麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

<知青之歌>里的"偷鸡谣",并非杜撰,只是不知道他们是不是偷的队长的鸡.当时在乡下就听说有知青偷鸡的事.偷鸡听不到鸡叫.你想想,以极快的速度抓住鸡,逮着鸡脑壳一扭,就装到书包里头,能有声吗?农民掉了鸡,找不到把柄,只能疑似知青干的,最多站在田坎上扯起嗓子朝知青的住处骂几声.我当时还算手脚干净,打油荤的事没有干过,捞肠剐肚的时候不外乎多刨几碗干饭而已.

"烟锅巴,加班茶"烟锅巴即烟头.当时知青好象都要抽烟,当时的烟名有"春耕""南飞雁""金沙江"等,比较劣质的那种.大家聚一块儿少不了的.烟锅巴到处乱丢.断烟的时候,又到处乱找,床脚,床顶,找到一个算一个,总还要吸几口.加班茶,即别人喝剩下的茶水你继续喝,无所谓.不象现在的人挺讲卫生的,有人从茶杯旁边过一下,都要马上盖上茶盖.不过上山做活路更多的是手捧水凼的水喝,收工回来舀水缸里的水喝,以现在有句广告词说的就是"清凉,解渴",外加一句"从不拉肚子".

"施鸡"

老大讲一笑话我们听

他们在农村时农忙之于无事,逮来一鸡,扭着鸡的脑袋,用一根小棍在鸡的眼前近距离转圈,三五分种后那鸡就晕了.这时你再放开鸡,那鸡歪歪扭扭站不稳,得在原处卧好久才愎恢正常.

真的呀!那才逗乐哟!

<烟锅巴,加班茶>道出知青生活辛酸.从语调上来看,这歌名还锵锵上口.就以这个歌名,我也来上一首:

烟锅巴,加班茶

外加一根锄头把

太阳公公被吵醒

月亮妹妹送回家

泥田秧浅弯弓背

山坡薯深脚趾滑

汗湿竹篼背荒年

扁担年少望乡娃

从父辈那里,依稀知道一点流淌着执着热血并燃烧着狂热理想的青春岁月~

QUOTE:
以下是引用西当太白在2007-1-15 18:53:00的发言:

知青作词,知青谱曲,知青年代传唱的歌,有人把他制作成光碟,去年八月上市,在竞争激烈的唱片市场发行两万张.有四首歌曲的作者是成都知青.

知青之歌已经很少了,不过“知青光碟”我知道!

早上好,太白老师。

太白老师你好!好久没有来看你。

前几天和一帮成都的云南支边战友,受重庆支边战友的邀请到重庆巴渝剧院搞了一场“慈善义演”,效果很好,第二天就在重庆的几家报纸和电视台报道了,演出的内容就是当年知青的生活写照,舞蹈,小品,老歌连唱,器乐等等节目,还是比较受欢迎的,我当年就是在云南生产建设兵团搞文艺的,所以对知青的老歌曲还是知道一些的,回来以后也抽空参加一些文艺活动,所以你发的知青歌曲就很好啊!咱们没有,也永远不会忘记那段成长的日子。

QUOTE:
以下是引用色彩亚热带在2007-1-16 21:43:00的发言:
从父辈那里,依稀知道一点流淌着执着热血并燃烧着狂热理想的青春岁月~
上山下乡,文革中一场浩荡的运动,青春岁月,都献给了农村.

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2007-1-16 23:14:00的发言:

知青之歌已经很少了,不过“知青光碟”我知道!

知青之歌传唱的人是比较少,歌调略显哀伤,那个时代的人大多听听,忆记当年年少时.但唱片发行两万张,还是具备了影响力的.

QUOTE:
以下是引用宁静山水在2007-1-18 6:40:00的发言:

早上好,太白老师。

你也早上好,辛苦了!

我没有听过知青之歌,但我相信一定是很幽雅的歌声……

QUOTE:
以下是引用木子立立在2007-1-19 10:21:00的发言:

我没有听过知青之歌,但我相信一定是很幽雅的歌声……

不是这样的.无奈,乞愿,凄怆的混和体.

QUOTE:
以下是引用大叔在2007-1-18 14:26:00的发言:

太白老师你好!好久没有来看你。

前几天和一帮成都的云南支边战友,受重庆支边战友的邀请到重庆巴渝剧院搞了一场“慈善义演”,效果很好,第二天就在重庆的几家报纸和电视台报道了,演出的内容就是当年知青的生活写照,舞蹈,小品,老歌连唱,器乐等等节目,还是比较受欢迎的,我当年就是在云南生产建设兵团搞文艺的,所以对知青的老歌曲还是知道一些的,回来以后也抽空参加一些文艺活动,所以你发的知青歌曲就很好啊!咱们没有,也永远不会忘记那段成长的日子。

你们在重庆巴渝剧院的"慈善义演",即是成渝两地支边青年对慈善事业献出的一片爱心,也是两地当年插队知青的共同心愿.同时,你们借助于舞台的表现形式,不,是社会的大舞台,向人们展示了一代青年的精神风采.辛苦你们了!

一个知青的日记(连载)

生产队沿河边的山路延伸十来里,有一处山坳,叫许家湾.占地几十亩,土质肥沃,种上包谷年年丰收,是生产队的一颗明珠.因离村较远,没有人家,金秋时节总要派人守包谷.

轮到我守包谷了,是晚上.队长叫一个大伯跟我作伴.向晚,给大伯打了个招呼,我便独自前往.

那夜,月光蒙蒙,小路.不远的斜坡是坟冢,零散有"鬼火"冒.我知道是磷光,不觉怪,但夜幕的映衬,总觉得是一双绿眼睛.小路穿行岩壁间,路只有一两尺宽,往下几十丈就是安宁河,往上是陡峭山岭.我后悔当时怎么会懒得带一束火把,只好硬着头皮摸索到包谷地.

蹲在了望棚里,注视远远的来路,大伯告诉我他随即就要来的.这旷无人家的地方,万籁俱寂,不要说盗贼骚扰,就是几声野猫子叫,也使人惊悸.我注视来路,注视来路的火把.望眼欲穿.我失望了,大伯今夜是不会来的了.我打算回去.但一想到来路的阴森艰难,倒不如蹲在了望棚里忍受痛苦.我拨燃白天守地人烧饭用的残留火星,就近摸几根枯枝搭在上面权当篝火.借助火光环视一下四周,还好,既无人,也无鬼,万物在静谧中安憩.我把披在身上的破旧大衣朝胸前裹了裹,借助温暖的火光陪伴,靠在棚柱上,静静的,望着月,望着惨淡星光,等待黎明.朦胧中,安宁河水喧哗奔腾;密密实实占据山坳的包谷林,杆杆枝茎,尖尖的,已蘸满月光的银液.不知怎的,我心理上升起一种安全感.夜,原来短暂.

鸟啼,黎明来临,霞光把包谷林染一片金色.回到村里,大伯愧疚地向我打听一夜的经过,我倒反而没有了嗔怪的意思,队长说是我打破了夜晚非要两人守包谷林的历史.

太白兄```我又来啦,问好```

知青的岁月虽然我们已经无法体会,但根据父辈们的描述,可以想像。

太白兄胆子好大哦

QUOTE:
以下是引用西当太白在2007-1-18 23:09:00的发言:

你也早上好,辛苦了!

谢谢您的告知。平时时间有限,所以来发完贴回完贴就赶紧去忙了,疏于问安。勿怪。您保重!那“优秀网友”之事本不晓,您的告诉让山水很惊讶,呵呵,娱乐而已。

找点儿事做

留点儿记录

找点儿人说话

打打字,三天不练手生

高级模式 自动排版