麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4348|评论: 13

[自娱自乐] 成都七中育才学校学习川剧《变脸》剧本后的感想

昨天下午七中育才学校初三年级18班上了两个小时的川剧语文课《变脸》,学校几个校长\语文组组长和其他老师挤满了课堂,两个小时不少听课这感动得热泪盈眶!看看孩子们课后写的感想:(部分节选)
  1、残阳如血,老人抱着浑身冰凉的小女孩,他的心也凉了,女孩用自己的生命报答了老人给过她的短暂的幸福,她满脸绝望,是那个肮脏的社会带给她的!~为什么会这样呢?我想不通,若遂人愿,岂不更好?在宁静的水面上,泊着一艘小船,上面载满了老人的幸福,听着儿孙合唱的儿歌,心里不是滋味!正是这种不是滋味,看看现在的幸福生活,一下子就豁然开朗!(陈正阳)
  2、昨天上了第一次历史老师上的语文课。之前我读了很多遍文章,叶老讲得很生动,我也听得津津有味。一开始我们都觉得好笑,因为叶老上课真的太幽默,但是后来我们都笑不出来了!所有同学和我一样,狗娃与爷爷之间深厚的情谊在心底泛起了一阵酸楚,狗娃最后还是死了,老板终于叫她:孙女了!可惜,她永远也听不见了!“故事,为什么就不能有一个美好的结局呢?”(杨晴如)
  3、叶老的课结束了,大家也都“变脸”了,狗娃让我们感动,她愿意为一个重男轻女的爷爷牺牲自己!我体会到了她的爱!她天真可爱,不让须眉,她时刻为别人着想,她给爷爷带来了“天赐”,但是在暗处的狗娃心里又是多么的难受呢?师长的良心在最后终于出现了,但是狗娃还是死了!抱着冰凉的尸体,水上漂大喊“孙女”,这石破惊天的一喊,腐败的专制终会覆灭的!人人都在变脸,真不知道是喜还是悲!(陈佳杰)
  4、这是非常有意义的一课,叶老为什么还原了整个舞台,分角色朗读让我印象深刻!我承认川剧吸引了我,正如叶老说的,我们自己的文化不学,真是一种悲哀!黑暗的时代依然有人间真情,用生命铸成的真情!不知道是川剧的魅力,还是课堂的魅力,让我欲罢不能(金宇宸)
  5、这是最有感觉一课,语文课中融合川剧元素还是由一个川剧爱好者来上,新鲜又好玩!剧本的结尾似乎不完美,如果狗娃与水上漂都不死,或许这个结局更好!如果学生在平时在社团中也加入川剧社,我相信很多同学会爱上川剧的(聂意文)
  6、感触太多了,首先惊叹于叶老的演技和角色对角色的深入理解,把我们完全带到了那个悲喜交加的故事中!其次是剧本从一个点去反应社会这个大层面,是整部剧的精彩之处,水上漂的思想,狗娃的遭遇,警匪一家,人物性格的转变都切实体现了当时的社会——黑暗!黑白不分,冷漠落后!当然,狗娃的那份纯真,正义以及爷爷的爱也着实令人感动,人间并不全是黑暗,尚有一丝光明温暖心灵,这便是川剧《变脸》的奇妙了!(李洵美)
  7、本以为川剧就是变脸吐火这点小玩意,上完叶老的课我笑了,笑自己的无知,是自己对民族文化的不屑,也是因为自己可以解除到这一瑰宝的欣喜,因为这是我们四川的,真正四川的——川剧(李彦廷)
  8、虽然早听说过川剧的“美名”,但是潜意识还是觉得是“老年人的东西”,直到认识了叶老,他经常在历史课上哼上几句,很有感染力,但是这么正式的上川剧课,还是第一次!教材我看了很多次,但是叶老讲的太感人了!我的眼边泛着泪花!无论是水上漂撕心裂肺的哀嚎,或是狗娃隔断绳子的决绝,都令人心中一震。狗娃的死和当时社会中的冷眼旁边形成鲜明的对比,“变脸”这个剧名也在情节的起伏中得到了最完美的诠释!这是川剧的魅力,它在我心中再也不仅是一张艳美的画片,而是一本厚厚的书,艳丽的服饰,精妙的唱腔,熟练的表演并不是它成为传奇的原因,真正使他如此伟大的是它表现的那些真实梦幻的故事,台上人物的悲喜,以及川剧蕴含的第一无二的文化!(李梦笛)
  9、认识叶老之前,自认为川剧只是变脸吐火的绝技而已!可是川剧的沉甸甸的文化!这种文化,仅仅只是变脸吗?变的不是一张张脸,变的还有社会,还有这个时代,这个社会步子太快了,似要抛下一切负重,可这一抛,连文化也抛了呀!四川,有多少孩子像几年前的我一样,认为川剧只是给老年人看的东西!年轻人要的是街舞,要的是摇滚乐,要的是摩托车拉风地驰过街道,把满满一箱老旧的脸谱扔于车下!听完整个故事,我没有思考那个社会的黑暗,没有思考感情多么感人,我在想,几十年后,还会有人来听这个故事吗?几十年后,若是有了太空站,时间机器,又有多少人会记得川剧,记得曾经有一个《变脸》打动过我们!川剧被这样一个快步的时代拉长得只剩下变脸吐火了,这个时代变了脸,贴上一张张脸谱,那脸谱越来越简单,最终从一个艺术变成了一个面具,悲也!哀也!川剧何去何从!可是我们不悲观,还有很多像叶老一样的人爱着川剧,如果再加点力量,我们再变一次脸,让这个时代,贴上一张快乐的脸谱!(杨淼)
  10、昨天叶老说想提议水上漂和狗娃到最后都能活下去,这样我想的确满足了观众的完美主义结局,不过既然《变脸》是要揭露当时社会的现实,那么表现就应该彻底。水上漂是个重男轻女的典型代表,要让他已根深蒂固的思想转变何尝容易?课文中提到了第一种解决:水上漂在弥留之际将变脸绝活教授给狗娃,未免有些牵强,狗娃多次惹祸,最后只是去救下了水上漂,这应该不足以使水上漂有彻底转变!反而狗娃跳楼救水上漂更信服于双方的真情,也更加震撼我们的心灵!并让观众在悲伤中多了一丝愤怒!这时水上漂也达到了转变思想的目的,由巨大的伤痛牵引出的沉思让他足以摆脱封建思想的束缚,从而更加由衷地愿意传授变脸绝技!完美的结局就一定完美吗?我们从中可以找出许多的瑕疵,况且看剧不是图故事本身让自己多么轻松,而是让我们对剧中反应的事实有更加清醒的认识!(傅振林)
 11、虽然社会很黑暗,但是依然有有情有义的水上漂,有乖巧可爱的狗娃,侠肝义胆的梁素兰。尽管当时社会再冷漠,尽管整个社会都在不断的“变脸”,只要人心不变,只要善良还在,人性总会散发光辉!在叶老极富感染力的表演下,川剧第一次打动了我,整个故事跌宕起伏,让人几欲落泪,整篇课文带来的不仅是文学之美,不仅是川剧之美,更是人心之美!(姜泓坤)
  12、昨天的课完全颠覆了我对川剧的音响,不仅是变脸吐火这样的“小玩意”,它有着动人震撼的剧本,有蕴含时代气息的民族精魂,每一句台词,每一个动作,无不拨动着我内心的那根弦!随着情节的不断起伏,台上台下其实都是一副绝美的画!从今天起,也许我会正式和川剧握手!(左登浩)
 13、狗娃是生不逢时,对于生活在今天的我们来说,无法想象她的遭遇有多么的苦,经过无数次被人卖,她终于找到了一个可靠的爷爷,然而,仅仅因为她是女的,爷爷对她也冷眼相看。说实话,我觉得狗娃过于重情重义了,有什么必要为了救爷爷就去死呢?也许,这一切都是她和水上漂之间那份旁人难以体会的感情吧!其实也可以想到,对于两个长期独自漂泊在外的人来说,能有一个伴是一件多么开心的事情呀!狗娃的悲剧也是社会的悲剧,这是那个特殊时期造成的!当我们都在抱怨狗娃悲惨命运时,我们除了许多的惋惜和无奈以外,更多的是珍惜我们现在的生活,现在女孩有时候比男孩还要受到重视!不要再叹命苦,不要再叹人品,再叹,小心上帝把你丢到狗娃身边去!(简婕)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

久闻叶老师盛名,他作为成都市知名历史老师,不久前我校历史老师还提到叶老师对川剧的造诣,他上历史课很有表演性,他的历史课是一堂艺术课。对《变脸》这个川剧,这个剧本,这个音乐,我很赞赏,所以,我校多次选用中间选段作为排练川剧社团的材料。

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

谢谢叶老师!感谢你给孩子们上了一堂生动的川剧课!加精!

谢谢陈老师,谢谢段老师!《变脸》这一课放在人教版语文教材九年级下的,临近中考,时间紧张!加上中考语文是不考戏剧这个单元的,所以据我所知很多学校语文课是不上这一课的,真的太遗憾了!所以我才斗胆在每年这个时候给孩子们跨界上课!上周全市教师读书活动中,我也斗胆放话,成都市所有初中如果语文老师没有时间上,我愿意免费一个学校一个学校,一个班一个班的上,只为让孩子接触一下这么优秀的剧本,这么伟大的艺术!对得起在全国语文书上这“重要的一课”

川剧名家,名段台上生辉...幕后推波助澜培育新一代川剧爱好者叶老师功不可没...还有众多年青粉丝...

14、昨天的课,作者通过自己的视角,从社会的最底层人民的生活出发,表现了当时社会的黑暗!题目《变脸》不仅仅是一种绝活,其实每个人都有两面,因为某些外界因素,人们的思想、想法都可能改变!(庄思璇)
  15、《变脸》展示的是一个时代的悲哀!当官的自顾自己享乐,而不去想办法解决一些他们其实可以办到的事情。反而希望从老百姓那里获取更多利益!学习的过程中,我产生了疑问——变脸,是他们自愿变的吗?他们是真心想要变吗?我认为他们之所以“变”是当时的社会造成的,当然有的人变得好,有的人变得坏!(杨涵)
  16、我看来《变脸》不仅凸显爷孙的感情,更是反映了当时的社会!结尾的悲剧色彩我并不觉得有什么不妥,这样更能给人震撼,尤其是最新的这个版本狗娃的死,我觉得更好!留下水上漂,他还有很长的路要走!效果更佳!(陈非又)
  17、我印象最深的是师长!他反映的是一个权高势大但冷漠无情的长官形象!是一个吝啬鬼,是狗娃的死唤醒了他的良知,也许社会就是这样的残酷(石嘉琦)
  18、第一次细细品读剧本,韵味悠长,和四川文化结合,别有一番风味!著名的语文学者张秦俊教导我们,不能为分数而学语文,语文是一门艺术,对于这门艺术中独具特色的戏剧我们也能放下!(蒋沛江)
  19、其实社会正在悄悄的变,往好的变!“重男轻女”的思想在渐渐淡了,更多的女性在社会各个行业大放光彩(郭嘉寅)
  20、第一次如此认真的感受川剧,原以为川剧仅仅是在让人捉摸不透的方言中略带些四川独有的特技,未曾想,这第一次接触竟接触了感人的故事,让我震撼!课到最后,我的眼睛有些湿润了,为狗娃的善良勇敢,也为水上漂的爱与怜。我们不希望故事是悲剧的,希望狗娃有一个温馨的家庭,希望水上漂可以安度晚年。变的东西太多,坏人在变,好人也在变!几乎所有人都在变。这种巧妙的构思揭露了社会的黑暗,让人生厌,痛斥,无耐中带有一种悲哀(曾子文)
  21、人贩子到警察局长的转变,让我感受到了魏明伦不愧叫“巴山鬼才”,锦上添花,让人恨得咬牙切齿!(张锐琦)
  22、魏明伦老师给了两个结局,都太悲剧了!社会黑暗,欺上瞒下,不过幸好还有水上漂狗娃这样的好人,这是我们的希望,希望以后还有机会用这种方式来上课,来理解课文的深层的含义!(王筱瑜)
  23、剧中的每个人都给我留下了深刻的印象,更让我明白珍惜现在的一切,不要等失去了才去思考还有没有另一个结局(雷平)
  24、天各一方可能是最好的,至少让我们明白幸福不是一个人的!和所有爱我们的人一起去创建自己的幸福吧!(柳魏波)
  25、幸运的是狗娃是个女孩,他乖巧懂事,不幸的是,为什么她偏偏要是一个女孩呢?(唐雪嫣)
  26、重男轻女的水上漂变成了疼爱狗娃的爷爷,贼变警,警似贼,铁石心肠变慈悲!他们都在上演着令人眼花缭乱的变脸,一张张五花八门的脸庞,已经让人分不清明暗,虽然全剧没有提到“变脸”二字,但曲折的故事,扭曲的人心,变化莫测的人物,让我们如同看了一场精美的变脸剧一样在暗地里喊道一声“好”!这一年也许我们已经灰尘扑面,也许我们很难露出会心的微笑,我们也该“变脸”,将那蒙住我们双眼的,那张愁苦,叹息无精打采的脸谱变得朝气蓬勃,永远望着阳光的!加油,冲刺初三!(夏启元)
  27、叶老发扬他川剧的特长,让我们切切实实地感受到了川剧的魅力,他用神似的语言,夸张的表演让我们对川剧产生了浓厚的兴趣,他也详细介绍了川剧特色,跳出课本,把一场真正的川剧引入课堂,通过各方面的介绍,我不禁感到一丝悲凉——了解川剧的人太少了!会不会有一天就消失了呢?我相信,会有成千上万的叶老为这一传统文化摇旗呐喊的!(蔡雄宇)
  28、叶老的语文水平虽不及专业的张老,但真情实感却在每一段台词之后悄悄浮现,也就让平时根本不了解川剧的我也起了兴致,剧中狗娃的善良勇敢,是我们学习的榜样,可剧外,我们土生土长的传统艺术渐渐被人们忘记,“水上漂”都希望有个男丁延续香火,川剧的香火也应该由我们来传承(罗伟嘉)
  29、狗娃,你在天国还好吗?你太傻了,明知你最爱的爷爷喜欢的不是你,只是男孩子的你,明知这个社会的黑暗,无力改变却为了不爱你的爷爷以命相搏。这份无关亲情,无关血缘的深爱,从狗娃最诚挚的心中流露出来,让人悲叹、惋惜!爱如禅、你如佛,狗娃,你那最纯真、最真挚的爱仍如那天的朝霞让天下苍生从你的生命中悟出百味人生!(周劼妤)
  30、有点迷信,嘴巴说话有点狠,甚至还有几句脏话!但是还有一个重要的词语属于他——善良,他就是水上漂(张予姝)
  31、两个不同的结尾,一样的是那种悲凉!这样的好老头,这样的好丫头,为什么非要匆匆离开呢?多么希望他们可以相依为伴,永远幸福!转念一想,有些故事的结局是不能太完美的,我没有亲身经历过那个旧时代,我也对那段历史不够了解,我无权批评或胡乱对当时的社会指指点点,我只能说,无论是狗娃还是水上漂,他们就像一片羽毛,羽化成蝶,他飞走了!永远离开那个黑暗的时代,迎接他们的是:光明!(管盈袖)

让川剧这门优秀的传统艺术世代传承、发扬光大,是我们特别是川人义不容辞的重任和职责!
    向辛勤的园丁叶老师致敬!

我也想好想听叶老师上一课呀!

这是我自己做的一个关于这个剧本的专题,也请你们欣赏一下。

【专题】川剧《变脸》

川剧也年轻 发表于 2012-12-11 22:34 static/image/common/back.gif
谢谢陈老师,谢谢段老师!《变脸》这一课放在人教版语文教材九年级下的,临近中考,时间紧张!加上中考语文 ...

川剧《变脸》剧本在初中语文课本上有?我还没发现,不过我排练了其中两个唱段,感觉很适合初中女生演唱,年龄与剧中人狗娃接近,这个剧目很适合让初中生走进川剧,避免因为陌生而产生隔阂。把最近排练录像给大家看看,后面演唱部分只有用钢琴伴奏,呵呵,洋为中用。

川剧也年轻 发表于 2012-12-11 22:34 static/image/common/back.gif
谢谢陈老师,谢谢段老师!《变脸》这一课放在人教版语文教材九年级下的,临近中考,时间紧张!加上中考语文 ...

还有一段也很适合初中生学唱

这段加了字幕

叶老师用实际行动传承川剧,这堂课会在孩子们的心里深深地扎根。

向叶老师致敬。要拯救川剧这门伟大的艺术,靠的还是咱们四川人。

高级模式 自动排版