麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11559|评论: 99

新年第一天,探访曹家巷

今天是新年第一天,我拿起相机去探访曹家巷,因为曹家巷现在已经上了中央电视台。在轰轰烈烈的“北改”工程中,曹家巷这个危房林立的贫民窟就要被北改浪潮所淹没了。何不赶紧拍下这即将消失的影像。可让我倍感意外的是这里没有一点即将拆迁的迹象,呈现在我面前的居然是一个熙熙攘攘的菜市场,而且还是一个规模巨大的菜市场,问了一下行情,很快就能感受到这个菜市场不仅规模庞大,而且价格低廉,可能正是这个原因,这里吸引了很多人。记得十年前,这里的菜市场只有一条巷道,也就是贯穿这个贫民区的那条巷道,而现在,这个社区里的每一条巷道都变成了市场,规模就比原来大了许多倍了。这里的楼房大多是60年代前建的,都有那个时代建的房子的典型特征,就是房子一般不高,三层楼,山墙,坡顶,红砖砌成,没有后来建的楼房那样一家一户的阳台。间或有一些稍高点的六层楼房,那是后来80年代建的。像岛屿一样孤立的耸立在一片红砖房中间。楼房里的住户很多已经搬迁了,楼里的荒凉和楼外的喧嚣形成鲜明的对比。这里肯定是即将消失前最后的喧嚣了吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 92 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
基层一线 + 30

这就是上个世纪五、六十年代建起来的红砖房,现在已经成为了危房了。

这就是上个世纪八十年代建起的楼房,有着一户一个阳台的特征。蛛网一样的电线,也仿佛在诉说着过去的故事。

窗台上枯萎的植物告诉人们,这家主人可能已经搬迁了。

但也还是有人仍然居住在这里。

一位住户大爷在看着我拍摄,似乎有什么话想说。

这种晾晒的方式很熟悉,让我想起了过去........

这晾晒的香肠和腊肉传递着一种过节的气氛。

这门上的喜字还蛮新的。

老旧的红楼,凌乱的电线,远处的现代化美丽的大厦形成强烈的反差。

曹家巷社区里也有安静平和的地方。

要把这面包车和电瓶车都拿掉,你可能以为这是几十年前拍的照片呢。

门口摆个小食摊,下岗工人自谋生路,常常就是从这里开始的。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭