麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8256|评论: 97

[生活•情感] 舌尖上的乡忆(嫘祖故里,多彩盐亭征文)

舌尖上的乡忆(嫘祖故里,多彩盐亭征文)

今晚,夜凉如水。看见山人的祝福,上帝的奖品,七万的号召,本命年的忽悠,忍着外冒的口水,心动终变行动,舌尖上的感觉真好。

一轮圆月孤零零地挂在窗边,洒下她清冷的光华,格外撩惹人的相思——

十五的月亮十六圆,舌尖上的故乡忆不完。

45年前,也似这样的夜晚吧?乡下老妈从饿着肚子的接生婆那里抱过我,我的舌尖从此感知味道。作为那个特殊时代,尤其父母11个兄弟姊妹家第一个出生的男丁,可以想象我的舌尖多么享福。记忆中的“米糊羹”、“罐罐饭”、“面汤糊”和香甜脆口的糖果……现在都吞口水。貌似父母走路到盐亭县城开教师大会都会背上我,又胖又爱笑的我被戏称为“赫鲁晓夫”,可想而知,当时舌尖上的故乡就多么早的恩赐我,惠顾我!感谢父母,让我健康出生!感谢故乡,让我健康成长!尽管我不见饿死的外婆,吃红苕撑死的爷爷。

40年前,很多这样的夜晚吧?带领几个小屁孩,提着裤衩跟在做民办老师父亲的身后,赤着双脚踩在松软的河沙上,去玩水、摸鱼;天色暗下来,圆月已高悬,河畔静悄悄的;不时地,远方几声犬吠,从岸边的老柳树梢传过来,从平整整的已经收割过的水稻田边传过来,从时断时续的蛙鸣的伴奏中传过来……记忆中的红苕酸菜、皮菜、生花生、桑果子、恩特是舌尖上的故乡留给我的主要味道。最喜欢家来客人,蹲在长长的木板凳旁边看人家喝酒,最喜欢听老爸说“请”,就可以站起来吃一块客人挑来的豆大的肉,然后嚼上半天,几个小屁孩哪个崇拜羡慕又流口水的憨样至今还留在舌尖上。又喜欢去“出门”(做客的意思,都懂的),经常走几十公里,要记翻几个山,过几个桥,拐几个弯;见面就喊人,就有东西吃。所以现在经常教育小孩要有礼貌,尽管他们舌尖上根本就不缺味道。

35年前,也似这样的夜晚吧?跪在父亲的面前,检讨自己借人家的书找不到了,又带领弟弟欺负同学了,裤裆又撕破了……舌尖上经常是泪水和汗水的味道。最喜欢放学了,我这个司令要先去占领山头,用树枝围成圆圈,戴在头上,埋伏起来,用竹子做的水枪发出第一枪的信号,然后冲啊、冲啊,精疲力竭还要审问俘虏,处罚叛徒。推着铁环去上课,在路上弹珠子,公路上扇烟牌:大前门、经济、碧鸡……如今,他们也该和我一样,已经为人父母了吧?好几次回老家,都没有打听到他们的消息,不知道近况可好?可也像我一样,时常梦回小学时光?……我凝视明月,她悄然不语。

30年前,很多这样的夜晚吧?我兄弟几个,骑着借来的自行车,拼命去追拖拉机;还偷偷趁着月色赶路,道路弯弯曲曲、坑坑洼洼的,但大家的兴致高得很哩:好不容易独自出趟远门,还相约着去喜欢的她家拿火烧馍,哪几个少男少女能不兴奋?我们一路说着笑着,嘻嘻哈哈地;虽然那夜的风也凉飕飕的,月华也似今晚般清冷。可惜的是不小心摔伤她了,从此不相信朦胧暗恋。舌尖上留恋的是饭盒里面用米加点腊油蒸熟好好吃的味道。

25年前,也似这样的夜晚吧?用自己第一个月的工资和姐姐一道送电视回老家,高举着竹竿天线,在山半坡不停转动,黑压压的山里人,目不转睛,兴奋惊奇,满足自豪的味道至今残留。那些年,很多那些事。第一次到县城考试,在食店吃饭,好多菜啊,原来舌尖还没有享受这么多这么好的味道;还听老师说,师范学校的还多还好吃;在考场上就下定决心,考上师范,满足舌尖。终于如愿以偿,终于嫌弃伙食,“稀饭稀,馒头咪,咸菜还是酸叽叽”,竟然还敢把一小馒头吊在主席台上,校长讲话一站起来就碰到头上……回家拉二胡,可爱的大妈居然蹲在那里东张西望,停下来高兴地问她如何,居然说“该死的鸡跑那里去了,刚才都在叫?”……第一次去教室上课,还没到讲台,就被人抱住,“老同学,怎么和我一样不专心读书,跑这里复读了!”……终于自己做饭,市场买菜,舌尖上有些麻木平淡。

20年前,很多这样的夜晚吧?父母、朋友、学生到我的蜗居来做客;家里实在太小,他们好多人都坐在床沿边上;炒点小菜,喝点小酒,看着彩电,边吃边聊。感谢上天,让我邂逅漂亮温柔的老婆,从此,舌尖上便充满甜蜜幸福……此处省略200字,借用老婆的日志如下:
      亲爱的老公,再过几天就是你45岁生日了。虽然从来没有为你生日写过什么,但是心底却有万语千言。写不尽的相思,写不尽的牵挂,写不尽的感激,写不尽的祝福……     
      回首望去,我们已经一起走过近二十个岁月。在这期间,我们有欢笑,有泪水,有相聚的喜悦,有离别的惆怅。其间酸甜苦辣都经历过,但是我们都感觉是幸福的,因为你有一个全身心爱你的老婆,我有一个全力呵护宠爱我的老公,我们有一个可爱的女儿和一个幸福的小家庭。
      还记得1992年的冬天吗,那时我们相识了,你给我的第一印象是这是一个阳光的男孩子,健谈,细心,对人热情。恰好我和你的性格刚好相反,我是一个忧郁的女子。在和你的相处中,你用你的阳光感化着我,温暖着我,让我变得越来越快乐,越来越自信。你对我的种种好,让我不由自主的不顾一切的嫁给了你。这么多年的婚姻生活,证明我当初的选择是多么英明!呵呵。后来,我们有了可爱的女儿,她带给我们更多的欢笑和乐趣。有了孩子,你更是工作努力,对家庭尽心尽责……

15年前,也似这样的夜晚吧?趁着阳光明媚,春风徐徐,回偏僻乡村,看望父母,听鸡鸣狗吠,望炊烟,袅袅娜娜;走进几畦还算青绿的菜园,摘菠菜,浇蒜苗;还有河边的柳树林,远处的山峰,真是“采菊东篱下,悠然见南山。” 平时打球打牌,喝茶喝酒,看书上网,教书育女,舌尖上不亦乐乎……

10年前,很多这样的夜晚吧?貌似前斑主原因,总觉得怀才不遇,无用武之地,于是振臂一呼,南下打拼。虽然忙忙的,有些些累,总在凡尘中穿梭往来。只是,如今的感觉却不错,一如三月的春光,东风般软,春阳般暖。外面的世界果然充满刺激挑战,舌尖上五味俱全,犬牙交错……

5年前,也似这样的夜晚吧?父母、妻女假期都到南方相聚,有欢笑,也有泪痕,只是家人脸上多了些欣慰的幸福,我也如释重负。或许生命的意义,就是在这许多的愿与盼中诠释。舌尖上不咸不辣,倒也自在……

今年,很多这样的夜晚吧?第一次在盐亭县城过年,第一次专门回来给老婆生日惊喜,第一次论坛注册,第一次网友联欢,第一次那么想回家!走在故乡的土地上,踏实;喝着家乡的河水,甘甜;呼吸家乡的空气,清新;坐在自己的家里,温馨。每天,日出起居,日落停息,在家陪妻。任窗外雪片纷飞,读书,品茗,会客。新城散步,欣赏风景,玩转微博,浏览论坛,看过去未翻完的书籍,偶或端上一壶热酒,慢慢尝细细酌,别有一发滋味。心不再长鲜花野草,思想不再驰骋高山沟壑,身心不再设防乱飞的暗箭,当然也不再受用悦耳的铃声和各种纷扰。家乡的日新月异的变化让人亢奋,舌尖上充满不舍和渴望。
      离别是场优雅不起的筵席,曲终人散后徒留一地相思。江淹曾作《别赋》,其中一句“黯然销魂者,唯别而已矣”读起让人感伤。古人尚且伤别离,今人也想长厮守,离别总归是无奈。虽然现代化的交通工具缩短了人与人之间的空间距离,但是生存的不易又让我们常常别离。所幸的是,不再是古人的那种“君问归期未有期”,想见只需搭车,天涯如同咫尺。

今晚,夜凉如水。仰望着他乡的明月,我才发现丢了文字,却想起家乡的味道,捡回了心情。我仿佛彳亍于那熟悉的月空,痴望着那里能飘出熟悉的身影,能漾出熟悉的笑声,能发出熟悉的问候。然而,除舌尖上微微辣味依稀似当年外,其它早已遁入时光的洪荒……于是我吞下口水,传上文字,关好电源,梦里思乡想上帝的电脑去吧!

2013年3月27日23::48于深圳陋室

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哥,欢迎苏杭二州游队列中看到你的身影!

邂逅本命年 发表于 2013-3-28 21:55 static/image/common/back.gif

哥,欢迎苏杭二州游队列中看到你的身影!

感谢前版主,因为你和梧桐我才来论坛:handshake:handshake

乡情,亲情都沾满舌尖
不一样的角度,不一样的爱恋~~:victory:

接完一个电话后
才猛然发现沙发没了,板凳也没了,山人坐地板上了:L

云奚山人 发表于 2013-3-28 21:58 static/image/common/back.gif
乡情,亲情都沾满舌尖
不一样的角度,不一样的爱恋~~

谢谢山人,我们山里人舌尖上很多苦涩的记忆,现在家乡如此发展,甜蜜多了;P;P

忙不盲 发表于 2013-3-28 21:58 static/image/common/back.gif
感谢前版主,因为你和梧桐我才来论坛

我记得,你最初想要的ID好象也是山人
山人好呀,从大山走出来的人
离家乡最近,离自然最近

“罐罐饭”,是小孩子才能独享的美味,
一罐一罐的油油饭,不由的让人念叨了一年又一年……:lol:lol

云奚山人 发表于 2013-3-28 22:06 static/image/common/back.gif
“罐罐饭”,是小孩子才能独享的美味,
一罐一罐的油油饭,不由的让人念叨了一年又一年……

“君子厚积而薄发,势不可挡”,现在吃泰国大米了:lol

除佩服楼主惊人的记忆外,更赞叹楼主的文笔!:victory::victory:

最佳新人

支持原创,赞赞好帖!:victory:

:funk::loveliness::loveliness::)

蓝光闪烁 发表于 2013-3-28 22:10 static/image/common/back.gif
除佩服楼主惊人的记忆外,更赞叹楼主的文笔!

感谢老哥捧场,可惜现在还不会传相片,而且水平没你高,暂时不敢配图:'(

忙不盲 发表于 2013-3-28 22:10 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
“君子厚积而薄发,势不可挡”,现在吃泰国大米了

呵呵,你那是条件有限哈
我还是一如继往的吃着
缅怀那些亲切的乡米的味道

老不中用 发表于 2013-3-28 22:12 static/image/common/back.gif
支持原创,赞赞好帖!

感谢鼓励:victory::victory:

吃熊掌的鱼 发表于 2013-3-28 22:13 static/image/common/back.gif

版主的表情,就像舌尖上的回忆;P;P

儿时的欢乐童趣,少年的奋斗艰辛,成年的爱恋情愫————都在舌尖上反映出来了,很有味道呀!

云奚山人 发表于 2013-3-28 22:15 static/image/common/back.gif
呵呵,你那是条件有限哈
我还是一如继往的吃着
缅怀那些亲切的乡米的味道

那是炫富,就才吃一顿,怎么都没罐罐饭好吃,哪个茸啊耙啊香啊:lol

yt2000 发表于 2013-3-28 22:17 static/image/common/back.gif
儿时的欢乐童趣,少年的奋斗艰辛,成年的爱恋情愫————都在舌尖上反映出来了,很有味道呀!

谢谢,味道多就是水平受限,不知道写出没有,江郎才尽哦:L

忙不盲 发表于 2013-3-28 22:14 static/image/common/back.gif
感谢老哥捧场,可惜现在还不会传相片,而且水平没你高,暂时不敢配图

:handshake:handshake

最佳新人

字字真情流露,朴实无华,将我带回家乡的思绪,推荐阅读。

高级模式 自动排版