麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

一个知青的日记(连载)

二二

巍峨的山,气象万千;云雾缭绕象围上鱼肚白的腰带;巨榛乔木象碧玉簪簪.一峰横斜象山鹰尖喙;山形蜿蜒起伏象美女睡姿.山外有山,山山相连.石头,给人联想不断.

注:河对岸,绵延的一座大山,有美女斜卧的弧度,有人说在斜坡处垒冢建房应是一个好去处.我看了看那地方,高敞开阔,日出日落运行其间,是个地方.这时一个据说懂点阴阳的农民搭话了,说那个地方不好,叫仙女晒羞.随后想想也是个道理,地面开阔,风雨无遮,怎适合建造居所呢?仙女晒羞,只是观测风水不适宜的形象说法而已.

一个知青的日记(连载)

夜雨,浸润了干涸的土地,庄稼和草莱静静的吮吸这难得的乳汁;万物经过梳洗,以一夜的葱绿,准备给农人明朝一个见面礼;星星慷慨地抖出明亮的珠子,撒满天空,撒出点点滴滴的希望.

注:德昌的天气,不晴即雨.雨后的晚上,特别是秋天,繁星布满整个夜空,令人惊叹.

[em05][em05][em05]

除了雨,在春季和秋季还有狂风。那风把叶子吹落后吹绿。

QUOTE:
以下是引用云梦飞扬在2006-11-23 15:42:00的发言:

除了雨,在春季和秋季还有狂风。那风把叶子吹落后吹绿。

因地处河谷地带,还感觉不到狂风的威力。不远的西昌平原,倒是飞沙走石,每次从那里经过,树干都是吹得象弯弓,石粒随风扑面。

“那风把叶子吹落后吹绿”。

楼主的观察还是很细致的

描述准确

以散文般的记忆,蜿蜒于人生回眸时;关注中。

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2006-11-21 19:37:00的发言:
继续,期待中```

谢谢!

QUOTE:
以下是引用qctzb在2006-11-24 14:36:00的发言:

楼主的观察还是很细致的

描述准确

过奖,过奖.

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2006-11-21 19:37:00的发言:
继续,期待中```
谢谢!

周末快乐

[em02][em02][em02][em02][em02]

细细读过,继续关注..

一个知青的日记(连载)

二四

在这清冷之夜,我孤独地依倚在幽静的山旮旯,揣一颗忧伤的心,憋着气,不知向谁倾述情怀.屋外小溪潺潺,流水和时光跑步.而我呢,心之溪渠已龟裂,柔雨如丝,不能润泽心底.

注:上面的督促,终于要给知青修房子了,选在村子外头接近田坝的地方.泥土垒墙,几天完工.我也就告别了破旧的雕楼.湿地湿墙,开始搭床铺被.床板铺上谷草再放席子,还暖和.隔几天有老婆婆悄悄问我晚上有没有响动.原来修房时,筑基脚的石头全是用附近坟坝垒坟的石头,老婆婆的意思是有没有阴间的鬼来找我这个阳间的人扯皮,要吓唬吓唬我,和我争争地盘.唉!我都是舍得一身剐的人了,谁还去计较阴间的事.

屋外边有溪流,有几棵竹子.屋里小桌油灯,两本日记,虚度几年.据说我们返城后,住过的房子改做了牛圈.

尽管如此,几年的栖所,总是深深的镌刻了我的印迹,没有忘记它.后来也给它写过一首诗:

土屋

还记的吗

土屋

孤仃仃的墙檐每天向我们挥别

目送我们走向幻想

又从幻想走回现实

我们的瞳孔

从此被野藤扭曲

又被松杉伸直

为寻访绿地的道路

晦暗的油灯

和我们一起熬红眼睛

还记得吗

你和远山的峰峦对弈

我们是你布下的棋子

为了一次胜利

至今还流汗跋涉

土屋土屋

门前的稚竹还翠吗

该正年年扩展我们的指纹

飞扬说的好.

劳动的压力,精神的苦闷,把人都弄得人不人鬼不鬼的,谁怕谁呢?

自已都被生活迫得不成人形了,有鬼还不知谁怕谁呢?

地球人都知道知青阳气重,不信邪

一个知青的日记(连载)

二五

人生在世,就象一叶舟漂浮在海洋里.我驾着舟子,任潮汐把我流放.风暴来了,我奋力避开它.然而风暴裹挟的浪涛是那样凶残,一个接一个向我扑来,欲制我于死地.恐吓和无奈中,我呼唤岸.

注:有时觉得很孤独.无助.

我又来啦,问好```

一个知青的日记(连载)

二六

放羊,是快乐的活计.每天旭日初升,在一个年迈.丑陋的农夫的引导下,我们呼唤出羊群.羊,蹦蹦跳跳,欢快的咪咪.沿幽幽山径,在乱石丛中,枯枝败叶间寻觅嫩草叶芽.口渴了去溪边喝水,不再担心狼的故事.风骤起,我和老放羊人分立羊群两头的小坡,视线扫描,一如撒向羊群的保护网.

注:经常放羊.主管羊群的老农,干瘦,瘪鼻,长下巴.但待人心地还好.据说临解放前一二年抽大烟,把本殷实的家业抽得潦倒破败,划成份时,"有幸"划成了贫农.

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭