麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6725|评论: 89

[生活•情感] 儿子,老爸知道你很累——写给高考前的我家臭小子

ytr

老人言“瞌睡早晚是要从眼睛里过的”。很不幸的,今年你沦为高三学子,你老爸我也沦为高三学子的家长。看着你很累的样子,老爸也心痛。但小子你要知道,不是你一个人在累,我们一家子都在陪你累,并且我们累了还不能说,因为我们是大人,为你付出是应该。

高三是个坎,谁都不例外,高三是关键,谁都这么说。其实把高三说得不得了也没啥孑不得了,你老爸当年曾经也类似经历过。当以后的将来,你这一生还肯定会遇见比高考更苦更难更累的事。现在这样说你也许不会承认,到了那时候你就知道老爸此言不虚了。儿子,老爸知道你己经很累很用功了,说这些话现在显然不是时候。这是说给你的也是写给我自己的。我不想现在就给你看,或许将来你上大学后,甚至等你的儿子(我的孙子)上高三后我才给你。

儿子,老爸说过“你的优秀首先是你的荣耀其次才是我的骄傲”。当你老爸我还很小的时候,那时候,我也是你爷爷的臭小子(当然我永远都是你爷爷的臭小子)。你也要到我这个年纪才会真正的明白“老子永远是老子,儿子永远是儿子”这个道理,虽然你现在已经法定成年,已经敢勇于挑战父亲的权威(老爸这里没有责怪你的意思,敢于挑战父亲的权威、甚至包括其他所谓的权威,本身就是渐渐成熟的表现,对这一点,老爸要表扬你。)但是,老爸仍然有话要说:在我小的时候,你爷爷也跟我讲过他年青时候的故事,你莫看你爷爷现在是老态隆中,当年他也是热血青年、当年他也读过高三、当年他也考过大学,只是因为身体和家庭的原因才与大学失之交臂,这成了他一生的痛。于是,在我小时候,你爷爷对我寄予厚望,希望我长大能够上他当年想上没有上成的大学,可惜的是你老爸我也没上成大学,成为终身的遗憾事。

又于是,在你的小时候,你的爷爷和我,我们两代人都看好你,觉得你是可造之材,把我们的大学梦都寄托给了你,我们没有明确地说出来,但我们心里一直是这样想的,目的只是不想给你太大的压力,因为我们知道你已经很优秀了。你的童年时代,我吸取了你爷爷不成功教育我的教训,我让你玩,给你买电脑,让你打游戏、下象棋,甚至还以家长的身份给你减轻作业负担(你不知道哇,小学时候你老爸找过你们老师,还给你们老师签字保证过“我的儿子够聪明不需要做那么多的课外作业!”),我想让我的儿子有快乐的童年。你上初中了,少年了,我们想让你有更好的环境读书,让你上绵阳的中学,高额的学费都交了你自己要跑回县城上初中,我们依了你的选择,虽然你的选择并没有多少道理,我们只是想要你有一个阳光般的少年时代,不想逼迫你做你不愿意做的事,读你不愿意读的书。现在,儿子,你已经成年了,春节前你就已经满十八周岁了。我不想多说你,我只把你爷爷当年对我说的一句话送给你,“你不努力就是对不起你自己,对不起你的智商,对不起你先辈们遗传给你的优秀基因”——响鼓不用重捶,愿你能有所悟。

儿子,我知道你已经很累了,但你要相信,付出必有回报;你也要知道,你不是一个人在战斗,你的老爸老妈还有你的所有亲人和朋友, 都是你坚强可靠忠实的后盾!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
吃熊掌的鱼 + 12

老班长的孩子都要高考了吗?
我坚信:您的儿子看到这篇文章后,一定会信心百倍的。
   我预祝他高中状元!:victory::victory::victory::victory:
ytr

蓝光闪烁 发表于 2013-3-19 11:28 static/image/common/back.gif
老班长的孩子都要高考了吗?
我坚信:您的儿子看到这篇文章后,一定会信心百倍的。
   我预祝他高中状元! ...

谢谢您的吉言!一年一度的高考来临了,往年不关我的事,今年就是我家最大的事。

ytr 发表于 2013-3-19 11:30 static/image/common/back.gif
谢谢您的吉言!一年一度的高考来临了,往年不关我的事,今年就是我家最大的事。

老班长:“虎父无犬子”,您的儿子一定会与您一样优秀的。:handshake

06年我的幺女高考,把我都差点烤焦了:lol:lol
ytr

爱你的小孩,就给他快乐的童年,阳光的少年,有志的青年。——谨此与同为人父人母的坛友些共勉。

我女儿今年也高考诶,俺也是高三家长:L

:lol
有错别字哈····YTR···
“你莫看你爷爷现在是老态隆中”是老态龙钟吧?

错误的体制,也是孩子们痛苦的经历:Q
ytr

盐亭猎人 发表于 2013-3-19 11:32 static/image/common/back.gif
06年我的幺女高考,把我都差点烤焦了

就是哦,家有高三学生, 家长也是架在火上的哦。

嘿嘿,我去年也曾经历过,经验是不要给孩子太大的压力。
ytr

金孔人 发表于 2013-3-19 11:37 static/image/common/back.gif
我女儿今年也高考诶,俺也是高三家长

同病相怜:handshake
中国的孩子很累,高三更累,家长还是累。你的儿子规矩的。预祝你宝贝金榜题名!
ytr

氍毹之舞 发表于 2013-3-19 11:38 static/image/common/back.gif
有错别字哈····YTR···
“你莫看你爷爷现在是老态隆中”是老态龙钟吧?

谢谢指教。

理解你的良苦用心:loveliness::handshake相信孩子们一定不会让我们失望

建议这个东东不要让孩子看到,通篇说的是不给压力,其实是无形的压力。男娃娃怎么带我不知道,我基本不给女儿说教压力,反而效果不错。

最佳新人

可怜天下父母心!你的儿子能行的。
ytr

氍毹之舞 发表于 2013-3-19 11:39 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
错误的体制,也是孩子们痛苦的经历

你说的是有道理,但是,如果你家小孩还小的话,我劝你别把你那个观点灌输给他。——罪人使人落后,罪已才能进步。——有本事的大可以去冲破或者逃离体制,如果不能,就得顺应体制。——没有痛苦的经历就没有甜蜜。

你儿子看了这篇文章一定会感动!

望子成龙,望女成凤,彼心同然。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭