麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14853|评论: 94

没有国籍的中国人

在四川省凉山彝族自治州冕宁县马惨坪的崇山峻岭中,生活着这样一群人:他们没有身份、没有户籍,在法律上他们甚至都不存在;这里没有路,没有电,没有学校,没有医院,他们过着原始的刀耕火种的生活,这一群人绝大多数是文盲、不会说汉话。20多年前开始由于各种原因从昭觉、喜德、美姑等地迁来这里,由于是自己搬迁,不能在当地落户,于是成了“黑户”;由于没有户籍,打工、上学、结婚等等都成了天大的问题,他们在这里苦苦挣扎,他们在这里自生自灭!这一群人,贫穷是他们唯一的标签!在共和国13亿人口中绝对没有统计过他们,可他们的的确确是我们的骨肉同胞!帮助他吧,帮助这些苦苦求生的人们;帮助他吧,帮助这些不能上学的孩子;帮助他吧,帮助这群没有“国籍”的中国人!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 118 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

西乌且(42岁)一家,
在他们的土豆地里,有8个孩子,最大的18岁,最小的2岁,大的3个都出去打工了;
IMGP0493.jpg IMGP0489.jpg

清茶二杯 发表于 2012-8-21 13:38
西乌且(42岁)一家,
在他们的土豆地里,有8个孩子,最大的18岁,最小的2岁,大的3个都出去打工了;

阿西伍吉(57岁)一家,2年前从昭觉县迁来,全家只有一双鞋子,屋顶上的太阳能电池板是好心人送的;

这家只有这位老人在,由于语言不通,不知道他的年龄,他们家的情况跟这里的大多数人家一样家徒四壁;
看见我的时候他笑着把手里的土豆递向我,那一刻,我,泪奔。

阿育木噶(42岁)一家,有五个孩子,大的两个割草去了,今年刚从昭觉县迁来;

回家的路,晴天还好一点,下雨的话根本不敢走

何木且(43岁)一家,有五个孩子

独自在家的小女孩

阿吉一家,大女儿在外面的村小读书,每天往返要45个小时;

路上遇到的老乡,丈夫死了,儿子走了,她带着孙女艰难的度日

人口普查又被漏掉了

既然是自然行政村 就有行政管辖  当地基层政府干嘛呢

一个人的家--小伙子叫阿西阿元,今年19岁,两年前分家单过

这里的人家大多数靠开荒种玉米和土豆维生,一年只有1-2千元的收入。

山清清 发表于 2012-8-21 14:41
人口普查又被漏掉了

既然是自然行政村 就有行政管辖  当地基层政府干嘛呢

遗憾的是这里没有管辖;马惨坪,也是根据当地人的音译注释的,根据我的切身体会,就是马都走惨了才有一块平地

跪求看到此贴的各位转发,以各种方式转发,让更多的人知道马惨坪,帮助那里的人们。

为清茶的人文关怀鼓掌!
还有这么苦的地方呀?:(

一帖耐人深思的纪实片子。(浓茶一杯)

俗称  黑人
高级模式 自动排版