麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5346|评论: 18

[分享]“二百五”的来历

经常听到人们在说,某某某是个“二百五”、某某某“二百五”一个,就连我们人人爱戴,为之使劲奋斗的人民币,也不愿弄成个250元的数字。那么什么是“二百五”?“二百五”又是怎么来的呢?

看了这个故事,您就不难知道答案了

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

次日,苏秦的人头被割下来挂在城门上,城墙上还贴了一张黄榜。人们看到黄榜上写着:“经查,苏秦本是隐藏在齐国的内奸,杀了他乃是为齐国除了一大祸害,当赏黄金一千两,今特此公告,望杀苏秦者三日内前来领赏。”

相传春秋战国时候,身持六国相印的齐国大臣苏秦突然被人暗杀了。齐王得知后,非常悲痛,也很愤怒,发誓要为苏秦报仇,便派人缉查凶手。可是几天过去了,凶手仍没查倒,无奈,齐王便采取了一条迫不得已的计策。

齐王听罢,强忍心中的悲愤说道:“真乃勇士也。我赏你们一千两黄金你们打算怎么分?”那四个人齐声说道:“我们一人二百五。”

齐王拍案而起,向左右喝令道:“来人哪!将这四个‘二百五’推出去斩了!”那四人大吃一惊,才知道中了齐王的计,可后悔已来不及了。此后,“二百五”这一俗语便沿用至今。

黄榜贴出才一天,就有四个人一齐来领赏,声称是他们杀了苏秦。齐王说:“这可不许冒充啊!”可这四个人都一口咬定是他们干的,并津津乐道地向齐王讲了杀死苏秦的经过,还出示了他们的凶器。

[em02][em02][em02][em02]有意思!

QUOTE:
以下是引用绿野苍龙在2007-7-4 14:28:00的发言:
[em02][em02][em02][em02]有意思!

谢谢苍龙朋友捧场。

[em06][em06]

知道了,谢谢

[em29]

[em41]

是不是真的哦,不过还说的过去

征点花椒

水哥,你这是倒叙还是插叙哦?

整个归纳起来我算看懂了,不错,让大家长知识了。

时间概念,也就是顺序有些颠倒。

真是太过分了

黄蜀 发表于 2012-8-29 00:46 static/image/common/back.gif

你说你天天有250都安逸噶:lol:lol:lol

黄蜀 发表于 2012-8-29 00:46 static/image/common/back.gif

我仔细看了,是楼层乱了,楼层的顺序与时间顺序不一致,标得是啥子原因哒。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭