麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 黃家駒

[玄龙门阵] 野出租:我在影视学院旁开出租车泡美女的离奇经历 文/雷立刚

今天有更新。

求继续  写的很好

欣赏了

谢谢安逸!

难道遇鬼了?

离奇的经历哦,离奇在开始了。。。

人与人之间的鸿沟不在表层,而在心内

那个晚上,我碾转难眠,想了又想,无论如何,我得去饶青的老家去找一找她,去当面问问,到底发生了什么事,也想听她说说是不是有什么难处。
  我想,她或许遇到了很麻烦的事情,才会如此突然地退学。

第二天上午,我摆野出租的时候,再次让老葵帮我看着车,抽空去了饶青她们摄影系的“小白楼”,,向她的老师打听饶青老家的详细地址。但是,他们拒绝告诉我。我之前去找过一次,说的是饶青欠我100元车费,而且也有不少人都知道我是校门口开野出租的司机,我要去饶青老家找她,被他们所有人看作了是一个癞蛤蟆,居然想吃天鹅肉。

上次见到的那个三十七、八岁的女教师,就是饶青的辅导员,她用鄙夷的眼神看了看我,像是对我,又像是对办公室里另一个老师说:“上次我就说嘛,怎么可能为了100元打听来打听去,肯定是患单相思了……这不,过了这么久,都还惦念着,还要追到人家老家去,她虽然退学了,我们也不能随便把她家庭住址告诉你们这些社会闲杂人员,不是吗?我们得为我们曾经的学生负责!”
  我本想跟她理论,但看着她那涂抹着口红,像是刚喝了“学生血”的嘴唇,忽然觉得跟她这种看不起我们社会“边缘人”的小市民,是讲不清楚道理的。我已经发现,在这个世界上,人与人之间,有着无论如何讲道理,也无法填平的鸿沟,它深深地裂开在不同社会阶层的人的心里,是一种非理性但却可以满足虚荣心的思想认知,不是理性的道理所能解决。
  有许多庸庸碌碌的小市民,他们终其一生在为房子、车子、孩子、票子操劳,其实他们普遍也仅仅挣扎在生存线上,但一旦稍微好点,就会把自己当成社会主流人士,但他们骨子里却又是不自信的,所以特别需要通过践踏那些在他们眼里比他们还不如的底层草根,来满足他们可怜的虚荣……
  对于这样的人,我即便用理性的分析指明他们的缺陷,让他们哑口无言,也改变不了他们心里的鸿沟,更无法取得他们的认同和配合,因为这些平庸的小市民,他们其实什么都没有,如果连那点虚荣也没了,他们会活不下去的。

所以,他们会像溺水的人抓紧最后稻草那样,抓牢那点虚荣。也正因此,风城影视学院的多数教师,其实无非是死读书混了个高一点的文凭,却并无艺术天赋,他们的思维僵化而呆板,他们说着老生常谈的话,不断在上一代传下来的毫无创意的旧瓶子里,装着稀释的水,简直可谓误人子弟,却最爱拿腔拿调,以社会主流甚至精英自居,而这是一种什么样的主流呢——
  对领导,对能管得了他们的公务人员,他们卑躬鞠膝,恨不得卖身为奴;
  对帮得上忙或“有用”的人,他们热情相迎,温暖得如同春天的太阳;
  对那些“没有利用价值的人”,也就是说在他们眼里处于社会底层的草根、流民、“社会闲杂人员”……他们则从心底里滋生出一种优越感和虚荣心,并依靠这种优越感虚荣心,来使他们在生活的重压下可以有自信过下去,在权贵的欺凌下可以获得阿Q精神的自慰。

自从我主动地游离在主流社会之外,我就深深地看明白了这一点。我平和地接受。
  不同的人选择不同的活法,本质上并无高贵与低贱的差异。可是,人类社会其实类似于动物园猴群,人为地要分出等级来,以便让处于下等的人,可以通过鄙薄在他们眼里更下等的阶层,来获取廉价的自尊。
  这就是可怜的人类的本性,我改变不了这种卑微的人性,在我选择当一个社会边缘人时,我就做好了这个思想准备。
  所以,我没有对那位即将进入更年期的女教师说更多的话,就平静地走出了小白楼。

但是,我寻找饶青老家住址的努力,不可能就此截止。我想起了简艾,她不是说过吗,饶青的一大堆东西,被房东扫到了她的房间里。那么,那堆东西里,能不能找到饶青家乡的人寄来的信件、包裹?以及其他什么可以查到她住址的东西?

我赶紧给简艾打了个电话。

“可是,她的那堆东西,我嫌放在我浅草小区租的那间小房子里,太碍手碍脚的,所以,给搬到我家里去了。”简艾在电话里告诉我。

“那,我可以去你家看看吗,我没别的意思,就是想在饶青的东西里仔仔细细地找一找,看能不能找到她老家地址,或者其他有用的信息。”我说。

电话那头,简艾明显地迟疑了一下,她沉默了大约20秒钟,才低声地说:“可以。那你来浅草小区接我吧。”

我立即回到浅草小区,简艾已经在小区门口等着我了。她上了车,让我把车先往风城市区方向开。

“以前只听你说,你家就是风城的。但怎么很少见你回家呢?你父母难道不想你多回家看看?”我边开车边问。

“我母亲11年前就过世了。我父亲也去世6年了。家里没人。”简艾淡淡地说,“所以,我宁可住在浅草小区,也不爱回去。一般也就一个月回去打扫一下灰尘。”

“哦,对不起。”我说。

“没什么,我早平静了,要不,这11年怎么过?这6年怎么过?”简艾一旦淡淡地笑了一下,仿佛在说着别人。

没多久,就开到了风城绕城路,简艾说:“不用进城,顺着绕城路往东北方向开。等前面出现‘青杠山’这个地名时,你就按路标出绕城路,我家离‘青杠山’不远。”

“你平时回家的时候,校车或者班车,一般不走绕城路啊。那你怎么走?”我说。

“是啊,那样我一般是先坐到城里,然后再坐公交车。城里比较堵,这样很花时间,所以我才让你走绕城路啊。”

“怪不得你很少回家,从城里转车,确实够闹心的。”我说。

“不,其实我很喜欢坐在公交车上,看着周围的人来来去去,感到自己不孤独,每次回家,我最享受的就是一路上被包裹在人群里的感觉,很温暖。”简艾说,“但是,一回到家,就只剩我一个了,我不想独自在家里呆着,所以回得少。”

风城的绕城路,铺的是最好的进口沥青,路面极为平顺,汽车开在那路上,仿佛像长了翅膀,飞起来一样。很快,“青杠山”的标志就出现在路旁,我开出绕城路,顺着一条开阔的大道,朝着青杠山开去。

出绕城后大约只3公里,就进入青杠山区域,只见平缓的山坡和果岭里,一幢幢或新或旧的别墅,掩映在绿树丛中。到了一个路口,简艾指了指右侧,让我开过去。

那是一条两旁长着高大的法国梧桐的林荫路,路两旁全是别墅。即便我再笨,也猜出简艾身家不简单了,我不禁有些惊讶起来,问:“你家住别墅?”

简艾淡淡地笑了一下,说:“这有什么啊。”

顺着那条梧桐路,开了大约半公里,就到达了一个雅致的欧式别墅区,我看了看大门,上面是三个字,“法琅郡”,别墅管理井井有条,但门卫显然熟识简艾,并且非常尊敬她,很尊重地冲着我的破吉利车躬腰点头。

“他们对每个业主,都躬腰吗?”我有些诧异。

“那到不会,但是,这个别墅区就是我父亲开发的,物业管理公司我父亲也有很大比例的股份,父亲死前将一切处理得很好,留了遗书,将公司的股份都给了我,所以,我是这家物业公司的大股东。”

我有些吃惊地看了看身边这个清秀沉默的女孩,她依然那么淡然,从她身上,看不到一点豪富人家的骄纵,这令我心里忽然感到,她简直比之前的所有人,都更让我看不透了……

更新得太慢了;

黃家駒 发表于 2012-10-11 14:32 static/image/common/back.gif
  《野出租》

——我在影视学院旁开出租车泡美女的离奇经历

顶一个再看

莫法。只更新得到这么快。

我依然不知道她的名字。

真的,更新得太慢了,吊胃口

hao:lol

这几段很舒缓。喜欢刺激的可以专业的闪开了。;P

法奇欧利的月光

我将车开了进去。这是一个纯独栋的别墅区,无论建筑,还是路边的细节,都尽显一种欧洲风格的高雅。别墅里的树木很高大,显然栽植时就是大树,并且种在这里已经多年。从那些别墅的外墙看,也应该有十多年历史了。不过,与许多劣质建筑不同的是,十多年的时光不仅没使这些别墅显得老旧衰败,反而生出一种岁月沉淀的馥郁之气,不得不说,这些别墅修建时是费尽匠心的。

此时已经是11月中旬,风城进入了冬季,别墅区里的不少高大乔木,叶子已经基本落了,显出一种萧条来。风城的地位纬度并不很高,按说不至于太冷太热,但它坐落在一片大平原里,没有遮拦。夏天很热,虽然不属于中国四大火炉城市,却也估计能排入前20名,而冬天,北方的寒流肆意侵袭,又往往冷得吓人,据老葵他们那些本地野出租司机说的,隆冬时节下大雪,每年雪都能积半尺厚。

但是,我在成都,长年没见过雪,倒是很期待见一场大雪。

按照简艾的指点,我的吉利车穿行在林木下的道路上,拐了两个小弯,来到了一幢豪华的三层独栋别墅前。

我停下车,抬头看去,只见这别墅气派非凡,在整个别墅区里,估计也算最高档的之一。再打量其四周,都是开阔的草坪和花园,还带了个游泳池,并且在近旁设置了一个保安的岗亭,显然在当年修建时就充分考虑了照顾到这幢别墅的安全性。

即便我不太了解风城别墅的价格,但这里离绕城路也只三、四公里,属于近郊,周围的小区也普遍是别墅群,显然这是风城的一个高档别墅区,如此一来,估计这幢三层欧式独栋别墅,市价不会低于1000万。

而简艾面对着这样的别墅,却脸色平静,没一点得意之色,显出一种真实的不在意,甚至她宁可住在浅草小区狭窄的合租房里,却不愿住在自己的豪宅。这是一个多么特别的女孩子啊。

打开门,客厅中间挑空,显得很豪华,但是,长时间没人居住,使这豪华变成了一种寂寞的萧瑟。在客厅一角,摆着一架钢琴。

简艾看着我,笑了笑,说:“我以前答应过给你听我弹琴的机会,没想到这么快。”

说着,她走过去,从钢琴旁拿起一块帕子,先将凳子和钢琴认真仔细地擦拭了一下,然后才坐下。

“这是什么牌子的钢琴?不像是我们国产的吧?”我走过去,问。这钢琴即使在我这个外行看来,也非常明显地感受到它的豪华漂亮,而且以前,我在成都的电视台当临时工时,也见过一些钢琴,知道钢琴下方都是三个踏瓣,而眼前的这台钢琴,却有四个踏瓣,令我觉得有些奇怪。

“这是台‘法奇欧利’。”简艾依然只是很淡然地说。

而我心里,却是一惊。在电视台打工时,一次跟着编导去采访四川音乐学院一位著名钢琴家,他说,他最大愿望,就是能拥有一台世界顶级钢琴——意大利的‘法奇欧利’。当那位名声遐迩的钢琴家说起‘法奇欧利’时,充满了神圣的渴望,给我留下了很深印象。没想到,此刻却有一台‘法奇欧利’,摆在了我的面前。

“这琴最大优势,是高音清脆明亮,所以总有人说,‘法奇欧利’与生俱来具有地中海浪漫的气质,琴声艳丽,饱含色彩,让人情不自禁地想到地中海的阳光,但却比地中海阳光还要婀娜多姿。”简艾打开钢琴盖,侧身对我说,“但我觉得‘法奇欧利’最好的是琴声的流畅性,就像大海的波浪,衔接非常柔顺自然。演奏很多抒情小品、室内乐,都是最好的用琴。尤其是如果演奏德彪西的作品,用这个琴,实在是最好不过了。但演奏德奥作品可能不大适合,即使是演奏舒曼等人的钢琴作品,可能也会少了点那种贵族味道。”

“哦,你意思是说,它是一种拒绝贵族味,而适宜表现热烈自然的草根精神的钢琴罗?”

“可以这么说。”简艾微微地一笑,“你很聪明。”

接着,简艾解答了我对第四个踏瓣的疑惑,“法奇欧利”比其他钢琴多了一个叫“柔音”的踏瓣,当用脚踩这个踏瓣时候,整个键盘会降低一半的高度,这样使用起来,琴键触击到底部的距离就减少一半,力度受到限制,发出的声音因此受到限制,琴声听来会显得柔顺了不少。当然这只能在该用的时候才用,为了避免演奏者误踩这个踏瓣,它的位置设置得与其他三个踏瓣距离较大,而且不是向前伸出,而是特意向左侧外面弯曲。

“我给你弹一首德彪西的《月光曲》吧。”说着,简艾就给我弹奏起来。

作为一个不太懂音乐的外行,又是一个粗野的草根,我本以为自己会对钢琴这种高雅的乐器没什么感觉,可是,当那恬淡、纤巧、妩媚、甚至带点伤感的旋律一响起,我立即仿佛看到了梦幻般的月华。和弦的反复,使月光仿佛蒙着淡淡的悲伤,接着,速度轻快的声音急促地奏响,则又让我仿佛看到月光在空灵地闪烁……我如同置身于晴朗而幽静的深夜中,明月当空,四野空无一人,而那浮动着的融融月光,辐射到夜晚的每个角落,柔和地笼罩了万物,也笼罩住我,如同母亲的拥抱……我所有过去底层生活的不堪,所有被忽视、被欺凌、被轻蔑的过往,在这月光里仿佛全都烟消云散,听着听着,作为一个心灵已经麻木的男人,我竟然——几乎要流泪了。

“谢谢你。”简艾弹奏完一曲,我由衷地感谢说。
  “没什么呀。”简艾微微一笑,“我知道,尽管你喜欢听这音乐,但你心里最想着的,还是饶青,我不耽误你的正事儿,还是赶紧做你最想做的事吧——好好找找,我也没注意那一大堆里有没有饶青的信,但愿能有吧,希望你好运。”
  接着,她把我带到2楼的一间空房子,这间房子空空荡荡的,显然长期没住过人,房子一角,堆着一小堆杂物,那应该就是饶青的物品了。
  我走过去,蹲下,看了看。无非是些女孩子常用的东西,有两个大旅行包,里面都是衣服,漂亮的女孩子衣服都很多,饶青也是如此。我打开旅行包,一股饶青身体上曾经有过的香味,过了这么久,依然若有若无地弥漫出来。另我陡然仿佛再次触摸到饶青的肌肤……而我的心,却在这一瞬间,再次莫名地刺痛:老天,你能仁慈一点,将她的地址让我找到,好让我去再见到她,哪怕只是一面,行吗?

今天还没更新吗

今天要更新吗?

雷哥,搞快写完嘛!有点掉胃口的哦
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭