麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6926|评论: 65

[生活•情感] 回忆盐亭市井奇人一二

列位,我要说的盐亭奇人,并不是指他有什么绝世的技能,我从小到现在也没有人能够认识到如《武侠》里面甄子丹一般的隐士高手,只是回忆我少年时代所看到的盐亭街上的一些市井人士。他们在我少年时候的街头随时可见的一些普通人,很多老盐亭都可能认识的,只是一转眼可能又忘记,他们是那样的普通,昨天看见论坛里有人还念江四的文字,不禁也想起了一些过往,如今我离开盐亭大约已经有13年了,岁月荏苒,记忆模糊而又朦胧,宛如一张黑白照片,被PS上一层老旧的黄,正如古董上面的包浆,那是岁月的颜色。

女:多少的离乱承合
    男:多少的恩怨不平
    女:历史的一页尚未写尽
    男:砚上的笔早已凝干……
                                      ------《京华烟云》主题曲

关于江四,已经有ytr兄专门论述,我不说了,关于罗黑爸和杜三娃,也有蓝光大哥的妙笔生花,我也不说了,我试着找几个大家不太谈及的,就是跑滩匠,也就是卖打药的来说说。想到谁写谁,不想写这帖子就太监了了事。

任侠

任侠,一听名字,便有故事,我记得唐诗三百首时候介绍李白的时候是这样说的:“又号青莲居士,蜀之昌明人,喜纵横术,击剑为任侠”。现在想来,这一定是个艺名,正如张国荣其实本名不叫张国荣而叫张发宗,刘德华的本名其实是土的掉渣的刘刘福荣一样,我怀疑任侠本名并不叫任侠,但是作为一个行走江湖的卖打药的人士,他确实应该起上一个响亮的名号,任侠听起来很响亮,大有一种青山不改,绿水长流。千山我独行的感觉。
     他喜欢在十字街附近摆摊设点,摆上他号称的天山雪莲,千年灵芝、金丝猴骨头,神农架熊掌之类的各种珍稀动植物标本,还甩了几条盘成圈圈的蛇把他的塑料布边边压倒,他自称师父来自华山还是什么山某某老道,善治百病,基本上能想到的各种疑难杂症他都能包圆了治疗,让他携带了这些珍稀物种下山治病救人挽救苍生。他的口才很好,滔滔不绝,人们会在他的摊位围个圈圈,看他表演,他的药材主要是要患者买回去泡酒,一副药要泡几斤酒,可以有病治病无病强身。有时候他为了开场会告诉人们他会表演他师父传授给他的绝世轻功,我记得小孩儿时代的我站在人群中,十分激动,为了观看华山派的轻功,双目圆睁,生怕错过,心里幻想着他双腿一蹬,飞上背后百货公司的平房,然后瞬间他飞到食为天面馆的上方,一直朝县委坡的笔塔飞去,谁知这厮话锋一转便开始推销药材了,并不拿轻功轻易示人。格老子,老子从小孩一直看到少年都没有看到他的绝世轻功,包括我成为一个青年离开盐亭的时候。都没有看到!!!   
      不过他的口才确实出众啊,可以吹的是天花乱坠,围着一个圈圈的广大人民群众是听的如痴如醉。一会儿就有客户了—据我观察是赶场的老乡,估计要买点回去泡酒,他拿了一把农民砍柴用的那种柴刀,梆梆梆的一阵砍,真砍的野生动物骨骼碎末横飞。然后抓几把草草药,篾根小木乃伊蛇尾巴,边砍边抓边说:抓把藏红花,活血通络,泡点五步蛇,不得风湿。据我观察,成型的标本状的动物骨骼他不得砍,砍的都是些他另外拿出来的很可疑的一些一截一截的干骨头,天知道是什么动物。   
     等他把这一切都砍成一堆不知底细的面面的时候,他用一张马粪纸包起,很严肃的递给客户说:这上面有我的私章,有问题找我。   

红红的私章四四方方,任侠

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

十字街卖水果的幺姑儿,在十字街摆摊数十年,县城无人不晓。
其水果价格据说的确不便宜,但是绝不缺斤少两,故信誉还是不错滴。
如今已经不摆摊了,退休了。整日和许多大叔大妈一道,爬山休闲,日子优哉游哉。

写家乡奇人,好文章。

有才

南街上的鸡眼。

南街上,就是以前老工商银行现在邮电局的对面,常年有一个男子,面目黧黑,个头不高,吹了个招手式的发型(就是有点背头又带点偏花儿),常年摆了一张四方桌子,上面整了几个塑料药瓶,压了一块白布,用醒目的红字写着:专治各种鸡眼,去痣等等。

好像还画了一张图,面部上部满了各种密密麻麻的痣,这些痣上面都笔直的画满了箭头,说明这些痣都是如何的有碍观瞻甚至影响一个人的大好前程。有痣之士应该立刻清除,以免面部风水被破。

这个男人除此以外并不宣扬,只是默默的坐在桌子背后静默着,要不偶尔也会和对面邮政局门口的大胡子游医摆摆条。完全是一副愿者上钩的姜太公姿态。看来他的操作手法完全是和任侠两个流派。

遇到有客上门,他也积极应对,顾客问:取一颗鸡眼机好多钱,他说:三毛钱一根!!!

其实这时候,一个很险恶的陷阱就已经部下了。别人问的是一颗,而他回答的是一根。

客户一想,三毛钱一根,很便宜呀,于是高抬贵脚,要求祛除鸡眼,这时候,男子便摸出各种大大小小的手术刀具,很认真的操作者。

等到付款的时候,问题往往就来了,该男子会拿着一把镊子,一个放大镜,就跟考古学家一样的细数鸡眼上的根须,我至今不知道鸡眼机上的根须是怎么回事,窃以为是人体上的纤维末梢。

结果不数不知道,一数吓一跳,他可以把这个小小的鸡眼数出无数根须须出来,100多块钱的治疗费就这样闪亮登场啦!

这时候往往会发生医患纠纷,客户认为受到欺诈,说鸡眼睛没有给他说清楚,而鸡眼男子往往会以行业规矩为名,决不让步。一分钱都不得少。

这时候,鸡眼摊摊就热闹了,客户大吵大闹,鸡眼男子誓不低头,他还有点哮喘,盐亭话喊的吼背儿。扯到扯到的就发作,一副气都接不上来的样子,有的客户要动手,鸡眼男子也会电话邀约朋友出场力挺。周围群众纷纷围观。七嘴八舌,中间有小偷若干,趁乱扒窃。等失主看完热闹,喔豁,身上的茶钱莫得老,只好买个干饼子啃回家去了。

这样的扯筋,该摊摊经常发生,但是鸡眼男子均能化险为夷,往往客户会让步,给几十块钱了事。很少有溅血的暴力事件实际发生,也算是一桩奇事了。

小袋 发表于 2012-11-29 09:42 static/image/common/back.gif
十字街卖水果的幺姑儿,在十字街摆摊数十年,县城无人不晓。
其水果价格据说的确不便宜,但是绝不缺斤少两 ...

恩恩,经常看见她一边卖水果一边坐在那里打毛线。

有所不为 发表于 2012-11-28 23:53 static/image/common/back.gif
看得过瘾!好文!

哈哈,问好。

七万 发表于 2012-11-29 07:12 static/image/common/back.gif
哈,绝世轻功,骗子………

其实他也不叫骗子,人在江湖,谋一口饭吃而已。

火烧馍 发表于 2012-11-29 09:59 static/image/common/back.gif
写家乡奇人,好文章。

谢谢斑竹,没想到这么快就精了。

忙不盲 发表于 2012-11-29 10:40 static/image/common/back.gif
有才

惭愧

楼主文笔很好啊。看你经历应该是南街人士,始终想不起是哪个:lol

写得好,楼主妙笔生花,把小人物写的栩栩如生,看你的文章尽是呼吸乡土气息。
ytr

写得好,这些人才应该进入“十佳”排行榜。
又见小钻风的笔锋:victory:相信又唤起了很多坛友对过去的回忆。

细微处见精致,小人物反映大世界。钻哥,问好:victory::handshake

:):(:@:time::dizzy::sleepy::hug::victory::handshake======

市井人生,乡土气息。
很严肃的递给客户说:这上面有我的私章,有问题找我。   
;P;P
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭