麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1648|评论: 16

[生活•情感] 我热恋的故乡--盐亭 (嫘祖故里 多彩盐亭征文)

“嫘祖故里
多彩盐亭”参赛作品
我热恋的故乡--盐亭

今天,多年不见的朋友开车来看我。
  这位朋友是和我一起穿开裆裤长大的。高中毕业后,我在县城一家企业参加工作,他却仍然窝在老家那摇摇欲坠的土坯房里。前几年他经常到我家来打秋风,每次不是拿走毛衣、衬衫,就是搬走我家里过时的柜柜箱箱……
  朋友看着我发愣,“嘿嘿”直笑,说:“我出门前跟你二哥说,辉娃子绝不会相信,我蚂蚁也操得起资格的小汽车;他还会拿他那个老三届的眼光来看我,认为我绷面子,在车行租的车……你看,给我说准了不是?”
  我不好意思地笑笑。不等我说话,朋友又忙不迭叽叽呱呱说起来:“不要再在门缝里看人了。告诉你,如今家乡盐亭的变化,大得吓死你,你回去看了就晓得了:前两年老家的沥青路修通了,我贷款买了一辆货车跑运输,赚了一笔钱;如今又在县城边边上新开了一个农家乐,一到周末、节假日,来耍的人多得很,生意火爆……买这么一个车子,算啥子稀奇。”
  我很吃惊地望着他,仿佛他说的,简直是《天方夜谭》里的神话故事。朋友笑道:“我晓得,说起你都不信,哪个让你光晓得在外头跑不肯回老家嘛。今天你回去看看,就晓得我说的是真的还是假的了。这也怪不得嘛,那时候我们一起读书,你娃成绩好,我就光晓得打地牯牛、掏麻雀窝……”他看我还在发愣的样子,拍了拍我的肩膀说道:“好了,好了,我不说了,说得再多等于零,耳听为虚眼见为实。赶快上车,你今天就顺道跟我一起回去,带你逛逛老地方,让你开开眼界……”
  驶完一个多小时高速路程,我们便进入了盐亭境内,我眼前一下亮了起来:这就是我曾经梦里的盐亭么?
  汽车在宽敞平坦的沥青路上飞快的行驶,路的两边,全是繁茂翠绿的树木,田野里黄灿灿的油菜花开得正艳;我摇下车窗,沁人肺腑的香气扑鼻而来,视野所及的是一树树造型别致的路灯从窗口掠过、一个个花卉大棚绵延一片片花的海洋,一座座特色民居似一幅幅画卷展开……
  朋友看着我向着窗外眼也不眨出神的样子,哈哈大笑说:“王老五,这下相信我不是冲壳子的嘛。我跟你讲,现在新农村建设的强劲势头,让两河镇白虎村、高团村世代听天由命的农民发展养花、养殖走上了致富路,家家盖起了小洋房,家园变成了小花园,盐亭已经成了西部第一花都……很多人不仅玩起了小汽车,家里面早挂起液晶电视,安上宽带,通过网络做起了生意……”
  汽车离开高速路,进入了县城。
  眼前的县城,已经全都变了模样。当年一下雨就泥泞不堪的街道,已不见了踪影;宽阔的公路纵横交错,四通八达;宽阔平整的柏油马路上,一辆辆满载着货物和客人的车辆从车窗外飞驰而过;道路两旁绿树成荫;低矮破旧的砖瓦房,早已消失不见,映入眼帘的是一座座鳞次栉比的高楼大厦……街道旁不时走过丝袜短裙的少女,或者手里提着大城市里才见着的时尚皮包,或者挽着高大帅气的小伙子手臂,笑颜如花,迈着欢快的步子朝前走;街道两旁的市场、商铺里,全是各类花花绿绿、琳琅满目的商品……
  他还边走边告诉我:“您万万想不到吧,现在政府还在原来的十字岭、刘家桥修建好多的廉租房和公租房哦,好多买不起房子的五保户、特困户都住上了干净舒适的楼房,他们再也不会因为吹风、打雷、下雨而担心了,过上了安稳舒适的日子。”
  我的故乡真的变了模样!
  啊,这就是生我养我的故乡---新盐亭!
  我坚信,生我养我的这片热土,它的人民一定会用他们的勤劳、勇敢和智慧,让它焕发出新的生机和活力,迈向新的里程,谱写出盐亭新的乐章!
  我热恋的故乡--盐亭!我一定会再回来,看您新的面貌、新的辉煌!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
吃熊掌的鱼 + 12

:victory:

拜读。故乡风土人情巨变,跃然纸上

越来越好哈

文字饱满,耐读……:victory:

赞赞美故乡的好文:victory:

最佳新人

顶好文!:victory:

楼主身在他乡,情系故土!
其赤子之心天地可表!:victory::victory:

朴实诙谐的语言,表达了对家乡的眷恋和热爱,曾经的"沧海",在新农村建设中,面貌焕然一新,随着岁月的流失,给你留下太多回忆,这就是生你养你的故土,让我们一起祝愿家乡更美丽!
:handshake

故乡热土。

:P 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。                                       

http://www.mgpy.com/8/wph.gifhttp://www.mgpy.com/8/xcf.gifhttp://www.mgpy.com/8/yx.jpghttp://www.mgpy.com/8/ytf.gif

蜀山连绵 发表于 2013-4-15 07:23 static/image/common/back.gif

感谢朋友的支持!:handshake

羊羊羊羊 发表于 2013-4-15 07:23 static/image/common/back.gif
拜读。故乡风土人情巨变,跃然纸上

谢谢朋友临帖!:handshake

我佛慈悲东 发表于 2013-4-15 08:35 static/image/common/back.gif
越来越好哈

我们共同的心声,共同的愿望!:handshake

云奚山人 发表于 2013-4-15 09:44 static/image/common/back.gif
文字饱满,耐读……

谢谢抬爱!:handshake

老不中用 发表于 2013-4-15 09:56 static/image/common/back.gif
顶好文!

老先生好!:handshake
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭