麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3159|评论: 41

[生活•情感] 追忆网上再说----王鹏燕故友二三事,谨以此文悼念。

一个生命走了,走得无声无息,走得那样宁静:好象是宇宙中的一粒灰尘,落下无声,飘走无声,仿佛沒什么事发生过样。
我一年多不发帖了,也极少上论坛围观发言。似乎身边以外是荒原,孤独的风吹着,一只小生灵瑟缩着隐入枯寂的世界。
那么一条鲜活的生命,怎么说没就没了呢?
我许久不上论坛了,今天却鬼使神差般点开了盐坛,冥冥间,我读到了坛友发的消息:王鹏燕因病早逝。再看讣告,此事为真。
泪水悄然流着......
我早已不再发帖,但今天必须破例,为了人生中近四十年的交往乃至情谊。

王鹏燕与我认识约在1974年间,他在金孔乡下当农民,收工后热爱文学创作,时常有火柴匣大的文章见世。
有一天是初夏了,我记得县上开群众文艺创作座谈会,我也被邀请参会。大约住宿在十字街人民旅馆二楼,条件简陋,一排大通铺,密密地铺着木板床,挂着粗糙的蚊帐。我们就坐在床头议论“批林批孔”,间杂摆一些农村包蛋苕和棉花三板五打的新技术。
开会地点在南井湾川剧团,依然条件寒伧;连排木椅前面是演戏的小戏台,台下空地安一张桌子,会议尾声时,王鹏燕被邀上台讲写革命故事的体会。天很热,我与几个会议代表坐一块儿听发言-----桌子边上,王鹏燕背个土背兜,站着演说,激情四射:“同志们,创作的战友们,我们要为无产阶级革命文艺大喊特喊,为发扬延安文艺精神奋斗一生。你们看嘛,我写了这么多草稿,全是写农村贫下中农跟妄想复辟的地富坏份子作斗争的事情,是本长篇小说--------”
我在台下睁眼望去,王鹏燕将背兜取下放桌子上,斜着从里面往外取一摞书稿:有便笺,马粪纸,双格笺和赃乱的白纸,码起来有几十公分高。全场霎时迸发出热烈掌声,为他的劳动也为他的拼愽精神。
后来几十年,我们在生活的路途上各行南北,基本失掉了联系。
两年前,一个偶然的场合他打听到了我,便与我联系上了。
电话中他兴致很高,说工作,说儿女说家人。当讲到他儿子考上了公务员,准媳妇考入交警时,喜于言表。
“老兄也谢谢你哈,给我帮了些忙。”我笑了这算个啥?不值一提。
以后又杳无音信。

我想,一个叫王鹏燕的人走了,对他而讲叫解脱,也可叫做远行。去什么地方?不知道,也不用问。
活着的人,唯“珍惜”二字最重!

【我因人在异地,不能回盐,特作此简洁文字告慰人生中故友王鹏燕。
另外,我看坛友贴的讣告中有两点遗憾:一处写参工,省略什么呢?参加工作嘛,就对了。人之去世多写两个字都麻烦吗?二是文中“逝世”写成“世逝”,这很不应该了;说重一点,这是对死者的不尊重。】
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
ytr

对王老师,我是先从网上认识再从现实中认识的,既是网友也是现实中的朋友。
给我的印象:他是个好人,是个有社会责任感的热心人。
明天,不,今天下午,我就去送花圈。

最佳新人

年轻时的激情,盐坛上的幽默,您就悄悄地走了,怀念您悼念您好人!

王兄、王老师一路走好!

沉痛悼念,老先生一路走好!

沉痛悼念,老先生一路走好

最佳新人

沉痛悼念,王老先生一路走好!

尊重每一个忠实于内心灵魂的人-----前辈一路走好!
一路走好!

沉痛悼念,王老师一路走好!

一路走好。

王老师,一路走好!

一路走好!

沉痛悼念【网上再说】坛友!王大哥您一路走好!

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

楼主朋友:
      那张“讣告”图片是自【我是我的上帝!】坛友发帖后,其他很多朋友都不敢相信网上再说坛友就这么走了的事实,持质疑的
态度在问,所以我就将张贴在县城南街广告专栏里的讣告用手机拍了下来发在论坛的,讣告应该是计生局的人写的。
   沉痛悼念[网上再说]坛友!一路走好!!
沉痛悼念
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭