麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4705|评论: 21

[互帮互助] 一个真命天子驾崩的传说

最佳新人

今达州市开江县甘棠镇老地名叫天子殿,说是纪念一个被皇帝谋害的真命天子。
  相传,很久很久以前,皇帝的算师测算出一个真命天子即将诞生,皇位皇权要到头了。算师为此显得郁闷寡欢,因为这个不比测算皇帝一般出行的吉凶,弄得不好是真的要掉脑袋,是假的也要掉脑袋。算师被这个测算折磨得几乎绝望了,他想,与其受这般煎熬,不如让昏庸的主子早些结束了自己的性命,于是把这事密奏给了皇帝。
  “那你再算算,”皇帝虽是个昏君,弄得天下民不聊生,但他听到这个消息后不但没有动火使粗,反而很有耐心,“接我位的人有什么标志?”
  “这个······”算师眯缝着眼睛,他让右手大拇指尖在其余四指的节骨上跳来跳去好大一阵,才保证地说,“哦,他戴铁帽,举青旗。”
  于是,寻找真命天子的历程开始了。皇帝和随从化装成庶民百姓,算师在前面确定方向,在江南一带从春天找到了秋天,也没有看到一个戴铁帽举青旗的人。在皇帝规定的最后期限里,一行人来到了一个土名叫巴格腾儿的邓家沟外面,已近黄昏,又下起了小雨,准备投宿时,却看到一妇人挺着个大肚子在池塘边赶鸭子,竹竿梢上绑着的一面青围裙,引起了皇帝的警觉,便上去搭讪,得知她怀孕两年多,可没有一点分娩的征兆。不久,妇人的丈夫从街上买铁锅回来了,因下雨,他就把铁锅反扣在头上了。
  皇帝看了看男人头上的铁锅,又看了看那竹竿上的青色围裙,然后盯着妇人的大肚子,一声哈哈冷笑,并从长衫里嗖的一声抽出宝剑。算师见状,噗通一下,跪在地上恳求道:“陛下,他是真命天子,您万万不能动啊!苍天不会饶过你的。”
  “什么真命天子假命天子,谁要我的皇位,我就先要了他的命!”皇帝宝剑一挥,把算师的头削在了地上,随即掷地有声地警告随从,“谁阻拦,下场一样。”话音刚落,所以随从呼地跪在算师鲜血染红的烂泥间,磕头作揖,呼着叫着:
  “陛下英明!”
  “皇帝万岁!万岁!万万岁!”
  挺着大肚子的妇人和那头戴铁锅的男人感到莫名其妙,还在心里嘻嘻嘿嘿笑这帮人是疯子。哪里知道,他们的命运就是被这群疯子掌管着控制着的。那男人被随从乱刀砍死,当然,皇帝要亲自看看这个夺他皇权的家伙到底是个什么玩意儿。他一剑劈开妇人的肚子,里面立刻跳出一个身着白袍并一只腿已经跨上红马的人来,那马带着他跳了几下就死了。倒地的瞬间,化着一股青烟飘去,人马什么也没有了。
  天降一天子,必随五百大将。当青烟一起,那妇人屋后的一山斑竹哔哔啪啪爆燃了起来,所有大将都葬身火海了。
  真命天子没有出世就驾崩,惋惜之余,人们就把附近的小场店命名为天子殿。后来改成甘棠,再后来改叫红旗,上世纪七十年代又该了回去,叫甘棠。前几年专程去看了一盘,嗬!甘棠集镇发展,房子修起快接近百步梯那地方了,还能在场镇里的一个老名叫炮头的地方一条街名叫天子街哩。不过,知其来历的人估计不多。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我不是二奶 + 10

不错的一个口头文学,不知道现在的人能不能从皇帝的“算师”身上得到一些启发。

最佳新人

我不是二奶 发表于 2012-7-10 17:33 static/image/common/back.gif
不错的一个口头文学,不知道现在的人能不能从皇帝的“算师”身上得到一些启发。

谢谢朋友光临!一个传说没有那么多的含义哈,知道就行,没有必要说白。

大二流子 发表于 2012-7-10 19:06 static/image/common/back.gif
  谢谢朋友光临!一个传说没有那么多的含义哈,知道就行,没有必要说白。

现在的人就算聪明一点能想到的,大多也是以向钱看为第一参考条件来选择该怎么做
大二流子 + 30

最佳新人

达洲365号 发表于 2012-7-12 00:23 static/image/common/back.gif
现在的人就算聪明一点能想到的,大多也是以向钱看为第一参考条件来选择该怎么做

我们大喊大叫要传承文化,就是在丢弃文化,特别是很精华的东西。

最佳新人

大二流子 发表于 2012-7-12 07:05 static/image/common/back.gif
我们大喊大叫要传承文化,就是在丢弃文化,特别是很精华的东西。

这个美丽故事的发源地——现开江县甘棠镇
《这是开江哪个地方,能认出来吗?》
http://www.mala.cn/forum.php?mod ... amp;fromuid=1085780

汗,编的太扯了。。。。

最佳新人

紫唯晋华 发表于 2012-7-14 21:02 static/image/common/back.gif
汗,编的太扯了。。。。

这还真不是我编的,我是照实写的。

大二流子 发表于 2012-7-14 21:04 static/image/common/back.gif
这还真不是我编的,我是照实写的。

童鞋,你以为你听到的是真的。然后,你确实可以说你是照实写的。但是,这叙事写得这么罗嗦,真实性可疑啊!

最佳新人

紫唯晋华 发表于 2012-7-14 21:08 static/image/common/back.gif
童鞋,你以为你听到的是真的。然后,你确实可以说你是照实写的。但是,这叙事写得这么罗嗦,真实性可疑啊 ...

“叙事写得这么罗嗦,真实性可疑啊!”我倒是第一次听说真实性与叙事的节奏关系这么密切。我想建议你去查一查什么是民间传说即口头文学,也许就不会这样质疑了。

传说本来就不是真实的,但甘棠民间的确是有这个传说,而且口头的传说比作者写出来的更加绘声绘色。

啥子啊

最佳新人

饭都吃不饱了 发表于 2012-7-16 19:28 static/image/common/back.gif
传说本来就不是真实的,但甘棠民间的确是有这个传说,而且口头的传说比作者写出来的更加绘声绘色。

谢谢朋友光临!
   这里可不便展开,不然就自讨没趣了。我曾经的日记里可记了五六千字哟,这里,只想以文会友,唤起人们的记忆。

最佳新人

甘棠.jpg 感谢朋友转载时留下大二流子的名称。

也许,是以前的文人编的嘛,显然不靠谱。

最佳新人

碙碙恏-- 发表于 2012-11-6 23:43 static/image/common/back.gif
也许,是以前的文人编的嘛,显然不靠谱。

其实,这是口头文学。

虽然这真命天子出世不见得就是一代明君,但这个传说也在说明百姓心中所想和所盼啊;P

最佳新人

小夜曲 发表于 2012-11-8 10:34 static/image/common/back.gif
虽然这真命天子出世不见得就是一代明君,但这个传说也在说明百姓心中所想和所盼啊

这是我记忆里最短也是最好的一个传说,也是没有颜色的,看到网友发了具有当地地域风貌的照片在网上,我就把这个传说也挂在了论坛,没有想到网友把它转到百度吧时,还署上大二流子这名。看来小青年上网,很多还是在按游戏规则行事。

大二流子 发表于 2012-11-8 10:52 static/image/common/back.gif
这是我记忆里最短也是最好的一个传说,也是没有颜色的,看到网友发了具有当地地域风貌的照片在网上 ...

呵呵,林子太大,总有例外,但愿这社会,不好的才是例外。

最佳新人

小夜曲 发表于 2012-11-9 10:22 static/image/common/back.gif
呵呵,林子太大,总有例外,但愿这社会,不好的才是例外。

但愿如此。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭