麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3506|评论: 59

[散文随笔] 《蜀南奔丧后顺道竹海游纪行》--图片已经更新

最佳新人

《浮光掠影看竹海》

因内子舅母突然辞世,六百里奔丧宜宾。在失去亲人的悲痛和长江边上的闷热中渡过了两天两夜后,返程时同内子商量,索性去竹海放松一下调整一下再回成都。于是在葬礼后即取道宜宾南客站,这里没有直达竹海景区的班车,只好乘下午三点开往长宁的中巴车。一路上颠颠簸簸40余公里的路程花了近一个小时……还好刚好有一班开往万岭的中巴在揽客,这种车就别说了,开出站后慢慢悠悠地在路上招揽客人,15公里的路大约花了40分钟,加上天气闷热 内子早就有些不耐烦了,我只好温言安抚……待到车一到景区,一大群人就围了上来,有自告奋勇充当向导,说是可以带路绕过大门省掉一半门票费用的;有推荐自己的农家乐如何如何好的……一一婉言谢绝。因为这次来竹海没有做任何事前的功课,按内子的要求无论如何次日也要赶回成都去好给岳母一个交代,这样就一下个午一个上午的时间,竹海方圆120公里,几十个景区,怎么安排还真让人有些犯难。

去售票大厅买了门票后索要了一张景点地图,仔细研究了下终于草草定下了方案,要了一辆自营的交通车直接去了鸡冠岭。之所以选了这么个地方时作了两种考虑,这个地方同竹海主峰观海楼的海拔基本是差不多了,也设置有好几个观景台可以观景拍照,犯不着再长途跋涉转乘缆车上观海楼。同时这里还可以顺道去龙吟寺一游,……其实这些都是我说给内子听的,我的真正目的是想借鸡冠岭这个绝佳位置拍竹海的日出,可惜天不遂人意,从我们到达鸡冠岭到第二天早晨这沉沉迷雾就让能见度低到可怜,我的阴谋也就落空了。

开交通车的周师傅提议找好住宿后可以直接送我们去海中海或是青龙湖(前者有二十余公里,后者约三十公里)。我们在一家姓杨的老乡家里安顿下来后即驱车前往海中海。令人不敢相信,在这竹海深处居然有这样一片江南水乡般的所在!于是老夫也发少年狂,租了一张竹筏同内子浮槎这海中海上。由于地势开阔的或是海拔低一些的缘故吧,这里的光照明显好了许多,空气也显得很清新,任竹筏自个儿在万篁摇映的绿波中荡漾,两日来的沉郁为之一减。沉思中几滴冰凉的水珠飞到了我的脖子上,惊诧中才发觉,在不知不觉中我们已经闯入了一个战场:这是一个男女老幼齐上阵的战场,而且没有明显的敌军友军的区分,是一场名副其实的混战,被攻击者可以是刚刚还是战友的一方。唯一的目标是对方衣服头发是否还是干的,如果是——那就是全体共诛之!在这份上举白旗是唯一的自保办法,我高高举起手中的相机,表示保证严守中立,请交战双方尊重我的中立国地位……你别说这招还真管用,让我有机会优哉游哉地拍下了这场海战——这场只有赢家没有输家的海战!因为所有参与者最后都是赢家,他们赢得得是难得的快乐!

回到住宿地后主人奉上了热茶:用从竹根中过滤千百遍的山泉冲泡的蜀南毛尖,其色、其香、气味简直令我这个老茶客连声叫绝!(同周师傅结算车费时,因为是店家的熟人连送我们上山,海中海往返和两小时的等候总共就收了150元钱,并留下电话如果需要明天还来接我们。)晚餐是名符其实的山珍:一道是素炒鲜竹荪蛋,(其实就是还没有展开的如鸽蛋般大小形状像蛋一样的嫩竹荪。);一道烩鲜牛肝菌;一道是老腊肉炒鲜笋;令外由好几种菌类熬制的一大碗山珍汤。说实话,如果是住在竹海宾馆,这几道菜也得一百多块钱,而我们的住宿费带一晚餐一早餐两人合计就160元。真的很值!云层太厚,入夜的竹海一片漆黑,还是早早安息吧,留点精力应付明天的旅行。

第二天起得很早,而主人比我们更早,当我们下楼来时,主人已经在厨房里为我们张罗早餐了。女主人招呼老公领内子去摘李子,我便去周遭闲逛。这一处小小的村落其实都是杨性四兄弟一家人,老大的地盘紧邻新建的环山公路,被一个浙江人看中租了下来建成了一家颇具规模的农家乐;老二紧邻其下又开了一家;我们借宿这家是老三,我喜欢它面对竹海毫无遮拦的好视界,可惜就是天公不作美!早餐是一碗白味菌汤面和煮鸡蛋,面清淡爽口我很喜欢,连不喜白味面的内子也连声说好……早饭后主人还要留客,我们推说家中有事婉拒了。男主人替我们收拾好新摘又重新冲洗过的李子并坚决拒绝了我们付的李子钱后送我们走上了一条便捷的密道。从鸡冠岭到服务中心,如果从原路返回而不要车步行那至少要将近两个小时,主人给我们指的这条路是一条网友恒山兄多次介绍过的五尺道,据说当年石达开还走过(是与否未加考证,诸位姑妄信之。)所以其艰难可想而知。也许是低估了这条路的凶险之处,也许是忽略了男主人关于:“注意石板上的青苔滑……”的告诫,当我满怀兴奋地走上这条密道并还四顾张望,欲想拍两张照片时,脚下一滑就摔了一个重重的屁股蹲!被摔得晕天胡地的我当时曾想:据说这五尺道者乃旧时的官道也,想我一介白丁擅走官道莫不是山神土地迁怒于我?当我狼狈不堪地爬起来,揉着摔痛的屁股仔细观察时才发现,在已经被掉落的竹叶掩盖得几乎看不见的石板上,长着一层厚厚的青苔,再加上昨晚下了雨,不滑才怪!这下学了乖,宁肯走石板旁边的泥吧,再也不走石板上面,但是有好几处路窄到除了石板更无落脚之处时还是不得不搀扶着内子,小心翼翼一步一个脚印地往前走去……此间真正体会到了主席的名句,什么是“路隘林深苔滑”了!经过一段连续下坡后,终于看见了通往服务中心的柏油路蜿蜒在脚下,在兴奋中早已是汗流浃背了!

在一位姓韦的大姐开的小卖部买了两瓶水,并把背包寄托后径直踏上去忘忧谷的去路,因为考虑要顺道参观竹博物馆就没有坐火三轮,如果直接去忘忧谷,坐火三轮两人也就五块钱。从服务中心取道白羊村方向,行不远处一块石碣立于路旁,赫然书写着【翼王桥】三个大字。之前曾经查阅过资料,太平天国翼王石达开当年西征时曾经过这里。关于此桥是这样记载的,“前往忘忧谷和墨溪的岔道口上,由一块厚约1米,宽1米多的石板,架在5米多宽的墨溪上而成,中无桥礅支撑的小桥。据说过去这里有两块龙骨条石,后来有一块断在了溪水中。这么厚实的石板,不是人为刻意破坏,绝不可能自然断裂,当地人讲:清同治年间,湘军将领刘岳昭部被太平天国翼王石达开穷追到了这里,想断桥阻挡太平军。石厚且坚,锤不能断,就用桐油、硫磺来烧;右边刚熔裂,翼王追赶上来,扑灭火焰,救下左边这块大石板后,四处寻大龙骨石补边,却始终找不到合适的,只好用4根条石,代替断了的大石板。竹农们感激翼王救桥补桥之功,把桥叫作“翼王桥”以志纪念。……”而倦客来时由于景区打造拓宽了道路,昔日的翼王桥已经不复存在,只留下这一块石碣,在潇潇竹影中向人们述说翼王的旧事……

前行不远就到了竹博物馆,其实这里是可看可不看的地方,如果组团前来导游是一定会带你来的地方,因为这里除了一些熟知的竹的知识、典故和工艺品外没有存载更多的文化与历史。之所以导游一定会领你来,是这里的竹超市里有令人眼花缭乱的旅游纪念品共游客采购。我也在这里淘得一枝“玉屏洞箫”,老板一再保证纯手工制作手工刻花,如假包罚……我试了试音准,除了在开第5孔时高音上不去外其余还将就,根据我的经验,可以通过在箫管下部增加泛音孔解决,也就选了一枝,可惜都是五节。当我问起是否有七节箫时,老板立刻如逢知音,满脸堆笑,不过他却说了一句真话“那种级别的玉屏箫,不是在我们这种店里能够寻到的。”……也因为如此他那只标价120元的玉屏箫被我砍到了40元钱成交。其实以我这种吹奏水平,如果真的买一枝极品的七节玉屏箫,那还真是暴殄天物!(回家后比较了一下跟我数年前在春熙路体育文化用品商店,花98元钱买的一枝苏州乐器厂的紫竹箫相比,音色相当,这枝是G调,苏州那枝是D调,也算值了。呵呵,扯远了。

出博物馆后约一里许就到了忘忧谷谷口。谷口外是一个宽大的停车场和一排旅店饭馆,一座竹牌楼扼守在谷口,倒也别致,只是牌坊上那副对联令我有些不解,我不敢妄批长宁县无人,但却对景区打造者和管理者的文化功底不敢恭维,各位请看:“万杆翠竹扫去滚滚红尘;一溪清流奏出淳淳韵音。”似乎可以这样改改,将上比(右边那一句)上联改为下联不动,上联另配一句也就勉强合律了:“一脉清溪流来声声雅韵;万杆翠竹扫去滚滚红尘。”呵呵又扯远了。进得牌坊照例是一条不长不短的购物街,竹工艺品不在话下,还有一些山货、菌类、竹笋等,价格可以砍。如果是自驾车还真可以买一点回去,应该比超市里的地道……不经意处一幅令人眼湿的画面出现在购物街的尽头,一个满脸稚气的小男孩独自叫卖着几只新鲜的竹笋,由于没有买摊位吧,就那样坐在地上向过往的游客招揽……头脑中虽然无数次地被灌满了在初级阶段,经济发展不平衡在所难免之类的说教,但对眼前的这一幕任然是耿耿于怀,可惜我不是自驾车来,没法买下他那几支竹笋,再说就算我买下那几支竹笋,对这个一边看着成绩单一边卖笋的小孩的命运又能有多大的改变呢?我实在不愿意打扰他,更不愿意用所谓的关注无端地伤害到他的自尊,这个男孩需要的不是怜悯,而是社会的公平与公正!希望消除城乡差别,缩小贫富悬殊不会只是一个长久的口号!在内子的催促声中我用长焦远远地拍下了这个卖竹笋的男孩后默默向前走去。

谷里是另一番景象:竹韵潇潇、溪流潺潺、板桥竹亭,戏水的孩童、顾影的红颜……更有从晋代穿越到今天的竹林七贤!或捉笔题诗、或竹下对弈、或抚琴狂歌……这一切让人感到这里仿佛就是一个远离了现实人生的所在,人间的一切烦恼都被那丛丛翠竹所隔绝。但是,忘忧谷里真正就忘得了人间的忧愁吗?躲进竹林的七贤没有做到,官至尚书的山涛没有做到,辞官归去的刘伶没有做到,广陵散绝的嵇康没有做到……在当今还有什么人能真正做到吗?再说,忧患难道是可以被忘却被逃避的吗?不想去找答案了,也不想再写了!也许不结尾就是最好的结尾吧。倦客于蜀南归来后 草于无求斋。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:06 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:07 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:08 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:10 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:11 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:13 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:14 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:15 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:17 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:19 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:20 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:23 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:26 static/image/common/back.gif

最佳新人

juanke 发表于 2012-7-10 07:29 static/image/common/back.gif

赏游记,领略竹海风光!

感受到了竹海的清悠!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭