麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 锦里

2012我的西藏行——滇、川、青藏大环线(大片在后面)

这一天的路途很长,看点不多,这不失为解除旅途乏味的好办法。

在藏地把高原上的湖泊都称为“措”,这次西藏行除了阿里的玛旁雍措无缘相见,另外两大圣湖和其他有名字的湖泊都在我们的“一措再措”中一一蒙面。其实在西藏,还有很多不知名或者没有名字的湖泊也很美,我们就发现了这样一个湖泊,大家给她取名为“苍狼措"。

处理照片时,偶然发现有2张貌似可以拼接,试着拼出来留作纪念。

8:50翻越海拔5213米的唐古拉山口,火红的夕阳照在唐古拉山上,煞是漂亮,尽管山口的风很大,吹得人都有站立不稳的感觉,但南来北往的车辆还是齐刷刷的在此刹住,一睹这难得的风景。

唐古拉山口是青藏线的最高点。

唐古拉山口也是西藏与青海的分界点

今天计划的目的地是沱沱河,翻过唐古拉山口,已是晚上9点多了,大家又累又饿,想吃饭,想找地住。有同学提议住兵站。车到某兵站,负责生活的同学前去联系,要价之高让人瞠目结舌,无奈继续前行,摸黑到达雁石坪时,已是夜里11点。就着有灯光的地方是家河南人开的小面店,给老板说好,吃完面就在他的店里搭帐篷,但面店实在太小,有同学到周边去找旅店住,我一看那简陋的条件,索性那也不去了,取出睡袋和玉米在车上将就了一晚。是夜,一狗叫,群狗和,所有的同学都没休息好。

7月19日8:30从雁石坪出发,9:50到沱沱河,打眼一看,比雁石坪的地盘是乎大一点,但那份苍凉和落后却不相上下,然沱沱河可是长江的正源,天气不好,匆匆的拍了几张纪念照就赶路了。

刚过了可可西里自然保护区的清水河特大桥,眼尖的玉米就说看到了藏羚羊,我是全神贯注的寻觅了好一阵,终于锁定了这乖巧的生灵,停车,停车!我,玉米和伟姐深一脚,浅一脚的慢慢往草地里面走,想离他们更近一些。然这家伙生性警惕性高,开始还在觅食,后来就竖起双耳观察,接着就奔跑起来。
      第一次发现了9只藏羚羊

一边跑,一边还回望观察。

漂亮,恨不得马上就休假

第二次又发现了7只,看那直直竖起的双耳,豆鼓般的眼睛,还有三花脸,可爱至极。

现在能在可可西里及西藏的其他地方看到珍稀动物藏羚羊,我们不能忘记倒在盗猎者枪下的索南达杰。在可可西里有以索南达杰命名的野生动物保护站,在昆仑山口,有这位勇士的墓碑。一路走来,在可可西里看到有好几处野生动物保护站,正是因为近年来加大了对野生动物的保护力度,人与动物才可能在生命的禁区欢聚一堂。

在青藏铁路边,为了方便藏羚羊迁徙,专门设置了这样的挡板。

在保护区,还有这样大规模的迁徙通道,据说在藏羚羊迁徙的季节,武警都要给她维持秩序哈。

可可西里风光

在青藏线的这一段路上,时不时会见到在公路的两侧或者一侧树立有这样的金属杆,它到底有什么作用一直没搞明白,那位看官知道请赐教。

过昆仑山口,就是莽莽荒漠,这一天都在无人区穿行。

连绵不断的雪山
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭