麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2224|评论: 22

[生活•情感] 嫘祖故里,多彩盐亭征文/童年琐忆(2)——穿

童年琐忆(2)——穿

对于小时候穿的记忆,是从一个冬日的早上,暖阳初照之时开始的。记得那时的我还很小,只有两三岁。
或出早工,或烧柴火煮一大家子人的早饭,或拌食喂猪,或挑水饮牛。总之忙活了一大早上的母亲,总会在冬日暖阳透过瓦缝照进老屋的时候,嘴里念叨着:“起来了,太阳都照沟子了”来收拾我起床。给我穿衣不是在床上。那是在哪里呢?母亲手脚麻利地抓起棉衣棉裤,抱起光溜溜的我径直来到了背风向阳的三花上(“三花”就是老屋侧面短且窄的街沿,通常用来堆柴草杂物,至于为啥这样叫我不晓得,请“九龙闲人”同学考证)。阳光温暖,母亲的大手温暖。至今记忆犹新,想来都源于那份温暖吧。穿衣之前,通常还得在线缝中找找虱子,发现一只,消灭一只,武器就是两手的拇指指甲,听得见响声的。莫笑,那二年哪家又有几套换洗的冬衣?身上长虱子也就不足为奇了。棉衣棉裤是几个哥哥穿过了改小的,面子布还是碎花的,估计是用姐姐夏天穿的衬衣改的,还有就是花布耐脏吧。
说到穿,不得不说鞋。女儿现在跑步有跑步鞋,打球锻炼有球鞋,逛街穿板鞋,夏有凉皮鞋,冬有雪地靴。不全要求阿迪耐克,但人家说要专业装备。儿时的我,夏秋季节好对付,不用穿鞋,光脚,自诩赤脚大仙(天真无鞋搁现在是流行语,在我的童年是无奈与辛酸)。下河沟、跳堰塘、爬树子也图个方便。
记得上小学的时候,出了个新玩意儿——泡沫凉鞋。于是,攒桐籽米米、蓖麻子米米、梅子米米,捡废铁,最后搭上一摞旧书旧本子,卖了买来一双时尚光鲜的泡沫凉鞋,3元钱啊,好贵。穿在脚上,把裤脚挽的高高的,成就感与兴奋之情不亚于GUCCICHANEL上身。不过泡沫凉鞋也有缺陷,一是沾了水走路会唧唧唧的叫,二是易滑倒。
冬天不能不穿鞋吧。新布鞋是妈妈纳的千层底,要在大年三十一那天把脚洗干净了才能穿,这还是母亲熬更守夜赶出来的。那过年之前漫长的冬天只能穿上年穿过的旧布鞋。问题来了,懵懂少年见风长,人长高了,脚也长长了些,前一年的鞋子明显小了。于是,几天过后,大脚趾二脚趾就摇头晃脑、一前一后的钻出来见天日了。所以,小时候年年生冻疮长冻疤也就成了顺理成章的事情。只到上高中的时候,兰心蕙质、心灵手巧的二姐每年一双棉花鞋,才让我童年的印记逐渐消退。
孱弱少年,身躯瘦小,无力改变生活,唯有适应。不过,也有励志的事情。
五年级的六一儿童节,记得刚好过端阳,在艾叶的清香和包面的腊肉味道包裹中,穿啥衣服去参加学校的活动呢?软磨硬泡,外加答应帮三哥放一个星期的猪,换来他的白衬衣穿一下午。说是白衬衣,其实也不是很白,是布比较粗的土白布那种,也很满足了。袖子长了,只有挽几转;下摆长了,只有扎进松紧裤子里。虽然去学校的路上,有叔伯、嬢嬢开玩笑说我撇哨,但我还是穿着卡白的白衬衣,戴着鲜艳的红领巾,洋洋自得的吹着口哨上学去了。
回想起来,我找到现在的我不喜欢穿白色衬衣的原因了,一是怕别人调侃我见天冒充白领,二是从小对白色衣服的敬畏吧。来之不易的东西,纯粹的思想,干净的心田,刻骨铭心的人,难道不应该值得我们一生铭记和永远珍惜吗?
不惑之年,感谢岁月,感谢生活,感谢所有爱我恨我的人。

茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
云奚山人 + 18

师兄写得好。顶。

烦请哪位坛领导帮忙编辑下格式。生活可以不讲究,文章格式不能将就。

:):):)
楼主金孔哪里的?

海椒酱泡萝卜 发表于 2013-4-11 14:20 static/image/common/back.gif
楼主金孔哪里的?

街边边上滴。

穿草鞋的路过:lol:lol

最佳新人

写得好哇,文字朴实耐人回味!记录的是60.70年代难忘的生活。顶起!

不惑之年,感谢岁月,感谢生活,感谢所有爱我恨我的人。:victory:

茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。 :victory:

70 年代的人小时候很多东西都差不多。

同感,我们都是农民的儿子。仿佛回到曾经艰难的岁月,难忘的童年!

yt2000 发表于 2013-4-11 16:22 static/image/common/back.gif
同感,我们都是农民的儿子。仿佛回到曾经艰难的岁月,难忘的童年!

我是农民的幺儿:lol

好文:handshake

文同故里就是文人多哈。:dizzy:为啥才人这么多呢。

:Q自己想整几句,:lol整出来就飚到一边去了。

最佳新人

来迟了我就在后头看,看完了我要赞。:victory:

光温暖,母亲的大手温暖。至今记忆犹新,想来都源于那份温暖吧。穿衣之前,通常还得在线缝中找找虱子,发现一只,消灭一只,武器就是两手的拇指指甲,听得见响声的。莫笑,那二年哪家又有几套换洗的冬衣?身上长虱子也就不足为奇了。:victory:

--------这是真事。写得真好。

司马相龙 发表于 2013-4-11 19:48 static/image/common/back.gif
光温暖,母亲的大手温暖。至今记忆犹新,想来都源于那份温暖吧。穿衣之前,通常还得在线缝中找找虱子,发现 ...

看来你小时候也生过虱子的哇:lol

网游人生 发表于 2013-4-11 18:09 static/image/common/back.gif
文同故里就是文人多哈。为啥才人这么多呢。

自己想整几句,整出来就飚到一边去了。

向您学习:handshake
ytr

关于小时候的衣服,我总有一个问题搞不明白:不晓得那时候的衣服扣子是质量问题还是啥的,经常掉扣子,我们保存着一张照片,几个兄弟每个人的衣服扣子都不全,不是缺1就是缺2
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭