麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 656|评论: 5

[短篇小说] 拭 胶

“拭胶”是我小学和中学的同学,他本来有一个非常上进的名字:潘登,可一拨同学现在知道他真实姓名的恐怕少之又少。读小学一年级的第一次考试结束后,老师评卷时说潘同学卷面极不整洁,东一个黑疤,西一个黑疤。老师问潘同学为何不用橡皮擦?潘同学,我没有橡皮擦。老师径直走到潘同学座位前,从他文具盒里找到一块橡皮擦问道,这是什么?潘同学说,这是拭胶。全班同学一个个大笑不止,打那以后,潘登就变成了“拭胶”。
      高中毕业后,一拨同学便各奔东西。我大学毕业后,南漂北漂,已有好多年未回家乡了。最近,我新供职的单位派我到重庆出差,我便顺道回了一趟家乡。
       抵家后不几天,与我父母住同一个单元楼的冉同学打电话告诉我,一拨同学得知我回来后十分高兴,嘱我下午六时到后河酒楼聚一聚。我如约抵酒楼时,一拨同学已在大厅坐定。虽分别多年,但握手时仍能叫出每个同学姓名。但与一大腹便便、颇有首长风度的男同学握手时,却总记不起这位老兄的尊姓大名。他倒豁达大度,紧紧握住我的手说,不怪!不怪!当年我是瘦猴,如今成了个大胖子,还记得“拭胶”不?我脑海中立马浮现出潘同学旧时模样,虽体积差异太大让我走了眼,但大体轮廓八九不离十,接下来我俩增加了拥抱的礼仪。
       雅厅聚餐时,我与潘同学刚好邻座。我问他现在干何营生?潘同学说,你们喊了我十几年的“拭胶”,我现在干的活也就和“拭胶”差不多。只不过过去是用拭胶在纸上拭,现在则用鼠标在电脑上拭。一头雾水的我问道,拭啥子?他说拭掉那些不合适的,再添上那些合适的。我见潘同学似有难言之隐,便也未再多问。
       聚餐结束后,我与冉同学同路返家。我问冉同学,潘同学究竟在干啥?冉同学说,潘同学在大学学的是会计专业,毕业后回老家在一家小企业当会计。因他是我市首批考上注册会计师的几个人中的一个,便被一大型国企挖去,现在是那家国企的财务总监。我又问道,他说的“拭胶”是啥意思?冉同学说,说白了就是做假账,这是他的绝活,技术含量很高,虽历经多次财务大检查,可他做的账从未有过什么闪失。可以毫不夸张地说,那家国企的所有光环、头的升迁都是他在电脑上拭出来的。
       返程的头天晚上,我作东请一拨同学在老地方聚会。我见先后赴会的同学中少了潘同学,便问冉同学,潘同学又在忙“拭胶”活?冉同学说,他恐怕不能来了。他们单位这次财务大检查遇到了几个高手,且其中有个高手过去也是个“拭胶”专家,潘同学的“拭胶”活自然露了陷。据说单位的头正在接受调查。不过潘同学倒也精,把每次头交待他要做个什么“业绩”的时间、地点都记了下来,有了这道“护身符”,潘同学仅革掉了财务总监职务,当待安排处理。我听完后当即说,潘同学恐怕不会来了,大家入席吧。正当此时,潘同学仿佛从天而降出现在大家面前。他大声说道,谁说我不会来?我还有重要事和大家商量呢!说罢,从兜里掏出一大叠聘书,大家看那全是本市知名企业给潘同学抛的“财务总监”的橄榄枝。潘同学不无得意地说,请同学们帮我挑一个东家吧!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

真的是鼠蛇有道人尽其才哦,大千世界朗朗乾坤无所不包。
这个世界有缺失弊端,还是监督不够,发人深省。
很真实,这种“拭胶”行为见过。
问好万源李从军朋友!

构思巧妙,文笔辛辣。

最佳新人

不知是当今社会有拭胶的需求,还是贵同窗的拭胶改造了社会……

696967911 发表于 2012-11-29 19:30 static/image/common/back.gif
构思巧妙,文笔辛辣。

谢朋友品评   问好

juanke 发表于 2012-11-30 14:24 static/image/common/back.gif
不知是当今社会有拭胶的需求,还是贵同窗的拭胶改造了社会……

谢谢品评   问好朋友
高级模式 自动排版