石渠--牵着太阳放牧天上的白云 作者:小军0939
提交日期:2007-1-12 10:30:00 | 分类: | 访问量:228
第十站:石渠
牵着太阳放牧天上的白云
走遍康巴大地,如果有一个地方能让你纵情生死,我想非这里莫属;如果有一个地方能让你快意情仇,我想亦非这里莫属。 它是四川省海拔最高、面积最大、位置最偏远的一个县----石渠,紧邻三江源头青海玉树,拥有康区最辽阔的草原----扎溪卡。相传,在远古时代,一头神变的牦牛不慎被冻僵在格拉丹冬雪山上,一群英勇的康巴汉子历尽艰险爬上雪峰从太阳引来火种,冰雪渐渐消融,神牦牛终于苏醒,一股清凉的雪水从它鼻孔喷涌而出化作涓涓溪流滋养着草原。从此扎溪卡有了肥壮的牛羊、袅袅的炊烟和悠扬的牧歌。太阳与火由此成为康巴人崇拜的图腾,扎溪卡也有了一个更加响亮的名字----太阳部落。 车近石渠视野变得无边无际。满眼皆是铺天的绿、盖地的蓝,金灿灿的阳光洒遍大地,牛羊全都飞上了天。还等什么!快下车,扔掉沉甸甸的背包、相机和烦恼,牵着太阳的手、跨上如风的骏马去放牧天上的白云吧! 正是扎溪卡最美的时节。清风吹来阵阵醉人的气息,是百花争艳的芳香,也是帐中飘出的酒意;晴空下传来清脆的歌声,是百鸟齐鸣,也是牧女在欢唱;草滩上溅起高高的水花,是万马奔腾的热浪,也是牧民尽情挥洒的豪情。谁说康巴汉子威猛有余柔情不足,我分明看到四处都是相拥而坐的青年男女,有位俊朗少年正往怀中女孩头上插一朵绚丽的野花,面带甜蜜的羞涩!谁说牧区的姑娘纯朴有加浪漫不够,你看看那草原上追逐嬉戏的小伙姑娘,听听帐篷里打情骂俏的的欢声笑语,恐怕你只会跟我一样感叹:如今的草原早已不是旧日模样。 雅砻江第一湾附近有一条长长的石堤,远远望去似草原上筑起的一道长城,蔚为壮观。当地人称巴格玛尼墙,长约2000米,是整个雪域高原都不可多得的人文奇观。有关它的历史,在扎溪卡还流传着一段“善墙”与“恶墙”的故事。传说,巴格玛尼墙第一块玛尼石乃一世巴格活佛受莲花生大师托梦放于此地,距今已有300多年。到第三世巴格活佛时,扎溪卡草原上一名门望族的千金与一个穷苦牧民相爱,他俩的恋情遭到女方家强烈反对,俩人悄悄私奔。在骑马横渡雅砻江时姑娘不慎落水被激流卷走。正当小伙悲痛欲绝准备投江随心爱的姑娘而去时,在此修行的巴格活佛救了他并劝其皈依了佛门。小伙将姑娘留下的财宝全都供奉给了寺庙,活佛就用它请工匠刻石,在原有的玛尼墙一端加长了一段,称为“善之墙”,以劝戒人们抛弃俗念、珍惜生命、一心向佛。后来又有两个情同手足的好友结伴远行,其中一个对同伴所带财物起了贪念,趁其不备将之推入雅砻江中劫得财物。这一幕恰巧被巴格活佛看在眼里,便上前规劝他弃恶从善。那人终于悔悟,从此跟随活佛苦修,终成正果。活佛又用此人劫来的财物修了另一段玛尼墙,称作“恶之墙”,以警后人。此后巴格玛尼墙声名远扬,四方百姓视它为崇高的信仰之墙,虔诚的信徒你一块玛尼石、他一块玛尼石将之越砌越长,年复一年便形成了如今这道令人叹为观止的风景线,并且还在继续向前延伸。 扬鞭在无垠的缤纷原野我激情澎湃。嗬,扎溪卡!愿我心博大如你海纳宇宙星辰,愿我心炽烈如你消融冰峰雪谷,愿我心温柔如你滋润生灵草木,愿我心仁爱如你善待世间万物,愿我心豪迈如你坦荡爱恨情仇,愿我心洒脱如你笑傲江湖人生! 贴士: 1:到达与离开:石渠境内仅有一条省道与外界相通,往西可到青海的玉树,往南与318国道相接于德格的马尼干戈。从康定到石渠要经过道孚、炉霍、甘孜、马尼干戈,总行程697公里,需两天时间。 2:住吃行:扎溪卡饭店标准间80元/间,有电视、公共卫生间,但洗澡要到饭店外的私营澡堂10元/人。政府招待所40---60元/间。街上有不少川菜馆,味道价格都能接受。 3:周边景点: 色须寺:位于县城西北45公里的地方,又称“色须贡马”,始建于乾隆二十五年(公元1760年)。藏语“色须”意思是“戴黄帽子的部落后裔”据说该寺是从蒙古流浪来的7户人家中一位名叫所巴下色登的人修建的。所巴,就是蒙古的意思。色须寺在康区地位很高,是康区唯一有资格授予“格西”(相当于佛学博士)的格鲁派(黄教)寺庙,且供有仅次于西藏扎什伦布寺的第二大铜塑镀金强巴佛。县城有到色须寺的车8元/人,行车2小时,包车往返150元。 加查部落和帐篷寺庙:在离县城100多公里的长须贡马乡居住着一个叫加查的游牧部落,共60多户人家。这个部落是平原上最古老的部落之一,上个世纪从雅砻江下游一个叫加查的地方迁来。由于是外来部落,他们很少与周围部落往来,处在相对封闭的状态,至今保留着原始部落的一些戒规和习俗。比如,提取酥油的办法是将牛奶倒进羊皮口袋里,扎紧袋口,用力滚动摔打使牛奶和酥油分离;无论男女都不沾烟酒;不与其他部落通婚等等。几十年的自我繁衍,加查部落人口增长极为缓慢,至今还有一妻多夫、一夫多妻现象存在。逐水草而居的生活和游牧民族的自由天性使加查人很难真正定居下来,就连他们视为神圣的寺庙都可以任意搬迁,这便是加查部落独有的帐篷寺庙。寺庙建在约100平米的大帐篷里面,冬天是黑色的牛毛毡帐,夏天则是白布帐房。平时将帐篷拆卸为六块由六家人保管,法器、神龛佛像等分散在老乡家里。帐篷寺庙虽然设施简陋,宗教仪式和法事程序却一丝不苟。活佛、堪布及扎巴都是本部落人,虽然穿着袈裟,平日里都各自回家,只有做法事时才住在寺庙里。帐篷寺庙就是在如此艰难的条件下存在着,支撑着加查人精神的天空。
后记: 一直以为饮茶的习惯属于温柔写意的南国,可是走过了这条漫长的岁月古道我发现,在这里茶的价值才发挥到了极致。一路走来,看到这里的百姓人家待客用茶;外出带茶;消食喝茶,解乏饮茶,养马喂茶……然而在一些遥远荒凉的村落里,茶的意义并不止仅于此,当冰冷而孤寂的丛山峻岭中响起了马帮长途跋涉的铃声,这里自给自足的人们才少了一点与世隔绝的味道.。古道一路上雪峰河流,是天堑也是美景;古道的茶马,是绝世的沧桑,也是人间的温暖。 [em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em14][em15]
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