麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

横看成城侧成堡-----270度看窦团山

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2013-1-12 15:28

樵夫与耕者,出入画屏中

2022年优秀版主

欣赏了 不错

四等公民 发表于 2013-1-13 08:54
欣赏了 不错

谢谢四等公民朋友的欣赏。祝新年好!:handshake

周易 发表于 2013-1-12 22:46
樵夫与耕者,出入画屏中

窦团山在唐代以前称豆团山,因此山山体由豆子大的石子构成(窦团山以全国最大的砾崖丛而被评为国家地质公园),山形如团(草屯)。后因唐代彰明主薄窦子明倾慕此山的清、奇、幽、秀,弃官隐居山上,建索道、修寺庙,修仙炼道。后人为纪念他,便将豆团山改名为窦团山。真所谓“山不在高,有仙则名。”
诗仙李白少年时游此山,便因之写下了“樵夫与耕者,出入画屏中”的优美诗句。

2015年优秀网友

恒山老师又去窦团山了哇!;P

欣赏恒山老师照片学知识!问好!:handshake

恒山 发表于 2013-1-13 18:44
窦团山在唐代以前称豆团山,因此山山体由豆子大的石子构成(窦团山以全国最大的砾崖丛而被评为国家 ...

山不在高,有仙则名。图文不在多,感人则鸣! 多谢恒山

:):)秀丽的地方

光影无忌 发表于 2013-1-14 20:52
恒山老师又去窦团山了哇!

欣赏恒山老师照片学知识!问好!

无忌好!又要放寒假了,羡慕你们当老师的。
窦团山下是我当年当知青的地方,己去了数次,每次去都有新的感慨。

一帆烟雨 发表于 2013-1-15 01:54
山不在高,有仙则名。图文不在多,感人则鸣! 多谢恒山

谢谢一帆兄精辟的点评。此次我绕窦团山大半圈,基本展示了它的全貌。

谢谢楼主分享。

lyandlq 发表于 2013-1-16 11:26
谢谢楼主分享。

不谢哈,与人分享我也高兴。
风景不错,只是拍照时光线不太好:)

爱吃四川美食 发表于 2013-1-16 19:51
风景不错,只是拍照时光线不太好

说得好,那天天色较暗,但未下雨,也算是有点运气。

窦团山不远处有一座很有名的寺庙,叫云岩寺。马老师应该是不会错过的吧?
这座寺庙我听网友有提起,可惜一起未能前去。
他建于唐,毁于明,重建于清。寺内的碑与建筑,精美巧妙,很值得一看。

:)支持

野笏 发表于 2013-1-18 14:27
窦团山不远处有一座很有名的寺庙,叫云岩寺。马老师应该是不会错过的吧?
这座寺庙我听网友有提起,可惜一 ...

云岩寺在窦团山顶,建于唐代乾符年间的,寺内藏有具有800多年历史的国家重点保护文物飞天藏。当年我就在窦团山下当知青,一天可登顶数次。尽管当时尚在文革期间,但飞天藏却未遭灭顶之灾。此飞天藏规模宏大,工艺精巧,为国内的转轮经藏文物之首。飞天藏是云岩寺镇寺之宝,虽损毁严重,不像平武报恩寺的转轮藏尚可转动,但毕竟是原汁原味的真古董,从中可以读出历史兴衰、世事沧桑。

雄风A 发表于 2013-1-18 17:39
支持

谢谢雄风a一贯的支持。:handshake

还没去过窦团山呢,谢谢恒山老师分享。

晓江烟雨 发表于 2013-1-18 20:08
还没去过窦团山呢,谢谢恒山老师分享。

谢谢晓江烟雨版主览帖。
窦团山值得去,其山形太有特色,由于它矗立于广阔的丘陵之上,站在山顶有一览众山小之感。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭