麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20287|评论: 24

广安古老的风俗--坐歌堂

在广安山区乡村,有一个古老的风俗,那就是少男少女通过媒妁之言,相亲、开庚、选日期后,女方在男方迎娶前一天要办洒席,称为花筵酒。晚上,女方新娘要坐歌堂。

在院坝中随意摆上几张桌子,放上几盘糖果、瓜子、花生、葫豆,侧边放一缸老荫茶。女方的手帕朋友、四邻亲友、细娃儿、小妹崽,大家随意坐着站着,闹闹热热,打打吵吵,恭贺新娘出嫁。

伴着闪烁的星星和一轮明月,先起哄叫新娘唱嫁歌。新娘在羞得无法推辞时,就清唱起来,其内容不外乎是告别父母亲友,或者歌颂父母的养育之恩,舍不得离开等。唱到谁时,谁就向桌上丢钱,名曰"压箱钱"。直唱到月落三更,才慢慢散去。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 162 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

过路!

[em05][em05]

嗯是好玩,十八年前我也在家乡坐过,给大姑娘们唱过歌|!那热闹劲没得比.

这种风俗流传了多少年了,真的很热闹.

只唱嫁歌唱到月落三更太单调了,最好再唱点其它的歌。

我很向往坐歌堂,好好玩哦

那你找机会去坐坐

这是以往流传下来的风俗啊,不能忘记它才对啊,这也说明了我们的家乡风格。

[em11][em11][em11]

我以前可是坐歌堂的常客哟!现在以没有以前的感觉了!

现在屋头还坐歌堂不?[em11]

[em11]我们那儿现在还是坐的,

前年回去遇到一个同学结婚,

还切坐了一盘,

不过感觉没有小时候那种气氛了,

现在在外头都流行切KTV耍.

有机会回切坐一盘[em01]
[em05][em05][em05]

我姐嫁的时候

我也坐过

现在还有吗

历史遗产不能丢!

顶你,支持楼主!有意思

很小的时候看到过,现在没有了
现在没有了吧
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭