麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10881|评论: 42

[文学.历史] 寄托着光荣和理想的赵公山

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

这是一座近在咫尺,神秘莫测的山。

她位于青城山—都江堰景区之间的玉堂镇境内,名赵公山,海拔2434米,是灌县河西的最高峰。自上而下的老君岩、斗底山、卧牛山、牛心山、凤凰山如翠浪簇拥着。其势险峻、云雾时起的赵公山,是灌县气象的晴雨表,民谚有:“赵公山拴腰,卖工人不焦”。“赵公山戴帽,卖工人不要”。因为“天将雨,山顶雾,天将晴,山顶露。”举头能见的赵公山,能准确对天气作出预报,老灌县人每当作工访友、都养成了清晨观看赵公山以确定是否外出和该不该携带雨具的习惯。

赵公山原名大面山,相传隋代嘉州太守赵昱隐居于此,后即称该山为赵公山。采药打柴度日的赵昱,传说是他将一捆柴遗忘在了山脊,雨露滋润后生根发芽,形成了“一捆柴”枝条各异的景象。

解放前山腰上有庆云寺,山顶有赵公庙,后均毁于匪患。大匪首袁旭东1950年2月20日进攻县城受挫后,匪众溃退时公然洗劫天乙街居民,这股作恶多端的土匪,当月底在玉堂境内被击溃后,袁旭东只身藏匿于赵公山,来年的4月,解放军侦察兵在掌握了袁匪的行踪后,分三路合围,终于在赵公山石门坎将其击毙。袁匪有着极强的野外生存能力,他频繁变换着藏身之地,打盹时手里都要燃支香,以免睡过头而暴露,他使的双枪能百步穿杨,前些年有人拍过电视剧《青城剑》,就是以这段史实为题材改编的。近媒体报导有人为躲避债务,拖家带口在赵公山隐居十年,靠采药为生,做起了当代赵公的趣闻轶事。。。

赵公山由于气候湿润,晴明之时,光线经不同密度的空气层折射,把远处的景物组合显示在空中,形成象海市蜃楼一样的“山市”奇幻景观,和日出、云海、神灯构成了赵公山四大奇特的自然天象,区域内保存有大量古代珍稀濒危植物,极具户外探险旅游观光的开发价值。

(宋)范成大登上赵公山时有《最高峰望雪山》:
                    大面峰头六月寒,神灯收罢晓云斑。
                    浮空忽涌三银阙,云是西天雪岭山。

《舆地纪胜》在描述赵公山时有:“人迹罕至,游者皆以夏秋间天晴气爽,穷数日之力方可登眺,过此则不能住”

“孔子登东山小鲁,登泰山而小天下”。登上了沂蒙山的孔子感到鲁国太小了,登上了泰山又感到天下都小了,这是何等的胸怀和境界?青年时期的我受此触动,邀约了另十位志同道合之仕,用了三天两夜的时间,在赵公山极顶,了却了登赵公山而小灌县的宿愿。虽然异常的疲惫和劳累,我还是感觉到了灌县是多么渺小,青春的热血膨湃,竟也有了为国家民族强盛奋斗的理想。
(向赵公山进军途中)
        整整二十年过去了,当年的队友研学的已是专家教授,从政的也位置相当,唯独我在孤独打拼,饱经磨炼,但只要我抬头望见了赵公山,我就信心百倍,因为我曾经成功组织领导了这样一支优秀人士组成的队伍,每个细节都作了周密的安排,借阅林业局收藏的等高线地形图,宛若组织的是军事行动。我不完全清楚,在其他队友们相对顺当的人生旅途中,和征服赵公山有没有什么联系,但至少我自己体会到,青年时期这次行动,总是在我失意和无助时,平添自信,给予我战胜困难的勇气。
(1987年夏天,全体队员以赵公山为背景合影)
       在登赵公山的下山途中,摔了无数的跟头,因为我们在山顶的大喊大叫,招来了一阵山雨,虽然我们知道会是这样的结果,在山顶上谁又能控制住自己的情绪呢?面对在我们脚底下熟习的街区、河流,怎能不大声问好呢?我们彼此戏谑着,比看谁摔的次数多,臀部没有完全着地的还不算数,在青春的热情面前,摔跟头完全成为了荣耀。

人总是要有一种精神的,品格高尚的人,不单以社会地位、经济状况来评判,而是看他是否有着勇于探索未知的精神,是否能投身大自然的怀抱并从中享受到快乐。

赵公山,寄托着我的光荣和理想的山。

二○○八年四月十九日星期六于玉垒幽斋
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 87 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

赵公山因传说之一是财神赵公明元帅归隐处而得名,地方政府为迎合当代人类求富祈福的迫切心情,大力宣传打造财神民俗文化,为都江堰市国际旅游城市再添新的旅游元素。

2011年大年初一,玉堂镇财神擂鼓队在幸福路宣化门展示。

中西医 发表于 2013-2-9 13:43 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
赵公山因传说之一是财神赵公明元帅归隐处而得名,地方政府为迎合当代人类求富祈福的迫切心情,大力宣传打造 ...

《赵公山祥云》。“玉垒居士”友情提供。

拜读版主的大作,受益匪浅!
“人总是要有一种精神的,品格高尚的人,不单以社会地位、经济状况来评判,而是看他是否有着勇于探索未知的精神,是否能投身大自然的怀抱并从中享受到快乐。”经典之言!!!
问候版主!祝您春节快乐!:victory::victory::victory:

《赵公山侧影》。“边缘微光”友情提供。
赵公山有太多的文化积淀,是一座人文富矿,要开发好,谢谢楼主图文并茂的精彩介绍!

2023年优秀网友

赵公山是我心里的一个结!

忆当年,思绪万千!

白云淡风轻抚 发表于 2013-2-9 20:15 static/image/common/back.gif
赵公山有太多的文化积淀,是一座人文富矿,要开发好,谢谢楼主图文并茂的精彩介绍!

现在公路已经修到了半山腰,一直有重新登顶的愿望。

fw5086 发表于 2013-2-10 03:19 static/image/common/back.gif
赵公山是我心里的一个结!

灌县人对赵公山都有着特殊的情感。

ygq56838 发表于 2013-2-11 10:25 static/image/common/back.gif
忆当年,思绪万千!

呵呵,看来是上了年纪哈。

图文并茂的好帖!
我每天开窗都仰望着赵公山,赵公山景区何时能开发出来?届时一定去登顶赵公山!

2023年优秀网友

中西医 发表于 2013-2-11 10:32 static/image/common/back.gif
灌县人对赵公山都有着特殊的情感。

的确如此!现在都江堰不含农村,城市人口超过32万,想当初我们年少的时候,灌县城关人口才6、7万,所以资格的灌县人不多了。

精彩好贴,第一次了解到赵公山。谢谢。

zzy0530 发表于 2013-2-11 12:16 static/image/common/back.gif
图文并茂的好帖!
我每天开窗都仰望着赵公山,赵公山景区何时能开发出来?届时一定去登顶赵公山!

哈哈,谢谢鼓励。
看来赵公山真的要成为都江堰新的旅游元素了呀。

冰の鋒ぺ 发表于 2013-2-14 15:38 static/image/common/back.gif
精彩好贴,第一次了解到赵公山。谢谢。

成都周边的户外爱好者活动,都喜欢把赵公山当作练习地。

我时常为我87年就登顶而自豪,呵呵。

中西医 发表于 2013-2-14 21:14 static/image/common/back.gif
成都周边的户外爱好者活动,都喜欢把赵公山当作练习地。

我时常为我87年就登顶而自豪,呵呵。

:victory::lol

来了解一下……

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

看来我这个灌县人,落后了哈,好久还是要去一盘赵公山哦!:handshake

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

中西医版主一出手就震撼全坛,拜读!拜读!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭