麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9619|评论: 94

[灌水•大厅] 闲说盐亭名宦 -----盐亭人应该铭记的县官们--------------

闲说盐亭名宦
                             -----盐亭人应该铭记的县官们
                                                            *

近日,引发对政绩如何评价的争论。坛友有轰鸣,也有思考。其实闲人往年写《盐亭闲话》时,就有“盐亭五官”及“盐亭名宦”篇章。盐亭五官系盐亭籍人仕游的五个代表。盐亭名宦是外地人在盐亭为官确有政绩广为人称道,被著入历史,载县志、府志而千古流芳。两年之后,闲人再观《盐亭闲话》,自觉写作手法太正,呆板。趣味性不强,在天涯社区“煮酒论史”潜水一年,摹得两三招数,就当街摆个板栗摊--现炒现卖,在线来给老乡们摆起,也算交个作业。
                                                          *
    人们对一些具争议性人物评价无果,往往会说“历史自有公断!”、“后代子孙会记得我的”。可盐亭人说到名宦往往只记得一个董叔封,这对其他政声显绩的名宦来说显得很不公平。因此也有必要一一闲聊,层层抖落历史的尘埃,显现一个真实的盐亭名宦众生图来。让盐亭人、盐亭的子孙后代们、来盐亭为官一任者们,都能宣扬他们的事迹,铭记且应该铭记的他们名字。
                                                         *
    首先何为名宦?盐亭历史到今天有记载的一把手就有两三百名,哪位能称名宦,那位不能叫名宦呢。我们还是先在历史书上来找答案:
    一是数量。“志之所载名宦,非徒备其数而已”,“盐邑历朝名宦,代或数人,人或数事。”意思是载入历史的起点还是高的,每朝每代只历有几个人,每个人只历有几件事,还真不是打酱油凑数滴。
    二是标准。“要皆可传、可诵、可效者,近是其或有,立异为高”。这句话意思很简单,是说要讲能够立传,值得称赞,可以作为榜样的,近现代或者还是有(当时是清朝),但取特别不同者而录。
    三是用意。“吾何取焉?宰斯邑者能有所观感与起永奉为前事之师,不亦善乎?”—胡光琦。胡光琦本身也是乾隆时期的盐亭县宰(县官为一县之宰,别称邑侯等等),同时也是县志主笔。他在这里直接道诉出了编“盐亭名宦志”的用意,让后世能所观、有所感,树立一种良好的舆论与学习榜样,“口碑犹在、棠封可溯”,难道不是好事吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 76 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这也要审核这么久,没必要哈。我这整理的也算是盐亭文史,宣传一下历史名官。:loveliness:

先睡老。明早来看。

好文章,你的有些宣传盐亭的史料文章,我想在天涯论坛博客转发,宣传我们盐亭,可以吗

学习盐亭历史

闲人兄你好!

好久不见,贤人可好?终于有幸拜读美文。

赵良田 发表于 2012-10-28 07:12 static/image/common/back.gif
好文章,你的有些宣传盐亭的史料文章,我想在天涯论坛博客转发,宣传我们盐亭,可以吗

如果是本人原创或编写的,只要你在显眼处标明时间与出处:盐亭   九龙闲人   等等。就没得问题。:loveliness:

同意且特许赵老师,到天涯论坛转发。:handshake呵呵。

竹林怪客 发表于 2012-10-28 08:49 static/image/common/back.gif
好久不见,贤人可好?终于有幸拜读美文。

握手也是王道。只希望此贴不太监~~~:lol

两全齐美1 发表于 2012-10-28 08:22 static/image/common/back.gif
学习盐亭历史

有点汗颜,:L其实天涯煮史那些专业的历史系大侠们写的贴贴,经常让我秉烛捧夜,非一气读完不可。盐亭历史,我们就一起来学习吧
几位都早哒,周末愉快!

我是我的上帝! 发表于 2012-10-28 09:22 static/image/common/back.gif
几位都早哒,周末愉快!

以我对论坛的了解:论坛每次都会有灾后重建,迎来文化贴建论贴的高潮~~~

这一次,就让建设贴也来得更猛烈些吧~~

闲人兄久仰了。

闲人贴,无论何时都得顶,其他论坛老朋友们都这样回归,何愁论坛不兴旺。

多一些文化帖,少一点口水仗。论坛才能留住人。

最佳新人

这帖看完是我今天上午的收获,闲人加油!:victory:

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

最佳新人

几次试水后,终于回来了哈,闲人的文笔相当精彩噢,期待更好的东东:lol:lol

又见【闲人】兄弟大作,这样的文章不拜读就可惜了。
                      弱弱地问一句:近来可好?

九龙闲人 发表于 2012-10-28 09:12 static/image/common/back.gif
如果是本人原创或编写的,只要你在显眼处标明时间与出处:盐亭   九龙闲人   等等。就没得问题 ...

好的,谢谢
高级模式 自动排版