麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14693|评论: 92

[生活资讯] 中川第一古禅林:内江圣水寺

中川第一古禅林:内江圣水寺

内江圣水寺座落于四川内江市中区西北部壕子口,沱江右岸,距市区约2公里。系四川八大禅林之一,号称“中川第一禅林”,因其历史久远,古迹遍刹,高僧大德辈出,在四川佛教界享有崇高的地位。 
        内江圣水寺为四川省级文物保护单位,始建于唐咸通年间(860─873)。因该寺后山有泉水溢出,终年不涸,水质清纯,甘甜爽口,被视为“灵泉”、“圣水”,故更名为“圣水寺”。宋初扩建后更名为“兴慈禅院”,又名“圣水兴慈寺”,宋末复名“圣水寺”。 圣水寺自唐宋以来历代均有修缮。明末清初毁于兵燹,清康熙、雍正年间有一次大规模复建和扩修。寺庙占地20000余平方米,建筑面积6000多平方米,有大小庙房170余间,极盛时常住僧众达300余人。
        寺内还有宋代和明代石拱桥、石坊及历代名人碑刻、岩刻20处。地藏殿天花板绘有玄奘取经图,人物生动形象,笔法精致细腻。
         寺院依山建筑,院落布局错落有致,共分4大院落:中轴线上自西向东布局的圆觉楼、藏经楼、大雄宝殿、天王殿,均属明清风格;中轴两侧是回廊,有客堂、五观堂、禅堂、念佛堂等;寺院左侧有玉佛殿、三圣殿、药师殿;再向左侧是观音殿和地藏殿;寺院右侧以祖师殿为主体构成一个独立的院落。
        圣水寺现有石刻67龛、450余尊,总长60余米。从年代可分为唐、宋、元、明、清石刻群;从内容上看,有阐释教人的,有宏扬佛法的,有教化众生的,有启迪人发愿祈福的;从题材上看,有宗教的,也有世俗的。其中的千手观音石刻造像和圆觉楼的十二圆觉像,分别代表了唐、宋石刻造像的不同风格。此外,明代所建的石拱桥和放生池以及藏经楼前经幢都具有很高的史学价值。同时,圣水寺书法更是琳琅满目,美不胜收。特别是明代的“名相大儒”赵贞吉所书“圣水寺”和“书圣水岩石”豪情奔放,飘逸俊秀,具有很高的艺术价值。
        圣水寺人杰地灵,历来就是八方香客和僧伽朝拜的地方。历史上先后出现了几名高僧大德,他们是丈雪、默野、可拙、清德法师以及王恩洋居士。如今,圣水寺更是香火旺盛,经禅慧众,成为历史以来最佳的中兴时期。
        中川第一古禅林——内江圣水寺,是你值得一游的好去处!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 117 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

高级模式 自动排版