麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2528|评论: 32

如今的破败,掩饰不了你曾经的辉煌——何家大院记【原创】

玉龙三村与三星乡交界处,有一所何家大院,据说这里以前住了几十户人家,但是现在也荒无人烟。怀着对历史的敬畏,追逐历史的痕迹,我来到这里。
  走近大院,这个院子掩映在高大的树木和竹林里,建立在坚实的石头堡坎上面。朝门上,两扇高大的木门紧紧关闭着,门上面装饰的木雕还清晰可见,抬头的横梁上,彩绘的蝙蝠,宝剑还如当初一样醒目,那些雕花的石头觞磴还坚实的支撑着古老的大院,院子的檐边,木雕的寿桃,灯笼还高高的挂在那里,似乎还在静静的等待着主人的归来。
  轻轻的推开大门,两边分别有一扇小门,小门进去后可以看见黢黑的木楼,里面杂乱的堆放着一些生活用具。再爬上几步宽阔的石梯,就踏进了何家院子,正对着的就是何家堂屋,堂屋的大梁上,同样的彩绘有预示着吉祥的蝙蝠,辟邪的宝剑。看着脚下高高的门槛,就想起小时候,那些古老的传说,传说过去的大户人家,为了早日传宗接代,在后人很小的时候,还不能翻过门槛就给他找了童养媳。环顾四周,院子里铺着青青的石板,天井两边各是一个阁楼,窗棂上,隔墙里都有雕花,檐边同样的吊住木雕的灯笼和寿桃,偶尔还可以在院子的墙上看见文革的标语,语录,停留着许多的历史痕迹。
  据邻居说,院子的主人们都不在这里住了,远的远在云南,近的还在县城附近,但是他们也不再回来了,他们也离开了这里,到别处去生息了。

看着这些古老的建筑,不禁唏嘘,随着时光的流淌,人们为了生活,不断的迁徙,他们只怕早已忘记了,他们的祖先为了他们的家族,辛辛苦苦建造的这些院子吧。
  屋子四周古老的建筑物件,静静的看着我这个闯进来的不速之客,天井外,阳光照耀进来,洒在我的身上,这些,带给我一些沉重,也带给我一些温暖。
  希望我的到来,不会打扰那些还停留在这里的精灵吧!因为我知道,如今的破败,掩饰不了这里曾经的辉煌。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
建议保护

清香淡雅的文字,轻轻的诉说一段历史~~
感动!
ytr

考证一下看历史上有没有哪个名人在那里小住过?找个由头申请文物保护。

这个“何家大院”过去肯定有来头,但愿这里将来作为文物被保护。

最佳新人

整一个大院的全景图就好了。

想说点什么,终究语塞
好文章,拜读:victory::victory::victory:

作为文物,应该保护。不能让China变成"拆那"
我老家的祖屋,一直没怎么翻新。那些石雕,雕花窗户还在那。祖父进城和叔叔一起住,长辈们渐渐老去,年前人都出门工作,在外面安家,一起聚的时候很少了。感慨岁月的流逝,怀念过去的热闹。

偷偷地看着你 发表于 2013-3-6 17:44 static/image/common/back.gif
建议保护

我也希望何家的后人把它好好的配修起来,毕竟是祖宗给他们留下来的产业。目前看起来破败,但是当初屋子的结构还基本得以保留。

偷偷地看着你 发表于 2013-3-6 17:44 static/image/common/back.gif
建议保护

我也希望何家的后人把它好好的配修起来,毕竟是祖宗给他们留下来的产业。目前看起来破败,但是当初屋子的结构还基本得以保留。

云奚山人 发表于 2013-3-6 18:28 static/image/common/back.gif
感动!

走近大院,真的如你所说,是走进了一段历史。何家曾经的辉煌,也湮灭的历史的长河了。

云奚山人 发表于 2013-3-6 18:28 static/image/common/back.gif
感动!

走近大院,真的如你所说,是走进了一段历史。何家曾经的辉煌,也湮灭在历史的长河了。

ytr 发表于 2013-3-6 20:04 static/image/common/back.gif
考证一下看历史上有没有哪个名人在那里小住过?找个由头申请文物保护。

我问了一位当地老人,据说何家大院主人在当地还是赫赫有名的人物,其中有个后人过去是云南大学的,现在也怕有80多岁了,由于时间仓促,其余的就来不及细问,只有找到何家后人才能了解更多的资料。这里作为盐亭建筑史上一个活的建筑资料也不错的。这个院子架构保存的还算基本完善。

蓝光闪烁 发表于 2013-3-6 20:54 static/image/common/back.gif
这个“何家大院”过去肯定有来头,但愿这里将来作为文物被保护。

我也希望这里好好能够保护起来呢。走进这里就走近了盐亭历史上的建筑史。

老不中用 发表于 2013-3-6 21:04 static/image/common/back.gif

老人家,很难的,一是院子四周树木和竹林掩盖着,周围还有不少的荨麻,二是位置很难的取。

老不中用 发表于 2013-3-6 21:04 static/image/common/back.gif

老人家,很难的,一是院子四周树木和竹林掩盖着,周围还有不少的荨麻,二是位置很难的取。

情为何物~ 发表于 2013-3-6 22:17 static/image/common/back.gif
想说点什么,终究语塞
好文章,拜读

朋友是不是心里有点沉重呢,我也一样,看到这个曾经辉煌的大院如今的没落,也感到挺不是滋味。

情为何物~ 发表于 2013-3-6 22:17 static/image/common/back.gif
想说点什么,终究语塞
好文章,拜读

朋友是不是心里有点沉重呢,我也一样,看到这个曾经辉煌的大院如今的没落,也感到挺不是滋味。

小袋 发表于 2013-3-6 22:29 static/image/common/back.gif
作为文物,应该保护。不能让China变成"拆那"
我老家的祖屋,一直没怎么翻新。那些石雕,雕花窗户还在那。 ...

是该叫家人好好保护好你们祖先流传下来的老宅,等你们的老人今后回到那里养老也是不错的。每年打扫一次,损坏的墙壁随时修补,可以保留的很久,也没有那么费事。
高级模式 自动排版