麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2617|评论: 16

[群众呼声] 对“这样的老师应该在力表扬”的回复

彝族年期间,有学生在贵地发表了叫作“这样的老师应该在力表扬”的帖子,我本已作了回复,但为了对关心我的学生们表示感谢,也是对社会的一个交待,还是接受版主的建议,在此单独发帖说明。
我是那位女老师。
  这件事发生了很久了,其间有不少同事告诉我,有学生在这儿说起这件事,我几乎没有光临。我拒绝再提起这事,我想留些时间和精力给自己咀嚼反思。因为发生这件事后,说实话,我不快乐,一点都不快乐。不仅仅是面对一个灿如夏花般的生命从我身边遽然逝去而我没能留住他;更让我伤感是,这件意外不幸的发生带给我太多太多的的启示——有对领导同事的全新认识,有对亲人更进一步的挚爱,有对以往嫌他们调皮捣蛋的学生的再认识,甚至有对命运的全新认年。这一切让我内心挤得很满,有时候平静的生活,不能让我们窥见生活的真面目,需要一些催化剂。。。

发生了那件不幸的事后,领导们都很关心我,全校领导虽然没有在教师会上、学生会上表扬我,但无一例外全都非常非常关心我的安危,所有领导都惟一想到的是:要不要把我的车搞下什么什么迷信活动。其实我很感动,这个细节让我想到我老父亲。我老父亲知道后,立马打电话问我:“家长骗你没有?”我很吃惊。他告诉我:“现在的人横得很,什么人都有。”我告诉他:“不会的,没有的。”老父亲才放心了。他安慰我:“其它什么都不要想哈,只要不骗你,就好得很了!
也许,领导和父亲一样,只要我安全就够了,这也许就是长辈的舐犊情深。真的,只有真正关心我的长者心中才不会念及你的名誉之类,惟一关心的就你的安危,只要你平安的没有麻烦的活着就够了。

这,是我很感动的一点。
发生这件事后,我变得很脆弱无助。我能感觉到,在我的身边弥漫着一股很怪异的空气,我真的成了倒霉蛋了。。。很多耍得很好、很真诚的朋友安慰我特别是安慰我老公:“你不要生气,她是好心。”他们替我打抱不平:“至少得表扬一下吧!这件事足以看出人的卑微!”有人说我的车成了“凶车”。我心情很糟糕。我觉得很可笑,我没做坏事吧?这件事于学生,一位陌生的老师让他受到了临终的关怀;于家长,感受到一位和他们年纪差不多的做母亲的人的真诚的爱;于学校,变被动为主动。我有何错?但我的糟糕的心情却是那么真实地存在,到底谁应该为我的恶劣的心情买单?我是不是应该受到另外一种心灵的关怀?就在那几天,我们年级的分管校长和年级组长却要我给另一请假的班主任带班,我破天荒地拒绝了,我如同大病之中呀!我一改往日的热心肠,我不知道我曾经热爱的性格是谁让它没了?

用了很长的时间,我很努力地劝慰好自己:做好事是需要付出成本的,虽然你没有希望获得什么回报,但风险是很大的。我深深懂得了饱经沧桑的老父亲的担忧!
不久之后,我决定:拒绝任何人对我提起这件事。人活着最重要的是要有一个美好的心态!我不能因为做了一件好事而再让自己饱受折磨!因为不管是奚落也好安慰也好关心也好,对于处于这件事中的我,都变成了伤害,这是没亲历过的人所无法想像的。没有人保护我,我总得自己保护自己吧!
  曾经有一位我尊敬的师兄说我最大的优点是“心净”,他说现在很少有能够心净的人了。其实我这人爱说爱闹,所以我理解成这个“干净”.我很喜欢这个表扬,我愿意简简单单、干干净净地活着。我不能让这件事影响了我干净的心灵。人,有时候失望痛苦来源于欲望,消灭了欲望也就消灭了痛苦。我何必要别人的理解?

我不是真正的阳光坚强,就像一位领导说我的“是假阳光”,这是我对自己的反思,是第二点感受。
每一位教学一线的老师都会感觉学生很烦的——请别理想主义地批评我,这是大实话——除非你不是老师。但这次事件,彻底地颠覆了我以往对学生还有的那么一些怨气。从事情发生的那一分钟一直到今天到现在,我感受到学生最真诚最质朴的善良,这真的让成年人相形见绌。

那天——2012年11月16号,从下午6点18分开始到6点40左右,我的记忆似乎断成了碎片。我完全记不得我是走去开的车还是跑去开的车,我记不得我车上前前后后坐过好多人哪些人,那个学生被转移到120车上后,我完全不知道120开到哪儿去了。

但是,我清楚地记得,我听到好多好多声真挚的“谢谢老师!"我打的回学校上晚自习,到校门口都还有几位同学候在大门口跟我说“谢谢您,老师!”我还记得,我去开车时,一直有两位学生跟在我左右护送着我。当我颤颤巍巍地开着我那救命的车子进运动场时,所有学生“刷”让开道路,我要倒车,我刚一说:“后面的同学让开!”学生全都让出宽宽地儿来。那天,我走进我教的每个班,我那些善良可爱的学生都报我以满堂的掌声。晚上九点过,我自己去开车回来,学生还不忘记细心地嘱咐我:“老师,你要小心开车,不要忙哦!

我特别要提的是,在接下来,我郁闷的日子里,我的学生——特别是平时调皮的孩子们一直是我惟一倾诉的对象。他们给了我最善意最纯洁的支持和鼓励。他们对我说“老师,你放心,好人有好报!”“老师,你要更有骨气点!”“老师,我们支持你!

他们让我感觉到真诚、有意义、有底气。在此,我要对我的孩子们说一声“谢谢!"

这也许是在这件事情中我最大的收获。这是我的第三点感受。
我还要感谢我的家人我的先生,至始至终支持安慰我。保护我就像保护一个小小的婴儿,我郁闷了,老公跟我开玩笑:“我知道,你是想做了好事不留名,你肯定是想当时应该用一个头套把头蒙起来。呵呵!”儿子对我一脸地仰视。不管风吹雨打,陪我闲庭信步。点点滴滴,永远铭刻于心,温暖我未来的日子!

我的第四点感受。
我越来越相信命,16年前,我惟一的弟弟突发急病,是我家的邻居兄弟用他们的架子车拉着我弟弟一路飞奔,跑了比我开车更远的路把我弟弟送到医院,从死神手中夺回他的生命。就在今年9月,我八十多岁的奶奶左腿髌骨摔成了三块,那天我们学校在申报职称述职,我又一下午的课外加晚自习,基本顾及不上奶奶。也是至爱亲朋们开自己的车送我奶奶去医院,而且是我一学生的父亲帮她诊治到痊愈,还分文未收。我奶奶也是由我亲戚们照顾到痊愈才回到家里。还有很多很多。。。。
  冥冥之中,上苍能安排这样一个机会来让我回报这么多年来给予我关心照顾的温暖的人们,我应该感谢。
  在仇恨的环境中,学会仇恨;在友爱的环境中,学会友爱;在冷漠的环境中,学会冷漠。如果说我还算是一个善良的人,那么也是来源于我收获的那么多的友爱、温暖、关心、照顾。
  所以我们都原谅那些不理解、奚落、嘲讽的人们吧。他们一定生活在不太友爱的环境中,他们也不幸。原谅他们!
我们也要理解领导,各人的角度不同,考虑事情的结果是不同的。也许这个事情不值得在大会小会上表扬,万一影响了整个学校的风气就不好了,万一助长了我的骄傲,更是不好了。“每一个人要知道自己在生活中的位置。”这件事之后,领导们都对我表达了感谢,我已经有受宠若惊的感受了。我特别要提下,事后,我自已给车换个坐垫,920元钱,在领导的关心下都给我报销了。我给校长发了短信说了报帐的事,并表达谢意,校长都亲自给我回了短信:“学校和我都应该感谢你,上周的教师会上忘记表扬你了,会后我很自责。”我回的是“没得关系,我仅仅是做了一件每个人都应该做的事而已。因为我们热爱生命,第二热爱学校。表扬就不必了。
  至于学校的其它事,也就如同一个家庭的家务事,家丑就家里解决得了。

以上是我对这件事即兴而谈的一些散漫的想法。也算对关心我的同学的一个交代。言不由衷,词不达意,抱歉抱歉!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

非常感谢楼主接受我单独发帖的建议,你是一位值得敬重的好老师。:handshake

我很可怜那些不理解、奚落和嘲讽好人好事的人们,他们生活的环境氛围可想而知,谁来拯救他们的灵魂?

在这个什么都不缺,只缺德的天朝,楼主已经很难得了,祝愿好人一生平安。
谢谢,楼主在百忙之中发帖。祝福你:健康!快乐。敬礼

和我的学生们一样理解我,让人感动,差一丁点儿就潸然泪下了。

多谢!!!让我们坚持自己的人生准则吧!

细读下面的文字,楼主,可能有些东西你自己都未意识到吧?我愤怒!!!

“全校领导虽然没有在教师会上、学生会上表扬我,但无一例外全都非常非常关心我的安危,所有领导都惟一想到的是:要不要把我的车搞下什么什么迷信活动。”
“只要我安全就够了
“不会念及你的名誉之类,惟一关心的就你的安危,只要你平安的没有麻烦的活着就够了。”
“至少得表扬一下吧!这件事足以看出人的卑微!”
“但我的糟糕的心情却是那么真实地存在,到底谁应该为我的恶劣的心情买单?我是不是应该受到另外一种心灵的关怀?就在那几天,我们年级的分管校长和年级组长却要我给另一请假的班主任带班,我破天荒地拒绝了,我如同大病之中呀!我一改往日的热心肠,我不知道我曾经热爱的性格是谁让它没了?”
“做好事是需要付出成本的”
“一位领导说我的’是假阳光’”,
“老师,你要更有骨气点!”
“也许这个事情不值得在大会小会上表扬,万一影响了整个学校的风气就不好了,万一助长了我的骄傲,更是不好了。“每一个人要知道自己在生活中的位置。”
“领导们都对我表达了感谢,我已经有受宠若惊的感受了”
“上周的教师会上忘记表扬你了
“家丑就家里解决得了”

2014年度优秀版主

能够真切体会楼主心情,麻辣社区网友祝楼主工作顺利。

1807079268 发表于 2012-12-16 23:23 static/image/common/back.gif
细读下面的文字,楼主,可能有些东西你自己都未意识到吧?我愤怒!!!

“全校领导虽然没有在教师会上、 ...

呵呵,我真没多想,仅仅是想客观地叙述这件事而已。

一个西昌一中88级的学生为你加油-----问心无愧.你是最棒的老师!

wjx1746 发表于 2012-12-17 20:29 static/image/common/back.gif
一个西昌一中88级的学生为你加油-----问心无愧.你是最棒的老师!

老校友好!谢谢!但自己感觉好像一个笑话。

我相信好人有好报,支持那位老师,也相信一中会更好,因为有这样的好老师做榜样!

其实大家都要坚信人的本性中善良是第一的。

axc330 发表于 2012-12-18 09:10 static/image/common/back.gif
我相信好人有好报,支持那位老师,也相信一中会更好,因为有这样的好老师做榜样!

呵呵,抬爱了!在一中我仅仅是不起眼小石头而已,还有很多很多大石头的。
:victory::victory::victory:

wjx1746 发表于 2012-12-18 21:01 static/image/common/back.gif
其实大家都要坚信人的本性中善良是第一的。

因为善良,方显万物灵长之高贵!
生而为人,内心应该有一种悲悯万物之宗教精神!
没有了恻隐之心我们和动物有何不同?
帕斯卡尔说:“人是一根会思考的苇草。”
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭