其实我豪不夸张的说:我一个人所做的工作量,包括数量与质量,基本上可以当其他四个公务员的工作量,甚至不了。有时候看到一些事情效率低下,大多数公务员不想干事情,其实我真的很急呀!

海浪1984 发表于 2012-7-11 15:20 static/image/common/back.gif
分析的还是比较客观的。公务员也只是一份工作而已,领导和一般干部不一样。就向公司里面的管理层和工人一样

谢谢 应该是读完了才评论的 虽然我的语言水平还显粗浅,但是想表达的基本意思还是在 哈哈
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭