麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10660|评论: 77

[行走印记] 春节的会理古城,吃货的享乐天堂。

自从雅西高速公路开通,小车逢大假免收通行费以后,节假日到西昌晒太阳的成都人越来越多,不能免俗的我和家人也在正月初一自驾来到西昌。人说,未晚先投宿,到D校宾馆一问,房费要300。再问:“你们牌子上明明写着今日房价90 嘛?”回答说:“这两天不是在过年哇?”我立马被呛翻在地。
第二天上午到邛海边,湿地公园路边停满了川A车,远远望去,公园里尽见人头颤动。我们见势不妙赶紧撤退,好容易从川A车的重重堵塞中突出重围,沿攀西高速继续南行。在云甸下高速后有一段路被运煤的重车压得坑坑洼洼,一路尘埃,一路颠簸,经历4个小时,终于到了凉山州南部的会理古城。到县委宾馆问房价,标间100元一天,再看房间里地毯、沙发、空调、洗浴、一并设施尽善尽美,我们顿时感到捡了相因,毅然决定,先住2天再说。
2011年11月2日,国务院正式批准将会理列为国家历史文化名城。 nEO_IMG_IMG_2981-.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 85 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

会理是一座 有二千多年历史的古城,是始于先秦、盛于汉唐的南方丝绸之路(牦牛道)上的重镇,素有“川滇锁钥”之称。历史文化底蕴非常深厚。
会理古城南北长1770米,东西宽920米,故有“穿城三里三,围城九里九”之说。古城区明清建筑随处可见,专家称是古代南方丝绸之路上至今保存得最完整的古城。 nEO_IMG_IMG_2977.jpg

会理古城以四川“十大最美街道”之一的南北大街为中轴线展开。位于老城的中心,南、北街与东、西街的交汇处的建筑就是钟鼓楼。钟鼓楼又名凌霄楼,是会理古城标志性建筑,。清雍正十二年建,乾隆时续修完,同时也完成了古城廓的整体构筑。全楼总高22米,楼高15米。 nEO_IMG_IMG_2958.jpg

在北边与钟鼓楼遥相呼应的拱极楼  据说“拱极”一词出自《论语·为证》不论是楼名“拱极”或“永固北辰”其内涵都在“为政以德”四个字中。 nEO_IMG_IMG_2974.jpg

正月初三,清晨打街,见证会理人的日常生活。 nEO_IMG_IMG_2963.jpg

关注一下下啦。。:@:@:@

会理未经商业资本“打造”,不因开发旅游而迁出原住居民,人们仍然沿袭着往昔 nEO_IMG_照片 1531-.jpg 的自得与悠闲。

买山茶花哟! nEO_IMG_IMG_3173-.jpg

沉底炮,将军! nEO_IMG_IMG_3041.jpg

科甲巷”与成都春熙路旁边那条小街同名哦!因为历史上这条巷道里走出了很多进士和举人,所以得名科甲巷。一路闲逛,明清时期的古建筑一一呈现在你的眼前:大门、枕石、屋檐、瓦当……胡家大院就有着明清两代的风韵。 nEO_IMG_IMG_3189.jpg

高级模式 自动排版